Все новости

Рестораторы Москвы объединились, чтобы решать конфликты с жителями города. Проблема стоит им более миллиарда рублей в год

Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) и Независимое объединение ресторанов Москвы (НОРМ) создали рабочую группу, которая будет решать противоречия между москвичами и рестораторами. В тестовом режиме группа попробует разобраться с ситуацией в районе Патриарших прудов, сообщили «Снобу» в организации

6 августа 2020 22:56

По словам руководителя НОРМ Максима Лучина, европейский опыт показывает, что рестораторам экономически выгодно договариваться с недовольными жителями и идти на компромиссы, не доводя ситуацию до судов. Рабочая группа подготовит первый меморандум между бизнесменами и жителями Патриарших прудов. Этот район выбрали как самый «горячий», в котором ситуация «дошла уже до предела», рассказал Лучин.

«У Патриарших прудов есть множество проблем — это и гуляющие всю ночь люди, и шум спортивных автомобилей и мотоциклов. Решить эти проблемы можно только сообща», — заметила депутат муниципального округа Пресненский Виктория Пальгова. По словам вице-президента ФРиО Макса Беляева, жители и рестораторы в данной ситуации на одной, «пострадавшей», стороне: «Ни жителям, ни рестораторам, ни посетителям ресторанов, а это люди в основном солидные, так как и рестораны дорогие, не нужны ни шум, ни грязь. Источник проблем — назовем ее условно "улица" — тусовка, которая приезжает на "Патрики" покрасоваться, выпить на улице, пошуметь. Им не нужны для этого рестораны и веранды».

Что еще известно:

По оценкам ФРиО, только московские рестораторы ежегодно теряют более миллиарда рублей из-за противоречий с жителями и других проблем, которые можно решить через диалог.

Бизнесмены надеются, что инициатива позволит найти некий баланс и улучшить качество жизни для жителей района. Ее поддержали более 15 крупных ресторанов, работающих около Патриарших прудов: «Аист», 13, LureME, Scampi, «Циники», Avocado Queen и другие. Если рабочая группа справится со своей задачей, то в 2021 году рестораторы начнут решать конфликты с жителями по всей Москве, а позднее — в других городах.

Читайте также
Брат и сестра Решетниковы, открывшие на самой популярной гастроулице Санкт-Петербурга камерный бар ZAZAZU, — о преимуществах ведения семейного бизнеса, кризисе, связанном с COVID-19, и переменах, которые ждут ресторанный бизнес
Рестораны-долгожители в Москве — большая редкость. Несовершенство закона в начале нулевых, сложные взаимоотношения с регуляторами, а также экономические кризисы — причины, по которым закрываются рестораны. Коронавирусный карантин стал еще одним испытанием на прочность для долгожителей. Один из «выживших» — первый ресторан японской кухни в Москве Sumosan, многолетний партнер проекта «Сноб». Мы поговорили с совладелицей Sumosan Джаниной Волковой и бренд-шефом Бубкером Белкхитом о том, как им удалось все пережить и что изменилось в ресторанном бизнесе сегодня
Мария Володина

Прокуратура Татарстана потребовала ликвидировать организованную у входа в казанский ЦУМ автопарковку для женщин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства

Мария Володина

Американский журнал Forbes опубликовал свой первый рейтинг звезд TikTok с самыми высокими доходами. В него попали семь человек, ставших популярными благодаря китайской платформе

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.