Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

Росфинмониторинг внес фигуранта «московского дела» Егора Жукова в список экстремистов и террористов

Студент Высшей школы экономики (ВШЭ) Егор Жуков, который был фигурантом «московского дела», попал в список террористов и экстремистов, следует из данных на сайте Росфинмониторинга

12 Сентябрь 2019 14:00

Ранее эксперты ФСБ проанализировали несколько роликов из блога студента и заключили, что в них молодой человек «по мотивам политической ненависти или вражды» якобы призывает к «борьбе с властью в России с произвольным выбором форм протеста», что, в частности, включает насильственные действия.

Что важно знать:

Блог Жукова по просьбе «Новой газеты» проанализировали семь независимых экспертов. Ни один из специалистов не увидел в роликах студента призывов к насилию. Студента признали пропагандистом «мирного, ненасильственного политического протеста», а его ролики —просветительскими.

Дело Егора Жукова: 

Егора Жукова арестовали 2 августа и обвинили в координации толпы на акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы 27 июля в Москве. Блогер стал одним из самых известных фигурантов дела о «массовых беспорядках». 

В итоге Следственный комитет снял предыдущие обвинения с Жукова и предъявил ему новые — в призывах к экстремизму через интернет. Экстремизм обнаружили в четырех роликах на ютуб-канале Егора Жукова. Сейчас блогер находится под домашним арестом.

Дело о «массовых беспорядках» входит в так называемое «московское дело». Термин придумали в СМИ, чтобы включать в него информацию обо всех, кому предъявили обвинения после протестов 27 июля.

С нескольких фигурантов дела о «массовых беспорядках», всего их было более десятка, сняли прежние обвинения, но предъявили другие: насилие в отношении представителей власти, экстремизм и так далее.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Новая газета» опубликовала заключение экспертов ФСБ, которые проанализировали несколько роликов из блога студента, фигуранта «московского дела» и блогера Егора Жукова и нашли в них экстремизм
2 августа после ночных обысков студента ВШЭ Егора Жукова заключили под стражу до 27 сентября. Ему вменяют ст. 212 ч. 2 УК РФ за участие в акции 27 июля, по которой ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Сразу после сообщения об обысках студенческое интернет-издание DOXA, сотрудники Вышки, а также друзья и коллеги Егора начали кампанию в его поддержку. Рассказываем, как дело Егора Жукова привело к консолидации политически активной молодежи Москвы
Вопрос о том, в чью пользу при счете 35:35 совершился обмен между Россией и Украиной, продолжают обсуждать политики, политологи и журналисты. Для телезрителей ответ на него довольно очевиден и даже, можно сказать, нагляден

Новости партнеров

Не знаю, как вам, а мне как современнику «Горячей жевательной резинки» слегка не по себе от постановления суда города…