Начать блог на снобе
Все новости

Журналисту «Урал.МБХ медиа» назначили 300 часов обязательных работ за сотрудничество с «Открытой Россией»

Журналиста «Урал.МБХ медиа» Максима Верникова признали виновным по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации и приговорили к 300 часам обязательных работ, сообщается в телеграм-канале «Правозащита Открытки»

11 февраля 2020 16:57

Таким образом суд полностью удовлетворил требование прокуратуры. Поводом для возбуждения дела стало участие Верникова в деятельности «Открытой России». Также журналист вел онлайн-трансляцию с Михаилом Ходорковским.

В «Правозащите Открытки» отмечают, что Верников подал заявление о выходе из «Открытой России» до того, как уголовное дело было возбуждено. По закону его должны были освободить от уголовной ответственности.

Что важно знать:

«Открытая Россия» – общественная организация, которую создал бизнесмен Михаил Ходорковский в 2001 году. После его ареста в 2003 году движение перестало существовать, после его освобождения — в 2013 году — возродилось.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала «Открытую Россию» нежелательной организацией в России. Власти решили, что деятельность движения «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации».

В январе 2019 года на активистку движения Анастасию Шевченко завели первое в стране уголовное дело об осуществлении деятельности нежелательной организации. Она уже больше года находится под домашним арестом.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Что это за процесс, в чем заключается вина активиста и насколько ей соразмерно «наказание», которому уже сейчас подверглась Шевченко?
Российское общественное движение «Открытая Россия», учрежденное в ноябре 2016 года в Хельсинки, объявило о своей ликвидации
Суд в Пензе вынес приговор участникам запрещенной в России организации «Сеть». Семь фигурантов дела получили реальные сроки по обвинению в создании террористического сообщества и участии в нем. «Сноб» рассказывает о том, кто и за что оказался на скамье подсудимых, почему даже после окончания расследования к делу остаются вопросы и как на приговор отреагировала общественность

Бывшего эксперта Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова Антонину Зимину и ее мужа юриста Константина Антонца обвинили госизмене за раскрытие личности действующего сотрудника калининградского ФСБ