Начать блог на снобе
Все новости

Новости

В Москве во время одиночных пикетов у здания СК задержаны адвокаты и активисты

В Москве у здания Следственного комитета задержаны несколько адвокатов и активистов, вставших в одиночные пикеты, сообщает «ОВД-Инфо»

31 мая 2020 14:12

Были задержаны адвокаты Сергей Десницкий, Даниил Берман, Дмитрий Захватов, Александр Редькин, координатор юридической помощи «ОВД-Инфо» Екатерина Селезнева, редактор телеграм-канала Avtozak LIVE Максим Кондратьев и автор телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов. Им вменяют нарушение режима самоизоляции.

Что еще известно:

31 мая отмечается День российской адвокатуры, отмечает «ОВД-Инфо». Издание опубликовало плакат одного из пикетирующих, на котором изображена статистика нарушения прав адвокатов, а также смертности среди защитников. По словам Редькина, он вышел на пикет в знак солидарности с коллегами, которых регулярно не допускают в отделы к подзащитным. Другой адвокат Берман сообщал, что собирается встать в одиночный пикет в поддержку коллег из Кабардино-Балкарии, которых обвинили в нападении на полицейских.

Дело адвокатов из Кабардино-Балкарии:

По версии следствия, 20 мая адвокат Ратмир Жилоков приехал к своей доверительнице, которая работает, как предполагают следователи, в казино в городе Нарткала. Ранее туда с обысками прибыла полиция. Жилоков грубо разговаривал с полицейскими и провоцировал их на конфликт, одного из них ударил в голову и толкнул, сообщается на сайте Следственного комитета (СК) Кабардино-Балкарии. Его задержали и отвезли в отдел, куда к нему приехала адвокат Диана Ципинова с двумя коллегами. Когда их не пустили, поскольку они, как утверждает СК, не представили адвокатский ордер, были без масок и перчаток, Ципинова подралась с одним полицейских: ударила его рукой в лицо и ногой в пах. Ее тоже задержали.

По словам самих адвокатов, Жилоков не дрался с полицейскими и только поспорил, а приехавших к нему защитников вытолкали из отделения. Кроме того, Ципинова рассказала, что после задержания правоохранители угрожали ей изнасилованием.

В отношении Жилокова и Ципиновой возбуждены уголовные дела о применении насилия к представителю власти. Юристы, местная адвокатская палата и Коммисия по защите адвокатов обратились к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, в республиканские прокуратуру, МВД и минюст, а также потребовали провести служебную проверку в отношении полицейских. 31 мая Нальчикский городской суд избрал для Жилокова и Ципиновой в качестве меры пресечения запрет определенных действий.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

28 мая журналистов Сергея Смирнова, Татьяну Фельгенгауэр, Александра Плющева, Михаила Фишмана, Илью Васюнина, Анастасию Лотареву, фотографа Викторию Ивлеву и писательницу Алису Ганиеву задержали за одиночные пикеты в поддержку спецкора «Новой газеты» Ильи Азара. Накануне Азар также вышел с одиночным пикетом в поддержку «Омбудсмена полиции», за что его арестовали на 15 суток. Глава российского представительства правозащитной организации Amnesty International Наталья Звягина назвала Азара «узником совести». «Сноб» собрал реакцию на эти события

Закрытая скважина может стать памятником важному научному проекту, закончившемуся скверным анекдотом

Основатель SpaceX Илон Маск в ходе совместной пресс-конференции с директором NASA Джимом Брайденстайном после успешного запуска космического корабля Crew Dragon ответил на слова главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина