Начать блог на снобе
Все новости

В Минске после трехдневных ограничений частично заработал мобильный интернет

В Минске восстановили доступ в интернет, который был ограничен с утра 9 августа, когда в Белоруссии проходили выборы президента, сообщают TUT.BY и ТАСС

12 августа 2020 10:07

Обновление: Мобильный интернет также заработал в Бресте, сообщает «МБХ медиа»

Около 06:50 одновременно заработали популярные сервисы — Telegram, Viber, WhatsApp, Twitter, Instagram — и начали открываться поисковики, а также появилась возможность онлайн-заказа такси, пишет издание со ссылкой на пользователей. У части читателей TUT.BY стали доступны зарубежные сайты. Сами журналисты смогли зайти на российский ТАСС и американский The New York Times.

Доступ через мобильный и фиксированный интернет без использования VPN и Proxy появился к YouTube и электронной почте. При этом, как сообщает издание, не у всех читателей получается открыть сайты TUT.BY и другого независимого местного СМИ — Onliner.

По словам корреспондента ТАСС, качество интернет-связи в целом значительно улучшилось.

Что важно знать:

О проблемах с доступом в интернет в Белоруссии сообщалось с утра 9 августа. В этот день в стране проходил основной день голосования на выборах президента, а затем, после закрытия избирательных участков начались массовые акции протеста.

Из-за блокировки вплоть до 12 августа периодически были недоступны сайты местных СМИ и соцсети. Одним из самых популярных источников информации стали телеграм-каналы, в частности, NEXTA Live. В ночь после выборов на него подписались более 100 тысяч человек, а к моменту публикации этой заметки число подписчиков канала перевалило за 1,38 миллиона. ‎«Сноб» подробно рассказывал ‎об этом белорусском медиапроекте.

Оператор электросвязи «Белтелеком» заявлял, что работает над устранением сбоев в работе интернета. В качестве их основной причины назывались значительный рост трафика, поступающего с внешних IP сетей из-за пределов республики, и кибератаки. Сбои в работе интернета «не наша инициатива, это из-за границы», сказал белорусский президент Александр Лукашенко. «Из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения», — считает он.

TUT.BY с помощью специального сервиса международной организации NetBlocks рассчитало, что приблизительная стоимость дня отключения интернета в Белоруссии составляет 56,4 миллиона долларов.

Поддержать лого сноб
Читайте также

400 тысяч новых подписчиков и миллионы просмотров за сутки. Телеграм-канал NEXTA Live, основанный 22-летним блогером, стал основным поставщиком новостей из Белоруссии для СМИ по всему миру. «‎Сноб» рассказывает ‎о главном белорусском медиапроекте

«Сноб» собрал все самое важное о массовых протестах в Белоруссии к утру 12 августа

Что произошло со Светланой Тихановской и почему это вдвойне стыдно — но не для Светланы, а для беларуских властей. Вчера…