Все новости

Юрист: в деле Светланы Прокопьевой появились основания для вмешательства президента

После обвинительной речи прокурора в деле псковской журналистки Светланы Прокопьевой появились основания для вмешательства президента России Владимира Путина — «теперь уже в силу его прямых полномочий», сообщает председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг со ссылкой комментарий юриста, члена избиркома Псковской области от «Яблока» Елену Маятникову

5 июля 2020 18:27

Маятникова — юрист с почти 20-летним стажем работы в прокуратуре — убеждена, что в действиях Прокопьевой нет состава преступления.

Прокурор, пишет она, попросил назначить журналистке лишение свободы сроком на шесть лет и лишение права заниматься журналистской деятельностью в течение четырех лет — то есть предложил суду наказать Светлану Прокопьеву лишением свободы, когда санкцией статьи предусмотрено и наказание, не связанное с изоляцией от общества. Предложенный срок основного наказания не минимален, а дополнительного — приближается к максимальному.

«В пользу необоснованной жестокости запрошенного наказания говорит отсутствие отягчающих обстоятельств. Обстоятельство, которое могло быть отягчающим, предусмотрено в качестве признака преступления и не может учитываться отдельно. В суде не представлены доказательства каких-либо последствий “преступления”. Характеристики и данные о личности Светланы — только положительные, а журналистская деятельность — ее профессия и единственный источник дохода. Естественно, в этой ситуации надо напомнить неюристам, что непризнание вины не отягчает ответственности и не может влиять на наказание», — объяснила Маятникова.

По мнению юриста, позиция прокурора и курирующего его деятельность заместителя прокурора области требует служебной проверки. Так как президент России назначает и освобождает прокуроров субъектов, он может инициировать и проверку.

«Ситуация пришла к тому, что президенту пора воспользоваться своими полномочиями», — заключила Маятникова.

Что произошло:

В отношении Прокопьевой возбудили уголовное дело об оправдании терроризма из-за колонки на сайте «Эха Москвы в Пскове», которая вышла в конце 2018 года. В тексте журналистка предположила, что подростка, устроившего взрыв у здания ФСБ в Архангельске, могли спровоцировать на это репрессивные действия государства, а власти страны сами воспитали поколение, готовое с ними бороться.

3 июля 2020 года прокуратура запросила для Прокопьевой наказание в виде шести лет колонии и запрета на работу журналистом сроком на четыре года. В этот же день у здания ФСБ в Москве прошли пикеты в поддержку Прокопьевой, полиция задержала 17 человек.

Приговор Прокопьевой огласят 6 июля. Ранее «Сноб» и другие российские издания публиковали ее открытое письмо журналистки «Семь лет за две страницы текста».

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Комиссия по свободе информации Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России назвала абсурдным уголовное дело об оправдании терроризма в отношении журналистки Светланы Прокопьевой из Пскова, заявление комиссии опубликовано на сайте СПЧ

Ольга Морозова

В Москве у здания ФСБ на Лубянке начались задержания участников пикетов в поддержку обвиненной в оправдании терроризма псковской журналистки Светланы Прокопьевой, сообщает «Новая газета»

Ольга Морозова

Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор 27-летнему жителю Бугульмы Сергею Кукушкину, которого обвинили в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении его полуторагодовалой дочери, сообщает «Вечерняя Казань». Дело отправили на новое рассмотрение из-за процессуальных нарушений

Ольга Морозова

В Татарстане после трех месяцев розыска задержали бывшего инспектора ГИБДД ОМВД по Лениногорскому району республики Радика Бадретдинова, которого обвинили в изнасиловании 16-летней студентки, сообщили «Снобу» в правозащитной организации «Зона права» со ссылкой на представителя потерпевшей стороны, юриста Андрея Сучкова