Все новости

Прокурор запросил четыре года колонии для фигуранта «московского дела» Егора Жукова

Прокурор попросил Кунцевский районный суд Москвы приговорить студента Высшей школы экономики (ВШЭ), фигуранта «московского дела» Егора Жукова к четырем годам колонии общего режима по обвинению в публичных призывах к экстремизму, сообщает «Дождь»

4 декабря 2019 17:02

Жукова арестовали по делу о «массовых беспорядках» на протестной акции в Москве 27 июля. Потом это обвинение сняли и выдвинули новое — призывы к экстремистской деятельности через интернет. Следователи нашли экстремизм в четырех роликах на ютуб-канале молодого человека.

Экспертизу роликов проводили сотрудник Института криминалистики ФСБ Александр Коршиков и эксперт криминалистического центра Следственного комитета Кирилл Хмелевский. Коршиков нашел экстремизм во фразе Жукова о необходимости «любых форм протеста».

Что еще известно:

Жуков — студент четвертого курса факультета социальных наук НИУ ВШЭ. Сейчас он находится под домашним арестом и включен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Преподаватели ВШЭ неоднократно вступались за студента. Они выдвинули Жукова на премию «Золотая Вышка» и отметили, что в 2019 году в НИУ ВШЭ «вряд ли кто-либо сделал больше для практического применения политологии», чем он.

Читайте также
2 августа после ночных обысков студента ВШЭ Егора Жукова заключили под стражу до 27 сентября. Ему вменяют ст. 212 ч. 2 УК РФ за участие в акции 27 июля, по которой ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Сразу после сообщения об обысках студенческое интернет-издание DOXA, сотрудники Вышки, а также друзья и коллеги Егора начали кампанию в его поддержку. Рассказываем, как дело Егора Жукова привело к консолидации политически активной молодежи Москвы
Екатерина Тимофеева
45 преподавателей Высшей школы экономики (ВШЭ) выдвинули студента вуза Егора Жукова — фигуранта «московского дела» — на ежегодную премию «Золотая Вышка» в номинации «Серебряный птенец»
Сергей Николаевич
У русского кутюрье Вячеслава Зайцева проблемы: арбитражный суд назначил слушания по иску Департамента городского имущества Москвы о взыскании 58,4 миллиона рублей с Дома моды Зайцева. Основанием стал долг по арендной плате. Не исключена вероятность, что один из самых известных российских домов моды с почти 40-летней историей в ближайшее время прекратит свое существование. О Вячеславе Зайцеве и судьбе его детища размышляет главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич
Мария Володина
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального нашел у Светланы Медведевой, жены премьер-министра России Дмитрия Медведева, частный самолет стоимостью 50 миллионов долларов (примерно 3,2 миллиарда рублей). По данным расследователей, лайнер принадлежит офшору государственного банка ВТБ, на который записан самолет телеведущей Наили Аскер-заде