Начать блог на снобе
Все новости

СК отказался расследовать смерть чеченки Мадины Умаевой. Возбудить уголовное дело просили правозащитники

Управление Следственного комитета (СК) по Чечне после предварительной проверки отказалось возбудить уголовное дело по факту смерти Мадины Умаевой, сообщается на сайте проекта «Дело Мадины Умаевой»

10 сентября 2020 12:23

Возбудить уголовное дело главу СК Александра Бастрыкина просили российские и международные правозащитные организации в начале июля 2020 года. Тогда они просили забрать материалы о гибели женщины у чеченских следователей и передать их в главное следственное управление СК для проведения эффективного расследования. Правозащитники указывали, что высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о смерти Умаевой могут оказать давление на экспертов, свидетелей и следствие.

О смерти Мадины Умаевой:

23-летняя жительница Гудермеса умерла 12 июня. Она жила с семьей мужа, которая утверждает, что девушка упала с лестницы в приступе эпилепсии. При этом мать погибшей Хутмат Довлетмирзаева заявляла, что болезни у Умаевой не было.

Погибшую похоронили в ту же ночь, хотя в Чечне это не принято. После этого появилась версия, что Умаеву убил ее муж Висхаджи Хамидов. Подозрения поддержала мать девушки, а ее родственники рассказали, что погибшая неоднократно жаловалась на побои и пыталась уйти от супруга. Чеченские правоохранители провели проверку и эксгумировали тело Умаевой. Эксперты не нашли при осмотре трупа видимых повреждений.

Что важно знать:

С родственниками девушки встретился Кадыров. Он распорядился передать троих ее детей супругу, а также заявил, что в семье «бывают и споры, и ссоры, и бывает, что муж побивает». Мать Умаевой сначала извинилась перед главой Чечни за то, что подозревала вдовца в убийстве, а потом и перед зятем.

В конце июля власти Чечни подарили мужу Умаевой новый дом, построенный фондом имени Ахмата Кадырова.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Более 20 международных и российских правозащитных и общественных организаций обратились к главе Следственного комитета (СК) России Александру Бастрыкину в связи со смертью жительницы Чечни Мадины Умаевой, сообщает телеканал «Дождь»

Власти Чечни подарили новый дом семье Всихаджи Хамидова — мужа умершей 23-летней Мадины Умаевой. Об этом говорится в сюжете ЧГТРК «Грозный» от 18 июля, на который обратил внимание «Кавказский узел»

Сегодня днем появилась полная версия разговора Александра Лукашенко с «Первым каналом», «Россией 1», «Говорит Москва» и Russia Today. Маргарита Симоньян взяла на себя роль модератора встречи. «Сноб» выбрал реплики Лукашенко и главного редактора RT, которые иллюстрируют не только суть беседы, но и, вероятно, отношение Кремля к событиям в соседней стране

Российский оппозиционер Алексей Навальный полностью пришел в себя после того, как его вывели из медикаментозной комы, сообщают The Insider, Bellingcat и Der Spiegel со ссылкой на источники