Начать блог на снобе
Все новости

Правозащитники обратились к главе СК из-за смерти чеченки Мадины Умаевой. Ее мать подозревала мужа погибшей в убийстве, но после встречи с Кадыровым извинилась

Более 20 международных и российских правозащитных и общественных организаций обратились к главе Следственного комитета (СК) России Александру Бастрыкину в связи со смертью жительницы Чечни Мадины Умаевой, сообщает телеканал «Дождь»

3 июля 2020 19:58

Подписавшие письмо просят забрать материалы дела о гибели женщины у следователей Чечни в главное следственное управление СК, возбудить уголовное дело и провести эффективное расследование. Правозащитники, в частности, считают, что высказывания главы республики Рамзана Кадырова о смерти Умаевой могут оказать давление на экспертов, свидетелей и следствие.

Среди тех, кто обратился к Бастрыкину, Amnesty International, Human Rights Watch, Norwegian Helsinki Committee, комитет «Гражданское Содействие», «Зона Права», «Команда 29», «Общественный Вердикт», «Правовая инициатива» и «Мемориал».

О смерти Мадины Умаевой:

23-летняя жительница Гудермеса Мадина Умаева умерла 12 июня. Семья ее мужа, с которой она жила, утверждает, что девушка упала с лестницы в приступе эпилепсии. Болезни у погибшей не было, заявила ее мать Хутмат Довлетмирзаева.

Умаеву похоронили в ту же ночь, хотя это в республике не принято. Затем появилась версия, что девушку убил ее муж Висхаджи Хамидов. Подозрения поддержала мать погибшей. Родственники со стороны родителей Умаевой рассказали, что девушка не раз жаловалась на побои и пыталась уйти от супруга.

Правоохранительные органы республики провели проверку и эксгумировали тело Умаевой. При осмотре трупа эксперты не нашли видимых повреждений, а в местном СК пообещали сообщить о результатах вскрытия. Этого не произошло до сих пор.

В дело вмешался глава Чечни Рамзан Кадыров, рассказал местный государственный телеканал «Грозный» в сюжете от 23 июня. Он распорядился передать детей Умаевой семье мужа, и потребовал, чтобы мать погибшей назвала источник сообщений о насильственной смерти ее дочери. В итоге Довлетмирзаева извинилась за свои подозрения.

Кроме того, глава республики на этой встрече заявил, что молодая женщина «должна была цепляться за свой брак», а в семье «бывают и споры, и ссоры, и бывает, что муж побивает».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
В Совете Федерации появился законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Тем самым государство косвенно признает, что с декриминализацией домашнего насилия три года назад «промашка» вышла. Однако это не значит, что в данной части семейных отношений законодатели готовы пойти по западному пути решения проблемы и полностью отказаться от реверансов в сторону мракобесов и охранителей
На сотрудника московской полиции Михаила Брухова завели дело по статье 293 Уголовного кодекса (халатность) из-за решения не отправлять наряд после получения сообщения об угрозе жизни жертве домашнего насилия, пишет «Медиазона»
Пытки, похищения, тонны оружия, запуганные правозащитники, Аллах в инвесторах — все, без чего сложно понять современную Чечню и заявляения Рамзана Кадырова о врагах России