Вид на курорт Мрия
Вид на курорт Мрия Фото здесь и далее: пресс-служба

Винный парк

На территории курорта Мрия разбит виноградник площадью почти 8 гектаров. Здесь растут сорта «каберне совиньон», «мурведр» и «сира», из которых в парке делают розе и красные вина. На территории Мрии производят также и белые из покупного винограда, который в среде виноделов называют «негоциантским». Все их можно попробовать в трех местах парка.

Дегустационный зал с панорамным видом. Расположен в башне на высоте 45 метров. Из зала открывается панорамный вид на виноградники, курорт Мрия и Черное море. Вино, которое можно попробовать в башне, выдерживают в расположенном под ее основанием погребе. В зале сомелье предлагают продегустировать вина из российского винограда, сделанные в разных стилях.

Ресторан WineKitchen. Первый в Крыму ресторан так называемой «локаворской кухни». Это означает, что в нем готовят блюда из местных продуктов — сыры варят на территории Мрия, рыбу ловят в Черном море, а мясо и прочие ингредиенты ресторан покупает в фермерских хозяйствах, расположенных в радиусе 160 километров от парка. Шеф-повар WineKitchen Олег Лященко пытается создать понятное всем «эсперанто» крымской кухни, собранное из кулинарных традиций всех народов, которые жили на полуострове. В меню WineKitchen много морской рыбы, например, есть тартар из горбыля с щучьей икрой, рапаны с грибами и сырной эмульсией и говяжьи щеки с пряной крымской тыквой и соусом «брусничный демиглас». На баре готовят горячие и холодные коктейли с вином, винонады (лимонады с вином) и чай с виноградным соком. Сомелье помогают выбрать авторские вина от лучших виноделов Крыма и подобрать к ним гастропару.

Винотека. Вероятно, крупнейший магазин вина в России. В нем собрано 36 000 бутылок от отечественных виноделов всех регионов страны: от Дагестана до Нижней Волги. Некоторые экземпляры есть возможность попробовать. Выбирать вино помогает робот-сомелье — он наполняет бокалы и обслуживает до десяти человек одновременно.

Гравитационная винодельня

Сердце паркового комплекса — винодельня WINEPARK, которую можно посетить с экскурсией. Винодельня — гравитационная. Это означает, что в ней несколько уровней, а ягоды, сусло и готовое вино перемещаются сверху вниз — из одного производственного помещения в другое — под воздействием силы тяжести. По словам главного винодела WINEPARK Олега Ничвидюка, такое перемещение сырья позволяет минимально вмешиваться в процесс создания вина, благодаря чему напитки лучше отражают во вкусе и аромате терруар, то есть особенности крымских почв и климата.

На верхнем уровне гравитационной винодельни расположен зал приема винограда с панорамным остеклением — через стекла можно следить за первичными процессами виноделия: выгрузкой, гребнеотделением, сортировкой, дроблением ягод и получением из них сусла. Из этого зала сусло стекает вниз, где в стальных чанах происходит ферментация, то есть получается молодое вино. Оно еще не имеет тонкого букета и обладает яркими, «животными» нотами.

После ферментации напиток опускается в «Храм вина», в котором созревает в бочках из французского, американского и кавказского дуба, металлических цистернах или бетонных емкостях — как решит винодел. На этом уровне формируется букет и характер вина. В его вкусе и ароматике сглаживаются шероховатости и неровности, вино становится более округлым, тонким и сложным. У него появляются дополнительные ароматы.

Из «Храма вина» напиток опускается еще ниже — в цех розлива, который находится на глубине 26 метров. Он, как и зал приемки, окружен панорамным стеклом. В этом зале можно наблюдать, как вино разливается по бутылкам, и считать время, за которое они наполняются, — на каждую уходит примерно три секунды.

Эксперименты

На огромной винодельне WINEPARK работают девять постоянных сотрудников, а в сезон уборки и переработки урожая им в помощь нанимают еще 12 человек. В WINEPARK каждый год экспериментируют. В линейке винодельни есть красный бленд, купаж которого разработал искусственный интеллект, и скоро в продажу поступит белое вино, также придуманное нейросетью.

Автор: Ольга Дарфи