Все новости

Профессор РУДН, которая не может ходить, потребовала миллион рублей компенсации из-за штрафов за нарушение самоизоляции

Профессор РУДН, инвалид I группы Ирина Карабулатова подала в Пресненский районный суд Москвы иск о взыскании компенсации морального вреда в миллион рублей с Главконтроля из-за двух штрафов за нарушение самоизоляции, сообщает «Коммерсантъ»

3 июня 2020 12:31

С 28 апреля Карабулатова лечилась на дому от ОРВИ и подписала постановление о соблюдении самоизоляции, а также о том, что обязана установить приложение «Социальный мониторинг». По словам москвички, ее техника этого сделать не позволила.

Когда 11 мая профессор получила уведомление о штрафе в четыре тысячи рублей, то пыталась доказать чиновникам, что не могла выйти из дома. Но только после поста Карабулатовой в фейсбуке от 18 мая, который процитировали СМИ, сотрудники Главконтроля связались с москвичкой, пообещав отменить штраф. Согласно иску, затем они «в агрессивной форме» стали «расспрашивать, куда и зачем она обращалась». А после этого ей пришло уведомление о втором штрафе.

В итоге официальное решение об отмене всех штрафов Карабулатова получила 28 мая — через две недели «переживаний и усиленной психоэмоциональной нагрузки», говорится в иске. Теперь профессор требует компенсации, объясняя, что у нее ухудшилось здоровье и пропал сон в том числе из-за необходимости «давать пояснения о том, что она невиновата и действительно является инвалидом».

Что еще известно:

Ранее замруководителя Аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк рассказал, что первый штраф Карабулатова получила за неустановку приложения, а второй — за то, что установила «Социальный мониторинг» на телефон сына, который вышел из дома. При этом в иске утверждается, что в обоих постановлениях о штрафах указан номер Карабулатовой.

«Ситуация со штрафами была оперативно отработана, и оба штрафа, несмотря на их юридическую обоснованность, были отменены»,— заявил собеседник «Коммерсанта» в мэрии, добавив, что женщина не подавала заявку на полагающийся от города смартфон для установки приложения.

Что важно знать:

Власти Москвы используют «Социальный мониторинг» для отслеживания передвижений жителей города с коронавирусом или подозрением на него. С 3 апреля по 20 мая через программу было выписано 54 тысячи штрафов на более чем 216 миллионов рублей. Москвичи уже не раз жаловались на некорректную работу приложения и связанные с этим необоснованные штрафы.

Иск Ирины Карабулатовой о возмещении морального вреда — первое требование такого рода в Москве, отметил адвокат правозащитного проекта «Апология протеста» Леонид Соловьев. По его словам, в подобных спорах суды хоть и встают на сторону истцов, но назначают к выплате значительно меньшие суммы.

Читайте также
Ольга Морозова

Власти Москвы оштрафовали на четыре тысячи рублей профессора РУДН Ирину Карабулатову, которая живет с первой группой инвалидности. Пост с видеообращением Карабулатовой опубликовала в фейсбуке журналистка Наталья Панкратова

Ольга Морозова

Профессор РУДН Ирина Карабулатова, которая из-за проблем со здоровьем не может ходить, рассказала в фейсбуке, что получила еще один штраф за отсутствие приложения «Социальный мониторинг»

Ольга Морозова

44-летняя жительница Москвы Елена рассказала Znak.com, что получила восемь штрафов за нарушение режима самоизоляции в период, когда будучи беременной находилась в больнице на сохранении