Все новости

СПЧ предложил впервые провести административную амнистию и отменить штрафы за нарушение самоизоляции

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России предложил отменить штрафы, выписанные за нарушение самоизоляции, если эти случаи не привели к негативным последствиям. Об этом говорится в докладе организации «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина»

8 июля 2020 16:04

«В сложившейся экономической ситуации оплата довольно высоких штрафов за нарушение самоизоляции может существенным образом повлиять на уровень благосостояния московских семей», — отметили в СПЧ. Совет также напомнил о жалобах на штрафы, полученных из-за некорректной работы системы цифровых пропусков или приложения «Социальный мониторинг», в том числе для людей с инвалидностью, которые не могли самостоятельно выйти из дома.

«С юридической точки зрения отмена штрафов может быть произведена путем издания Госдумой акта об административной амнистии. Такая амнистия не имеет прецедентов в российской истории, однако полностью соответствует Конституции РФ и не противоречит административному законодательству», — говорится в докладе.

Сенатор Андрей Клишас уже поддержал предложение СПЧ, но отметил, что «юридический механизм освобождения от ответственности» требует обсуждения.

Что важно знать:

Ранее глава СПЧ Валерий Фадеев уже призывал власти «гуманно отнестись к москвичам» и отменить штрафы за нарушение самоизоляции. В ответ первый замглавы аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк заявил, что существует система оспаривания штрафов, а полная амнистия не рассматривается.

С 1 апреля по 8 июня россиян оштрафовали почти на миллиард рублей за нарушение карантина и режима самоизоляции, подсчитали правозащитники из «Апологии протеста». Они тоже призывали власти обнулить все штрафы.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

С 1 апреля по 8 июня жителей России оштрафовали на общую сумму почти в миллиард рублей за нарушение карантина и режима самоизоляции, говорится в докладе «Апологии протеста» «Россия: принуждение к карантину»

Ольга Морозова

Профессор РУДН, инвалид I группы Ирина Карабулатова подала в Пресненский районный суд Москвы иск о взыскании компенсации морального вреда в миллион рублей с Главконтроля из-за двух штрафов за нарушение самоизоляции, сообщает «Коммерсантъ»

Геворг Мирзаян
После заявления Путина о том, что вышедшие из СССР республики забрали с собой чужое, то есть российские земли, следует вопрос: а не намерена ли Россия их тогда возвращать? Судя по всему, в Кремле на него уже ответили