Начать блог на снобе
Все новости

«Самоизоляцию я соблюдаю уже год». Профессора РУДН с инвалидностью оштрафовали за то, что она не смогла установить приложение «Социальный мониторинг»

Власти Москвы оштрафовали на четыре тысячи рублей профессора РУДН Ирину Карабулатову, которая живет с первой группой инвалидности. Пост с видеообращением Карабулатовой опубликовала в фейсбуке журналистка Наталья Панкратова

18 мая 2020 13:56

В ролике профессор лежит в постели и рассказывает, что из-за проблем со здоровьем она уже год не покидает квартиру: «Поскольку я инвалид первой группы, 90 процентов двигательной функции у меня, к сожалению, нарушено, то самоизоляцию я соблюдаю уже год, дай бог мне встать».

Во время эпидемии коронавирусной инфекции в Москве у Карабулатовой обострился тонзилит, к ней домой приехал врач и поставил диагноз «ОРВИ». При этом с середины апреля все случаи респираторных заболеваний рассматриваются как подозрение на коронавирус, а пациенты с ними должны соблюдать карантин.

Профессор подписала постановление о самоизоляции и через какое-то время получила штраф за нарушение режима. Оказалось, что его причиной стало то, что у нее не установлено приложение «Социальный мониторинг», с помощью которого московские власти следят за COVID-пациентами на дому.

По словам Карабулатовой, она не может установить программу на своих устройствах, а альтернативные ей не предоставили. «Никто мне не звонил и не спрашивал, смогла ли я установить его, зато сразу прислали штраф», — рассказала она. Когда женщина попыталась разобраться в ситуации, обратившись в Госконтроль, который выписал штраф, ее «отфутболили». При этом, по словам профессора, опротестовать штраф онлайн невозможно.


Карабулатова пожаловалась в Департамент информационных технологий и Депатрамент по борьбе с коррупцией Москвы.

Реакция властей:

Начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков пообещал, что со случаем профессора, как и с другими подобными, в службе «оперативно разберутся».

«Каждый такой факт находится на особом контроле. С жалобами граждан мы всегда разбираемся в индивидуальном порядке, потому что ситуации разные бывают. Ни один необоснованный штраф не остается без внимания. Все дополнительно изучаются. В случае, если невиновность гражданина доказана, то такие штрафы отменяются», — заявил он.

На приложение «Социальный мониторинг» уже массово жаловались за необоснованные штрафы, в том числе из-за некорректной работы программы. По состоянию на 8 мая с помощью камер фото- и видеофиксации, а также приложения было наложено 35 тысяч штрафов за нарушение самоизоляции.

Поддержать лого сноб
Читайте также

В интернет-сервисах оплаты штрафов по уникальному идентификатору начислений можно найти паспортные данные жителей Москвы, которых оштрафовали за нарушение самоизоляции

В пятом выпуске подкаста проекта «Сноб» «Слышь, вирус, а корона не жмет?» мы рассказываем о том, какую роль в борьбе с COVID-19 сыграют IT-технологии. Никита Павлюк-Павлюченко спросил у гендиректора компании Credentia Степана Гершуни, зачем на самом деле столичные власти ввели систему цифровых пропусков, почему опыт контроля населения в Китае и Сингапуре не применим в России, а также как Apple и Google собираются контролировать здоровье 3 миллиардов человек. Этот подкаст создан при технической поддержке компании Sennheiser
Человечество в целом и общества каждой страны в отдельности слишком инертны, чтобы резко меняться даже под воздействием временного шока. Опыт стран, прошедших через катастрофы XX века, подтверждает, что сумма наших ценностей и привычек останется с нами даже с применением к новым обстоятельствам. И это внушает надежду