Начать блог на снобе
Все новости

Белорусские протесты: столкновения на окраинах Минска, избиения водителей, просьба к Илону Маску

«Сноб» собрал все самое важное о массовых протестах в Белоруссии к утру 12 августа

12 августа 2020 9:04
  • На третий день протестов (в ночь с 11 на 12 августа) протесты в Минске продолжались примерно до двух часов ночи. Их отличие от предыдущих дней заключалось в том, что наиболее крупные группы протестующих собрались в микрорайонах далеко от центра города, тогда как на центральных улицах ситуацию преимущественно контролировали силовики. Милиция и ОМОН вновь применяла светошумовые гранаты и резиновые пули. «Сноб» вел прямую трансляцию.
  • Участились случаи задержания и избиения водителей автомобилей и мотоциклистов, которые сигналят в поддержку протестующих. В сети также появились видео, на которых сотрудники ОМОН бьют дубинками прямо по проезжающим мимо сигналящим автомобилям.
  • На этот раз телеграм-канал NEXTA публиковал очень мало роликов о происходящем в Минске, ограничиваясь текстовыми сообщениями. Это связываются с отсутствием в городе мобильного интернета.
  • Акция в поддержку протестующих в Белоруссии прошла у посольства этой страны в Москве. В ходе митинга журналист «Дождя» Антон Баев заметил необычную группу людей у посольства Белоруссии в Москве. В отличие от остальных, они ничего не скандировали и стояли у здания молча. Баев предположил, что это сотрудники белорусского КГБ. На вопросы корреспондента мужчины отвечать отказались.
  • Вечером 11 августа в Белоруссии освободили специального корреспондента «Медузы» Максима Солопова, которого задержала милиция, разгонявшая акции протеста в Минске. Его передали сотрудникам российской дипмиссии и отправили в Россию. За медицинской помощью он обратится уже в Москве.
  • Сотрудники белорусских правоохранительных органов заявили о задержании в районе торгового центра «Дана Молл» в Минске человека, который якобы раздавал деньги участникам протестов, сообщает «БЕЛТА» со ссылкой на МВД страны. В ведомстве утверждают, что в его рюкзаке нашли 10 тысяч долларов.
  • Также сообщается о задержании в Минске координаторов массовых беспорядков. Один из них, местный житель, снимал номер на 17-м этаже гостиницы «Беларусь» и оттуда якобы управлял действиями троих подчиненных, которые руководили сотнями, утверждает БЕЛТА.
  • Фонд помощи арестованным и задержанным жителям Белоруссии собрал миллион долларов. Кампания проводится в фейсбуке, пожертвования сделали более 21 тысячи пользователей. «Завтра мы выложим протокол, как обращаться за помощью тем, кто пострадал в столкновениях», — пообещал подписчикам журналист Алексей Леончик.
  • Российский журналист Юрий Дудь раскритиковал задержания журналистов во время протестных акций в Белоруссии, пост об этом он опубликовал в своем инстаграме. Дудь напомнил, что несколько журналистов, прибывших освещать выборы, пропали и не выходили на связь почти двое суток. «Журналист всегда рискует — это норм. Но «рискую, получаю по голове, уворачиваюсь от пуль» — это одно, а «пропадаю без вести на 40 с лишним часов» — это какая-то совсем стыдная дичь для столицы мирного европейского государства», — написал он.
  • На сайте Change.org появилась петиция-обращение к бизнесмену Илону Маску. В ней его просят устроить публичное бета-тестирование спутникового интернета Starlink компании SpaceX на территории Белоруссии. В тексте петиции также упомянуто, что многие белорусы за рубежом не могут связаться со своими близкими и переживают за них.
Поддержать лого сноб
Читайте также

В Белоруссии продолжаются акции протеста после выборов президента, завершившихся еще 9 августа. «Сноб» вел прямую трансляцию

В Белоруссии продолжаются акции протеста после выборов президента, завершившихся еще 9 августа. «Сноб» вел прямую трансляцию

10 августа в городах Белоруссии второй вечер подряд начались столкновения между местными жителями и отрядами милиции. Ближе к полуночи появилась подтвержденная информация об одном погибшем в ходе столкновений. «Сноб» вел онлайн-трансляцию происходящего в стране

За время протестов в Белоруссии на связь перестали выходить корреспондент «Медузы» Максим Солопов и фотокорреспондент «России сегодня» Илья Питалев

В Белоруссии освободили специального корреспондента «Медузы» Максима Солопова, которого задержала милиция, разгонявшая акции протеста в Минске, сообщает «Медуза» со ссылкой на посольство России в Белоруссии