Все новости

Как без проблем встать на лыжи или сноуборд: 10 карточек

Партнерский материал

Уже конец февраля, но зимний сезон в горах в самом разгаре. Инстаграм заполнен фотографиями райдеров в ярких костюмах, скользящих по склонам под ослепительным солнцем. Хочется тоже почувствовать эту скорость и драйв, но не знаете, с чего начать? Вместе с руководителем горнолыжной школы «Роза Хутор» Анной Тигушкиной отвечаем на вопросы новичков, чтобы развеять сомнения в том, стоит ли учиться кататься

26 февраля 2021 10:34
Роза Пик.jpg
Фото: Пресс-служба курорта «Роза Хутор»
1

Что делать, если моя физическая подготовка далека от идеала? Боюсь устать после пары прокатов.

При катании на горных лыжах и сноуборде человек задействует почти все группы мышц, поэтому гораздо легче начинать тем, кто поддерживает свою спортивную форму. Для подготовки лучше всего подходят функциональные тренировки и упражнения на баланс. Но, если вы не завсегдатай спортзала, это не причина не пробовать встать на лыжи. Даже несколько занятий помогут улучшить физическую форму. 

Перед любым катанием необходимо делать разминку. Простые упражнения разогреют мышцы, связки и сухожилия, что позволит избежать травм и сделает катание еще более приятным. Без разминки кататься точно не стоит — это увеличит вероятность получить травму.

2

Можно ли научиться кататься за один день? Так хочется почувствовать себя более-менее уверенно уже через несколько попыток!

Все зависит от того, что вкладывать в понятие «научиться». На скорость обучения повлияет ваша физическая подготовка, чувство баланса и навык в других видах спорта. За два-три занятия с инструктором можно научиться контролировать скорость и направление движения. Но стоит помнить, что люди учатся в разном темпе, и сразу требовать от себя великих достижений не стоит — иначе можно быстро разочароваться и бросить занятия. 

Учиться кататься по урокам с YouTube также не следует. Да, желание сэкономить может быть велико, и ознакомиться с видео перед походом к тренеру будет даже полезно. Но без профессиональных уроков велик риск научиться кататься неправильно или, что намного хуже, попасть в неприятную ситуацию на трассе.

3

Мне нужно что-то несложное. На чем проще научиться кататься — на лыжах или на сноуборде?

Психологически проще начать с лыж. У многих со школы есть опыт катания на беговых лыжах, да и на сноуборде возникает ощущение дискомфорта из-за того, что обе ноги закреплены на доске и двигаться приходится боком. А вот прогрессировать быстрее на сноуборде, потому что техника катания на лыжах сложнее. В любом случае стоит попробовать и горные лыжи, и сноуборд, а потом выбрать то, что больше понравится.

Переход с лыж на сноуборд и наоборот потребует времени и усилий. Но полученные ранее навыки помогут быстрее освоиться, так как уже будет понимание базовых принципов — основной стойки, скольжения и переноса веса тела.

4

Мне не то что кататься, а с подъемника слезть страшно, ведь он не останавливается. Есть ли способ сделать это безопасно?

При пользовании канатной дорогой необходимо обращать внимание на информационные знаки и следовать указаниям сотрудников горнолыжного комплекса. На занятиях инструктор обязательно объяснит, как пользоваться различными типами канатных дорог. На бугельных подъемниках важно следить за равновесием и не забывать, что это не кресло! На кресельных — вовремя поднять планку безопасности, съехать прямо и совершать маневры только на свободном пространстве. Не стесняйтесь обращаться за помощью на первых порах.

5

Что делать, если меня научили кататься неправильно?

«Закатанные» ошибки сложно исправлять, поэтому лучше начинать обучение с профессиональным инструктором. Новичку важно сразу научиться правильной стойке, на которой строится дальнейшая техника катания. И начинающие лыжники, и сноубордисты допускают примерно одни и те же ошибки: слишком скованы и чрезмерно сгибают суставы, опускают вниз руки, а взгляд направляют под ноги.

На занятиях в школе «Роза Хутор» инструкторы объясняют, как правильно встать на лыжи или сноуборд. Вас научат падать, ориентироваться на трассе и объяснят, как пользоваться подъемниками. Это заложит основу, которая поможет развиваться в любимом виде спорта.

6

Я не собираюсь кататься в опасных местах, зачем мне шлем? Да и солнцезащитное средство мне ни к чему.

Даже если вам кажется, что ничего страшного не произойдет — лучше перестраховаться, чем получить травму. Обязательно катайтесь в шлеме. На занятиях по сноуборду желательно иметь защиту на запястья, локти, колени, а также специальные шорты.

Защитить стоит не только руки и ноги, но и кожу. Отраженные от снега солнечные лучи могут оказаться опаснее, чем в разгар летнего сезона на пляже. Наносите солнцезащитный крем на открытые участки тела. И не забывайте использовать бафф и горнолыжные очки.

7

У автомобилистов есть ПДД, которые нужно соблюдать. А какие правила есть для катающихся на горном склоне?

На всех горнолыжных курортах мира действуют единые правила поведения на склоне, которые были разработаны Международной федерацией лыжного спорта (FIS). Каждый лыжник и сноубордист обязан хорошо знать эти правила, уважать и соблюдать их.

На сайте «Роза Хутор» есть правила поведения на курорте, которые разработаны на основе правил FIS. Они достаточно просты: например, обгонять можно только при наличии пространства для маневра, а останавливаться нужно в местах, где вас издалека будет видно другим гостям курорта. При катании обязательно нужно соблюдать рекомендации, указанные на специальных знаках навигации. 

Трассы разделяются по уровню сложности на зеленые, синие, красные и черные. Для детей на «Роза Хутор» есть специально оборудованные склоны, вход на них возможен только с инструктором. Никто не запретит вам кататься на других трассах, но для начала лучше освоиться на «легких» склонах.

8

Не хочется сразу покупать всю необходимую экипировку, ведь это недешево. Есть ли разница в обучении со своим оборудованием и взятым напрокат?

Если вы только начинаете кататься, лучше взять снаряжение напрокат. Во-первых, сотрудники подберут для вас правильное оборудование. Ботинки, например, будут подходить к анатомическим особенностям вашей стопы. Во-вторых, лыжи и сноуборды в прокатах постоянно обновляются, и есть возможность попробовать оборудование из новых коллекций. В специализированных магазинах рекомендуем приобрести горнолыжную маску как индивидуальное средство защиты.

При подборе оборудования необходимо учитывать рост, вес, уровень и стиль катания. На начальных этапах правильнее будет обратиться к консультантам в специализированных магазинах или прокатах. Точно не надо покупать оборудование «как у друзей» — оно может вам не подойти.

Разницы в обучении со своим оборудованием или прокатным нет. Задуматься о приобретении собственных лыж или сноуборда можно после того, как определитесь, в каком направлении хотите развиваться.

9

Я очень боюсь замерзнуть и заболеть. Точно ли термобелье спасет меня от холода?

Чтобы получать удовольствие от катания, необходимо правильно одеваться. Погода в горах изменчива — на солнце порой бывает жарко, а ветреная погода чувствуется намного сильнее, чем в городах. Защититься от перепадов температуры поможет система слоев, где каждый тип одежды выполняет свою функцию. Термобелье — это базовый слой, который впитывает и отводит влагу с поверхности кожи. Благодаря этому организм не будет перегреваться и переохлаждаться. Второй слой одежды, например, флиска или куртка с утеплителем, продолжает отводить и испарять влагу, а также согревать. Третий слой защищает от непогоды во время ветра и осадков.

10

Где кататься новичку?

Начинать катание стоит на официально открытых трассах горного курорта, не выезжая за их пределы. Всегда можно выбрать склон, соответствующий вашему уровню катания. Для новичков это зеленые трассы. 

Рекомендуется следить за графиком трасс, которые ежедневно публикуются своих соцсетях и мобильном приложении — доступном для ios и android. В случае сложных погодных условий опасные участки будут закрыты для катания — специалисты противолавинной службы «Роза Хутор» постоянно следят за ситуацией в горах.

Автор Мария Рудницкая

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий