Все новости

Якутского шамана Александра Габышева задержали и увезли в психиатрическую больницу

Правоохранители задержали и увезли в психиатрическую больницу якутского шамана Александра Габышева, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова

12 мая 2020 14:45

По его словам, ОМОН — не менее 20 человек — штурмовал дом Габышева. В наручниках, без обуви, в согнутом состоянии его вывели и увезли. «Никаких документов не предоставили. Причем там находился адвокат, но силовики на него никак не реагировали», — отметил Прянишников.

С чем связано задержание, пока неизвестно. По данным «МБХ медиа», 12 мая к шаману несколько раз приходили люди, которые представлялись медработниками и хотели забрать биоматериал для теста на коронавирус. Также неизвестные пытались поместить Габышева в обсерватор.

Что еще известно:

Силовики задержали двоих сторонников Габышева — блогера Сергея Тихого и его девушку. «Их задержали за нарушение самоизоляции. И не исключаю, что могут оформить за неповиновение», — отметил Прянишников.

О шамане:

Весной 2019 года Габышев начал поход в Москву, чтобы, по его словам, «изгнать» президента Владимира Путина. Он дошел только до границы Бурятии и Иркутской области — там его задержали, обвинили в призывах к экстремизму и отправили на родину.

В декабре шаман заявил о начале второго похода, но тогда его задержали на федеральной трассе в Якутии и оштрафовали на тысячу рублей по статье о неповиновении полицейским. В протоколе было сказано, что в момент, когда полицейский вручал Габышеву повестку, шаман якобы достал самодельный меч и порвал им форменную куртку сотрудника МВД.

Шаман подал жалобу в Европейский суд по правам человека. А марте он объявил, что собирается возобновить свой поход летом.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Якутский шаман Александр Габышев, который пытается дойти до Москвы, чтобы провести «обряд изгнания Путина», подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

Ольга Морозова

Сотрудники полиции приехали домой к якутскому шаману Александру Габышеву, который собирался в поход в Москву для «изгнания Путина»

Ольга Морозова

Полицейские Ульяновска составили протокол за отсутствие маски и несоблюдение социальной дистанции на местную жительницу Эльвиру Салихову, которая пришла в отделение написать заявление о нарушении своих прав

Константин Эггерт
Администрация Дональда Трампа готова разорвать еще один договор с Россией, причем в особо чувствительной для Кремля сфере. Международное влияние и престиж Москвы продолжают неотвратимо таять