Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Три четверти штрафов по закону о неуважении к власти связаны с высказываниями о Путине — исследование «Агоры»

В России после вступления в силу закона о неуважении к власти возбудили 100 административных дел, говорится в докладе международной правозащитной группы «Агора», посвященном году действия документа. 12 дел еще находятся на рассмотрении судов

31 марта 2020 16:31

После рассмотрения 51 дела россияне из 44 регионов выплатили штрафы на общую сумму 1,615 миллиона рублей. Наибольшее количество дел возбудили в четырех регионах: восемь — в Архангельской области, семь — в Кемеровской, по шесть — в Вологодской и Саратовской. Шестерых человек за прошедший год привлекали к ответственности больше одного раза.

Как минимум в 55 случаях из 100 дела возбуждали в отношении пользователей «ВКонтакте», в девяти — «Одноклассников», шести — Facebook, четырех — Instagram. Есть и дела из-за публикаций в Telegram, Viber, Twitter, WhatsApp, а также на портале Change.org.

В 58 процентах случаев суды выносили решения после признания гражданами вины, без прокуроров и всестороннего изучения доказательств, замечает подготовивший доклад «Агоры» адвокат Станислав Селезнев. Суды, по его словам, принимали на себя функцию обвинения.

Что важно знать:

Закон принимался для защиты чести и достоинства президента России, утверждает Селезнев. Штрафы за неуважение к Владимиру Путину назначили как минимум по 38 делам — в трех четвертях всех обвинительных постановлений. Их общая сумма — 1,215 миллиона рублей. Всего из-за высказываний о Путине возбудили 51 дело. При этом, замечает «Агора», в 17 случаях суды по неизвестной причине скрыли объекты неуважения — количество упоминаний президента может быть больше.

Среди других объектов неуважения: главы регионов и городов, служба судебных приставов и судьи. Дела из-за неуважения к ним повлекли девять штрафов на 280 тысяч рублей. По какой причине назначили еще четыре штрафа на 120 тысяч — неизвестно. За проявление неуважения к Конституции и государственному флагу никого в итоге к ответственности не привлекли.

Что еще известно:

Закон о неуважении к власти и государственным символам в интернете вступил в силу в марте 2019 года. Нарушителям грозит штраф от 30 до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток. В октябре 2019-го «Агора» сообщала, что самый крупный штраф из тех, что ранее выписывали по этой статье, получила журналистка Ирина Славина. В своем фейсбуке она предложила переименовать город Шахунья после того, как там установили мемориальную доску Иосифу Сталину. За это суд оштрафовал журналистку на 70 тысяч рублей — такую же сумму обязали выплатить жителя Краснодарского края, назвавшего Путина «преступником» и «самозванцем».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На 21-летнего жителя Новокузнецка Игоря Горланова завели административное дело о неуважении к власти из-за того, что он на камеру порвал Конституцию России, сообщает «Сибирь.Реалии» со ссылкой на его адвоката Марию Янкину
Первый замминистра генерал-полковник полиции Александр Горовой направил главам региональных управлений МВД методические рекомендации по работе с делами о неуважении к власти, полный текст документа выложил в своем телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков
Это четвертый выпуск подкаста проекта «Сноб» «Слышь, вирус, а корона не жмет?», из которого вы узнаете, как людям из группы риска стоит вести себя в разгар пандемии. Никита Павлюк-Павлюченко выясняет у члена президиума российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полины Пчельниковой и соучредителя проекта «Ревмофактор» Татьяны Бобошко, нормально ли мыть руки по 70 раз в день, зачем нужны специальные тапочки для ванной и почему пациентам с хроническими заболеваниями не стоит пренебрегать прививками
«Сноб» собрал главные новости о распространении COVID-19 к утру 31 марта