Все новости

Во ВШЭ оценили сложность российских законов — их с трудом понимают даже практикующие юристы

В Высшей школе экономики (ВШЭ) рассчитали индекс для оценки сложности прочтения российских законов. Эксперты проанализировали 592 закона и пришли к выводу, что российское законодательство усложняется год от года, и людям без специального образования все труднее в нем разобраться, пишет газета «Коммерсантъ»

18 марта 2020 12:05

Один из основных недостатков федеральных законов, который выделили специалисты, пассивность языка: в нем слишком мало глаголов. Также язык российского законодательства в десять раз сложнее литературного русского.

По сравнению с 1991 годом:

  • Тексты законов стали в 2,5 раза длиннее;
  • Доля глаголов сократилась с 5,4 до 3,8 процента;
  • Выросло количество зависимых от существительных слов;
  • На треть выросло число слов в абзаце —с 21,3 до 30,4;
  • Увеличилось число причастных оборотов.

Эксперты пришли в выводу, что интегральный индекс сложности текста законов неуклонно растет с 1991 года: с 30,8 до 40. Для сравнения, интегральный индекс «Критики чистого разума» Иммануила Канта составляет 48. Самые сложные российские законы имеют индекс 65.

«Законы написаны таким образом, что трудночитаемы даже для практикующих юристов. У нас 77 законов сложнее текстов Иммануила Канта, которые проходят в аспирантуре. Простым гражданам разобраться в том, что написано, практически невозможно. Например, закон "О госуслугах", который как раз написан для людей, доступен, к сожалению, очень немногим», — отметил заместитель директора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Сергей Плаксин.

Что еще известно:

Для оценки сложности специалисты сравнивали язык российских законов с языком произведений художественной литературы — «Анной Карениной» Льва Толстого, «Географ глобус пропил» Алексея Иванова, «Текстом» Дмитрия Глуховского и «Авиатором» Евгения Водолазкина.

Если в российских законах всего 3,8 процента глаголов, то в «Тексте», например, — 19 процентов.

Что важно знать:

Конституция России, по мнению экспертов, не относится к сложным законам, но после принятия поправок, усложнится. Ее индекс сложности увеличится с 24 до 26,2 пункта.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Московские рестораны переходят в режим доставки; все российские школы уходят на каникулы до 12 апреля; приближенных к Владимиру Путину проверяют на коронавирус; заключенные и военные начинают шить медицинские маски; страны вводят новые ограничения на перемещения; в Лас-Вегасе закрываются все казино; в Гонконге умирает собака с положительным тестом на COVID-19. «Сноб» собрал всю информацию о распространении коронавирусной инфекции в России и мире по состоянию на утро 18 марта

Алексей Буров
Развитие эпидемии может быть разделено на 4 специфические фазы. 1. Первая фаза есть создание начальных условий. Это…
Георгий Бовт
Мир закрывается на карантин. Самоизолируются одна за другой целые страны. За апокалиптическими новостями уже не поспеть. При этом наряду с карантинными мерами разной степени жесткости правительства и центробанки в ряде стран уже объявляют о мерах чрезвычайной поддержки экономики и конкретных бизнесов. Потому что эпидемия рано или поздно закончится, а экономика останется. Или не останется. А как будет у нас?
Рами Крупник
В пятницу утром обнаружил, что закончились лимоны. С остальным содержимым холодильника я кое-как смог бы прожить выходные и…