Все новости

Новости

Три звезды K-pop умерли в Южной Корее за два месяца. Что происходит в индустрии

В начале декабря 27-летнего южнокорейского актера, солиста группы Surprise U Чха Ин-ха нашли мертвым в его доме в Сеуле, сообщает служба BBC

4 декабря 2019 19:42

Точная причина смерти Чха Ин-ха не разглашается. Предсмертной записки в доме актера не нашли. Представители звезды попросили пользователей соцсетей и СМИ не спекулировать на трагедии.

Это уже третья смерть среди звезд Korean pop (K-pop) за два месяца. В середине октября 25-летнюю звезду K-pop Солли нашли мертвой в ее доме — она совершила самоубийство. Прошло чуть более месяца и с собой покончила близкая подруга Солли — 28-летняя певица Гу Хара.

По данным The Guardian, Солли до 2015 года выступала в составе девичьей группы F(x), потом начала сольную карьеру. Она представляла себя как феминистку, и за это ее травили в соцсетях и СМИ. Певицу критиковали за то, что она не носит бюстгальтер, выпивает с подругой на вечеринке, непочтительно обращается к старшим коллегам-мужчинам.

Гу Хара была звездой одной из первых K-pop, получивших мировую известность, — КАРА. Потом, как и Солли, она начала выступать одна. В мае 2019 года Гу Хара уже совершала попытку самоубийства. Этому предшествовал громкий скандал с участием ее бывшего молодого человека — он угрожал выложить в сеть интимные видео певицы.

Мужчина получил условный срок. Судебные разбирательства и личную жизнь пары широко обсуждали в соцсетях и таблоидах с 2018 года.

Чем объясняют самоубийства:

В Южной Корее один из самых высоких в мире показателей самоубийств. Это одна из основных причин смерти среди людей в возрасте до 40 лет.

Как отмечает The Guardian, корейцы не обращаются за психологической помощью, так как считают это постыдным. Звезды K-pop — не исключение. Кроме того, профессии актеров и певцов особенно уязвимы для психологического стресса — звезд круглосуточно изучают в соцсетях, а фейки о их личной жизни распространяют мгновенно, отметил южнокорейский журналист Ли Харк Джун, который снял документальный фильм и написал книгу о K-pop индустрии.

Психиатр из клиники Gwanghwamun Forest Тэ Сун-йум добавил, что женщины-знаменитости страдают из-за особенного отношения в Южной Корее к теме секса. «Тема секса в Южной Корее — это табу по сравнению с западными странами. Звезды должны следовать моральному стандарту, потому что страна остается патриархальной», — объяснил он.

Смерти звезд вызвали большое волнение в обществе. На сайте президента страны Мун Джэина появилась петиция с требованием ввести наказание за оскорбления в соцсетях. Власти будут рассматривать соответствующий законопроект.

Что важно знать:

K-pop — музыкальный жанр, который возник в Южной Корее и превратился в масштабную музыкальную субкультуру с миллионами поклонников во всем мире. Звезды K-pop стали для поклонников идеалами красоты, таланта и успеха, однако в последнее время миру открывается обратная сторона индустрии.

Например, представители K-pop оказались замешаны в скандале, связанном с массовыми фактами сексуального насилия и незаконных съемок в ночных клубах Сеула.

Певца Ли Сын-хёна (Сынри) — участника одной из самых известных в мире корейских групп Big Bang — весной допросили по обвинению в организации проституции и хищении денег в клубе Burning Sun, которым частично владел подозреваемый. Он ушел из шоу-бизнеса.

В конце ноября двух звезд K-pop — Чон Джун-ёна и Чхве Джон-хуна — приговорили к тюремному заключению за сексуальное насилие над женщиной. Джун-ёна также признали виновным в том, что он снял преступление на видео и распространил запись в групповом чате.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Авиакомпании Korean Air в этом году исполнилось 50 лет, и это хороший повод рассказать о Корее. Что такое Корейская волна, чем уникальна корейская индустрия красоты, почему в мире любят корейское кино, а также почему многочасовые перелеты — это совсем не страшно, читайте в нашем материале

Двух звезд Korean pop (K-pop) — 30-летнего Чон Джун-ёна и 29-летнего Чхве Джон-хуна — приговорили к тюремному заключению за сексуальное насилие над женщиной. Ёна также признали виновным в том, что он снимал преступление на видео и распространял запись в групповом чате

У русского кутюрье Вячеслава Зайцева проблемы: арбитражный суд назначил слушания по иску Департамента городского имущества Москвы о взыскании 58,4 миллиона рублей с Дома моды Зайцева. Основанием стал долг по арендной плате. Не исключена вероятность, что один из самых известных российских домов моды с почти 40-летней историей в ближайшее время прекратит свое существование. О Вячеславе Зайцеве и судьбе его детища размышляет главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич