малайский медведь
Малайский медведь, также известный как бируанг (Helarctos malayanus), является самым маленьким представителем семейства медвежьих. Этот вид обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии, включая территорию Малайзии, Таиланда, Индонезии и Мьянмы.
Отличительная черта бируанга — короткая черная шерсть и яркое оранжево-желтое пятно на груди, которое напоминает восходящее солнце. Из-за этой особенности малайского медведя иногда называют «солнечным медведем». Длина тела взрослой особи редко превышает 150 сантиметров, а вес колеблется от 27 до 65 килограммов.
Малайские медведи ведут преимущественно ночной образ жизни. Они отлично лазают по деревьям, где проводят большую часть времени, добывая пищу и отдыхая. Их рацион состоит из насекомых, мелких грызунов, фруктов и меда. Длинный язык позволяет им легко добывать мед из ульев, за что бируангов иногда называют «медовыми медведями».
Вид занесен в Международную Красную книгу как уязвимый. Основные угрозы для популяции — вырубка тропических лесов и браконьерство. В неволе малайские медведи встречаются редко, однако в рамках природоохранных программ зоопарки мира стараются восстанавливать их численность.
В Московском зоопарке в 2024 году появился детеныш малайского медведя — это первый случай за более чем 30 лет, когда представитель данного вида был привезен в российский зоопарк. Медвежонок быстро адаптировался к новым условиям и демонстрирует хороший аппетит.
Искусственный интеллект может ошибаться, поэтому перепроверяйте ответы.

