Все новости

Во ВШЭ оценили сложность российских законов — их с трудом понимают даже практикующие юристы

В Высшей школе экономики (ВШЭ) рассчитали индекс для оценки сложности прочтения российских законов. Эксперты проанализировали 592 закона и пришли к выводу, что российское законодательство усложняется год от года, и людям без специального образования все труднее в нем разобраться, пишет газета «Коммерсантъ»

18 марта 2020 12:05

Один из основных недостатков федеральных законов, который выделили специалисты, пассивность языка: в нем слишком мало глаголов. Также язык российского законодательства в десять раз сложнее литературного русского.

По сравнению с 1991 годом:

  • Тексты законов стали в 2,5 раза длиннее;
  • Доля глаголов сократилась с 5,4 до 3,8 процента;
  • Выросло количество зависимых от существительных слов;
  • На треть выросло число слов в абзаце —с 21,3 до 30,4;
  • Увеличилось число причастных оборотов.

Эксперты пришли в выводу, что интегральный индекс сложности текста законов неуклонно растет с 1991 года: с 30,8 до 40. Для сравнения, интегральный индекс «Критики чистого разума» Иммануила Канта составляет 48. Самые сложные российские законы имеют индекс 65.

«Законы написаны таким образом, что трудночитаемы даже для практикующих юристов. У нас 77 законов сложнее текстов Иммануила Канта, которые проходят в аспирантуре. Простым гражданам разобраться в том, что написано, практически невозможно. Например, закон "О госуслугах", который как раз написан для людей, доступен, к сожалению, очень немногим», — отметил заместитель директора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Сергей Плаксин.

Что еще известно:

Для оценки сложности специалисты сравнивали язык российских законов с языком произведений художественной литературы — «Анной Карениной» Льва Толстого, «Географ глобус пропил» Алексея Иванова, «Текстом» Дмитрия Глуховского и «Авиатором» Евгения Водолазкина.

Если в российских законах всего 3,8 процента глаголов, то в «Тексте», например, — 19 процентов.

Что важно знать:

Конституция России, по мнению экспертов, не относится к сложным законам, но после принятия поправок, усложнится. Ее индекс сложности увеличится с 24 до 26,2 пункта.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Московские рестораны переходят в режим доставки; все российские школы уходят на каникулы до 12 апреля; приближенных к Владимиру Путину проверяют на коронавирус; заключенные и военные начинают шить медицинские маски; страны вводят новые ограничения на перемещения; в Лас-Вегасе закрываются все казино; в Гонконге умирает собака с положительным тестом на COVID-19. «Сноб» собрал всю информацию о распространении коронавирусной инфекции в России и мире по состоянию на утро 18 марта

Георгий Бовт
Мир закрывается на карантин. Самоизолируются одна за другой целые страны. За апокалиптическими новостями уже не поспеть. При этом наряду с карантинными мерами разной степени жесткости правительства и центробанки в ряде стран уже объявляют о мерах чрезвычайной поддержки экономики и конкретных бизнесов. Потому что эпидемия рано или поздно закончится, а экономика останется. Или не останется. А как будет у нас?