Начать блог на снобе
Все новости

Снова «Новичок». Реакция западных и российских СМИ на отравление Навального

Правительство Германии заявило, что в организме Алексея Навального нашли следы яда из группы «Новичок». Сейчас эту новость активно обсуждают российские и западные СМИ. «Сноб» изучил их реакцию

3 сентября 2020 20:45
Maja-Hitij-Getty-Images.jpg
Фото: Maja Hitij/Getty Images

СNN

Ситуация вызывает вопросы, но вряд ли Россия даст на них ответы, цитирует телеканал Ангелу Меркель. По мнению журналистов, отравление было спланировано для того, чтобы убить оппозиционера, а не припугнуть. Они считают случившееся «очевидным покушением» и предполагают, что это может привести к полноценному международному кризису.

RT

Телеканал цитирует Марию Захарову, которая считает, что все заявления о наличии следов «Новичка» «политизированы», а подход Берлина «нечистоплотен». Сама Россия, как пишет RT, не раз демонстрировала «готовность к сотрудничеству и заинтересованность в установлении истинных причин произошедшего». Также на сайте телеканала опубликована колонка под названием «Сериал "Новичок"— второй сезон». «При всем его бахвальстве, наглости и напоре он был смешон, но не опасен. В былые времена его бы приличный человек даже на дуэль не вызвал. Ибо не ровня», — пишет о Навальном публицист Юлия Витязева. По ее мнению, ситуация, сложившаяся в связи с отравлением оппозиционера — не более чем подобие сериала, где в главной роли выступает всем известный яд.

BBC

Издание анализирует биографию Навального, отмечая, что он назвал партию Путина местом «жуликов и воров», обвинял президентскую систему в «высасывании крови из России» и обещал разрушить строящееся «феодальное государство». Автор материала характеризует политика как самого заметного российского оппозиционера, который так и не смог осуществить свою, возможно, самую главную мечту — бросить вызов Путину на выборах.

«Московский Комсомолец»

«К зиме могут подорожать продукты: на цены повлияет болезнь Навального» — с таким заголовком вышло в газете интервью с Андреем Карповым, президентом Российской ассоциации экспертов ритейла. «Практически сразу после того, как в Германии опубликовали официальное заявление, в котором было сказано, что российского оппозиционера Алексея Навального отравили, и прозвучало слово "Новичок", изменились ситуация с курсом рубля: к закрытию торгов в Москве доллар и евро подорожали к российской валюте до 75 и почти 89 рублей соответственно. Учитывая общую тенденцию этого года к девальвации рубля мы вполне можем стоять на пороге нового обрушения национальной валюты», — заявил Карпов.

«Коммерсантъ»

На первой полосе газеты — материал под названием «Яд кромешный» о новой волне разговоров об использовании Россией химического оружия, которая грозит привести к очередным санкциям со стороны Запада. Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев пояснил изданию, что «направлений» по санкциям два: за нарушение прав человека и за применение оружия массового уничтожения. По его мнению, угроза есть и со стороны США, при этом «реальное положение дел, комментарии нашего МИДа и других официальных структур на Западе никого волновать не будут».

El País

Испанское издание пишет о неопровержимости доказательств отравления Навального «Новичком» и о том, как в связи с этим на Россию обрушилось множество обвинений в применении химического оружия. Автор часто использует слова «преступление» и «тирания». Он напоминает, что европейские политические лидеры призывают Россию ответить на множество «сложных и неудобных вопросов», появившихся после расследования.

«Царьград»

Царьград взял интервью у телеведущего Владимира Соловьева, который удивился тому, что оппозиционеры сначала «бились в истерике», требуя отчета от омских врачей, а с «немцами ведут себя как-то тише воды, ниже травы».

The Guardian

Британский Guardian ищет связь с подобными историями в прошлом, приводя в пример случаи Владимира Кара-Мурзы и Анны Политковской. По мнению колумниста издания, отравление одного из самых известных оппозиционеров неслучайно, а Кремль «усиленно работает над тем, чтобы доказать свою непричастность к болезни Навального». Журналист подчеркивает, что у него есть повод сомневаться в честности российской стороны, так как в 2017 году уже была предпринята попытка отравления Навального. Тогда он повредил глаз.

Meduza

Самый главный и остро обсуждаемый вопрос после возникновения в этой истории «Новичка» журналисты издания формулируют так: означает ли применение химического оружия, что за преступлением точно стоят российские спецслужбы? «Я согласен, что определенно есть небезосновательное подозрение, что это вещество из профессиональной лаборатории. Подобные вещества вы не можете просто так купить. Вам нужен кто-то, кто имеет большой опыт в создании очень токсичных соединений», — ответил им специалист по химоружию Марк-Михаэль Блум, который работал в международной Организации по запрещению химического оружия, а также участвовал в расследовании отравления Сергея и Юлии Скрипаль.

NYT

Журналисты американской New York Times ссылаются на данные немецких врачей, которые выявили в крови Навального ядовитое вещество, идентичное с тем, которое нашли у бывшего советского разведчика Сергея Скрипаля. А исследования российских медиков, которые изначально подозревали низкий сахар в крови Навального, считают надуманными.

Автор еще одного материала издания считает, что «Кремль ненавидит Навального за то, что совершенно не может контролировать его действия». Журналист видит связь между протестами в Минске и Хабаровске с отправлением и озвучивает несколько теорий. Согласно одной из них, напуганный протестами Кремль решил избавиться от оппозиционера, чтобы помешать ему мобилизовать недовольных властью людей, живущих территориально ближе к Путину. Согласно второй, отравление Навального демонстрирует не силу механизма репрессий, а указывает на слабость системы. Она деградировала, а потому государство функционирует как смесь соперничающих кланов и наемников-фрилансеров, больше не являясь единым целым.

Der Spiegel

Канцлер Ангела Меркель грозит Москве санкциями, в то время как Запад старается усиливать давление на Россию, требуя разъяснений случившегося. «Убийства с применением оружия, которое на самом деле может произойти только в результате военных исследований, чудовищны. Правительство не должно оставлять такой подход без ответа, хотя бы из чувства собственного достоинства. Все более осторожные сигналы не принесли результата. Напротив: курс человека в Кремле с годами становится более агрессивным», — пишет автор статьи в немецком журнале Беньямин Биддер. По его мнению, «Путин говорит как партнер, но уже давно ведет себя как враг».

«Сноб»

Колумнист «Сноба» Максим Блант считает, что 2 сентября 2020 года, когда стало известно об отравлении Навального «Новичком», войдет в российские учебники по экономике и финансам как день, который позволяет довольно точно определить цену политических преступлений. После отравления Навального жителей России ждет повышение «инфляционного налога» — жизнь в ближайшее время будет дорожать ускоренными темпами.

«И все это пока исключительно на санкционных рисках, которые резко выросли после отравления Алексея Навального. Если же дело действительно дойдет до международных санкций, которые не ограничатся мерами в отношении конкретных российских чиновников и представителей "силового блока", на кону могут оказаться не какие-то количественные показатели развития российской экономики и уровня жизни населения страны, а сама социально-экономическая система. Отравление лидера российской оппозиции может стать последней каплей, за которой последует перевод экономики на мобилизационные рельсы и стремительное движение к статусу "империи зла" в глазах остального мира», — пишет колумнист.

Журналисты «Сноба» в прямом эфире потребовали от Следственного комитета (СК) возбудить уголовное дело по факту отравления Навального, обратив внимание, что в медиаповестке внимание уделено обсуждению компетенций омских врачей, а не факту преступления, совершенного в отношении оппозиционного политика. СК обязан возбудить уголовное дело и отследить по минутам перемещения Навального с момента, как он получил из рук помощника стаканчик, до момента, где он кричит от боли в самолете. Уголовное дело до сих пор не возбуждено.

Подготовили Алана Хидирова и Дарья Миколайчук

Поддержать лого сноб
Читайте также
В обществе гуляет несколько версий того, кто виновен в отравлении Алексея Навального. Однако дискуссий между сторонниками разных вариантов не получается, ведь большая часть из них рассматривает ситуацию однобоко
Алексей Навальный продолжает лежать в коме после загадочного отравления — причины его до сих пор не выяснены и могут быть не выяснены вовсе. В загадочном российском политическом сериале ужасов по всем законам жанра нет ни мотивации, ни логики
Что случилось с Алексеем Навальным? Ответ на главный вопрос сегодняшнего дня так и не был найден. Глава ФБК в коме, подключен к аппарату ИВЛ в реанимации омской больницы. Точного диагноза до сих пор нет. Есть лишь предположение — «отравили». Такие загадочные отравления в России случаются не впервые. Тем не менее расследования по факту отравлений не проводятся, а уголовные дела не возбуждаются