
С молоком и крендельком. Как «Сноб» провел чаепитие в ресторане ЦДЛ

Проект «Московское чаепитие», запущенный в 2023 году, восстанавливает чайные традиции столицы и формирует новый гастрономический бренд города. Гости московских гостиниц и ресторанов заказывают специально разработанные сеты, которые подаются с элегантной сервировкой в фирменном фарфоровом сервизе. «Сноб» тоже поучаствовал в проекте — мы пригласили своих авторов, друзей и партнеров в ресторан ЦДЛ, где киновед Наталия Мокрушина рассказала про связь чайных традиций и мирового кинематографа.
Чаю на русском столе всегда отводилось едва ли не главное место. И именно качество чая становится сегодня одним из важнейших критериев, по которому можно судить об уровне любого общепита. В ресторане ЦДЛ этому продукту уделяют особое внимание: прошлым летом в легендарном заведении появился ни на что не похожий чай «Москва». В ЦДЛ это не просто напиток, а проводник в мир, где литература, история и гастрономия сливаются в единую симфонию. К слову, ресторану уже почти восемьдесят лет, а особняк, в котором он расположен, помнит даже Афанасия Фета — не только великого русского поэта, но и большого ценителя чаепитий.
Шеф-повар Федор Верин и его команда предложили гостям вечера настоящий московский чайный стол с традиционными угощениями: блинами с красной икрой, пирожками со всевозможными начинками, вареньем в хрустальных креманках, пирожными, фруктовым желе и даже постным хумусом. Кульминацией вечера, разумеется, стал чай «Москва», выбранный москвичами в сентябре прошлого года среди пяти сортов в качестве нового гастрономического символа столицы. В составе золотисто-янтарного черного чая — красная и черная смородина, земляника с добавлением лепестков василька, сафлора, бутонов роз и долек апельсина. Этот напиток можно приобрести в сети магазинов «Азбука вкуса».







