Начать блог на снобе
Все новости

Власти Чечни подарили вдовцу Мадины Умаевой новый дом. Мать умершей обвиняла его в убийстве, а потом извинялась за это перед Кадыровым

Власти Чечни подарили новый дом семье Всихаджи Хамидова — мужа умершей 23-летней Мадины Умаевой. Об этом говорится в сюжете ЧГТРК «Грозный» от 18 июля, на который обратил внимание «Кавказский узел»

20 июля 2020 13:08

Дом был построен фондом имени Ахмата Кадырова. Ключи Хамидовым вручил глава администрации Гудермесского района Сахаб Закриев. Как отмечается в сюжете, разбираясь в истории со смертью Умаевовй, глава республики Рамзан Кадыров пообещал создать детям умершей «все необходимые условия для нормальной жизни».

При том, что у семьи уже был собственный дом, но Висхаджи Хамидов должен был бы его покинуть, поскольку по традиции жилье достанется его младшему брату, рассказывается в репортаже. Построить свой дом вдовец Умаевой «вряд ли бы смог» — «ни здоровье, ни финансовое положение не позволяло».

Ранее «Новая газета» писала, что Всихаджи Хамидов работал в учебно-тренировочном Центре СОБРа «Терек», который находится в родовом селе Кадыровых Центорое, а его руководителем был двоюродный брат главы Чечни.

Что важно знать:

Мадина Умаева, мать троих детей из Гудермеса, умерла в доме мужа в середине июня. Ее похоронили в ту же ночь, хотя это не принято. После этого в соцсетях появилась версия, что девушка была убита. Мать Умаевой ее поддержала, добилась эксгумации и экспертизы тела дочери, окончательные результаты которой до сих пор не обнародованы. Кроме того, семья умершей рассказала, что Умаева жаловалась на избиения и не раз пыталась уйти от мужа.

Рамзан Кадыров встретился с родственниками девушки, распорядился передать ее детей супругу, а также заявил, что в семье «бывают и споры, и ссоры, и бывает, что муж побивает». Мать Умаевой сначала извинилась перед главой Чечни за то, что подозревала вдовца в убийстве, а потом и перед зятем.

В начале июля более 20 международных и российских правозащитных и общественных организаций попросили главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина забрать материалы дела о гибели женщины у следователей Чечни и провести эффективное расследование.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Более 20 международных и российских правозащитных и общественных организаций обратились к главе Следственного комитета (СК) России Александру Бастрыкину в связи со смертью жительницы Чечни Мадины Умаевой, сообщает телеканал «Дождь»

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. «Сноб» поговорил с родителями из разных городов, которые обратились за помощью в программу профилактики социального сиротства «Укрепление семьи» благотворительной организации «Детские деревни — SOS», чтобы преодолеть сложности в семье.
В Совете Федерации появился законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Тем самым государство косвенно признает, что с декриминализацией домашнего насилия три года назад «промашка» вышла. Однако это не значит, что в данной части семейных отношений законодатели готовы пойти по западному пути решения проблемы и полностью отказаться от реверансов в сторону мракобесов и охранителей