История №1. «Мы праздновали Новый год каждый час, чокались в соответствии со своим часовым поясом»

Максим Богатырев, альпинист. Южный полюс

Южный полюс
Фото: Getty Images
Южный полюс

«Мне запомнился мой Новый год в Антарктиде, это все-таки очень символичное место. Выглядело все так: прямо на Южном полюсе мы перевернули какие-то сани и на них составили все спиртное, которое нашли. Нарядили маленькую искусственную елочку, кто-то привез ее с собой вместе с игрушками.
В это время года на Южном полюсе не бывает ночи, поэтому 31 декабря все время светило солнце, был отличный ясный день, ни облачка. Забавно, но Новый год здесь выпадает на лето, температура вполне себе сносная, примерно -25. А вот зимой все сурово: морозы до -58. 

Народу в тот день собралось много, были люди из самых разных стран — Испании, Шотландии, Швейцарии, США. Мы поднимали бокалы и чокались каждый час — праздновали каждый в соответствии со своим часовым поясом. Каждая компания, которая прибывала на полюс, выставляла на праздничный стол что-то свое, у кого что было: виски, водку, шампанское».

Что там, как попасть

Антарктида — ледяной континент: идеально белое покрывало, горы, скалы. Обитатели — исследователи на полярных станциях, а еще непуганые животные: пингвины, тюлени, киты, над ними летают чайки и альбатросы. Покорение Южного полюса — один из самых захватывающих сюжетов в истории человечества. Добраться туда в наши дни куда проще, чем пару десятков лет назад, и тем не менее это все еще самое настоящее приключение. Отправиться в Антарктиду можно на круизном судне, которое отходит из аргентинского порта Ушуая, самого южного города земли, окруженного заснеженными горами. Другой способ — из Кейптауна самолетом добраться до исследовательской станции Новолазаревская. От нее на снегоходах едут до самого Южного полюса.

История №2. «Я сел на берегу озера и понял, что мне делать в жизни дальше»

Олег Коряк, организатор путешествий. Плато Путорана

Плато Путорана
Фото: Getty Images
Плато Путорана

«Я родился в Норильске. С точки зрения жителя центральной России это суровое место: вокруг тундра, зимы долгие, темные, а лето быстро заканчивается и не особенно-то греет. Но мне тут все нравится, я влюблен в эти места. Не так далеко от Норильска есть чудесное место — плато Путорана. В детстве мне рассказывал о нем отец-охотник. Плато казалось мне какой-то нереальной вселенной, но с ним мы туда так и не попали. И все же случился день, когда моя мечта исполнилась. Я был уже взрослым человеком, когда мне позвонил одноклассник и сказал: “Поехали?” Шли сначала на дряхлом теплоходе “Заря”, потом пересели на моторные лодки, прошли по реке и в итоге оказались на плато. Пейзажи по пути постепенно менялись. Вершины, водопады... В какой-то момент я сел на берегу озера: смотрел на туманные горы — и вдруг понял, что мне делать дальше в жизни. Нашел своих первых туристов и с тех пор организую путешествия в этот мир, который за столько лет не стал для меня менее удивительным».

Что там, как попасть

Огромное, площадью в 250 000 квадратных километров плато: примерно такую же территорию занимает Великобритания. «Путорана» в переводе с языка эвенков значит «озера с крутыми берегами», и это в точности описывает местные пейзажи: здесь повсюду вода в окружении гор и скал, с которых срываются водопады. Добраться сюда можно, долетев до Норильска, а оттуда на катере или на вертолете — на плато.

История №3. «Была собака или нет, но она, похоже, спасла мне жизнь»

Георгий Николаев, вулканолог. Мертвый лес на Камчатке

Мертвый лес на Камчатке
Фото: Getty Images
Мертвый лес на Камчатке

«Когда я попал туда впервые, во время учебы в институте, у меня перехватило дух. А-а-а! Для кого-то эти пейзажи — не более чем развлечение, что-то типа аттракциона. Но для меня — наглядный пример того, как наша Земля может быть разрушена, уничтожена, жизнь стерта в пепел. Не важно, будет сделано это нашими собственными руками или как тут — силами природы. У меня случилась довольно странная история в Мертвом лесу, еще в 1990-е. Так получилось, что я оказался там один на маршруте и подвернул ногу. Лодыжка мгновенно распухла, у меня поднялась температура, жар, голова кружится. Я слег в канавке, где меня могли не найти и через месяц — места там вовсе не какие-то проходные, даже сегодня. Пролежал, наверное, целый день, как сейчас понимаю, сдался, опустил руки. Когда в очередной раз уснул, приснилось, что ко мне пришла собака, ткнулась холодным носом в щеку — хорошо помню это ощущение. Проснулся с мыслью о семье, о том, что надо выбираться. Пополз, поковылял и через часа три наткнулся на трех мужиков — они-то меня и вытянули, погрузили в свою “буханку” и увезли в больницу. Откуда в Мертвом лесу собака? Понятно, что ее там быть никак не могло. Но с тех пор я еще больше укрепился во мнении: Мертвый лес — особенное место для меня».

Что там, как добраться 

Большое трещинное толбачинское извержение случилось 6 июля 1975 года, а закончилось только год спустя — 10 декабря 1976 года. Сегодня по-прежнему, спустя столько лет, у подножия вулкана Плоский Толбачик выжженная земля, живой лес превращен в мертвый — эффектная постапокалиптическая картина. Как добраться: долететь до Петропавловска-Камчатского, потом доехать (нанять водителя) до Козыревска и оттуда — до подножия Толбачика. В таком путешествии стоит заказать трансфер в обе стороны и проводника, поскольку километраж большой, а места весьма дикие.

История №4. «Нашел нового друга в глухом лесу»

Андрей Авакумов, охотник. Природный Парк Еграки

Западные Саяны. Природный парк Ергаки
Фото: Sergey Toronto / Фотобанк Лори
Западные Саяны. Природный парк Ергаки

«Я живу неподалеку от природного парка “Ергаки” — небольшая деревня, несколько жителей-охотников и гидов, мы возим клиентов, показываем им места и зверей. Провожу в стороне от цивилизации большую часть времени, в город не езжу. Однажды ко мне должен был приехать брат, я отправился в лес, чтобы разведать дорогу после снегопада. Уехал на своей “буханке” километров на двадцать, вокруг никого, вышел, достал свои “ноль пять”, пригубил. И вдруг вижу — енотовидная собака. Или лиса? Куница? Рысь? Гиена? Кто это вообще? Пригляделся — господи, да это же кот. А температура-то -7, мороз. Откуда он там взялся? До ближайшей деревни километров десять, снега по колено, следов вокруг нет... Короче, забрал я его домой, накормил, назвал Бобом. Вот так в лесу я нашел своего друга: живем душа в душу до сих пор».

Что там, как добраться

Природный парк «Ергаки» — сказочное, без всяких преувеличений, место, территория площадью почти 343 гектара располагается среди гор между Хакасией и Тывой. Озера, образовавшиеся во время ледникового периода, скалы в тумане, гранитные стены, заслоняющие горизонт. В Ергаках несколько горных хребтов: Арадан, Метугул-Тайга и Ойский хребет. Это часть Западных Саян. Зимой — горные лыжи и снежные пейзажи, летом — трекинг, альпинизм, скалолазание. Как добраться: долететь до Абакана, а дальше — на такси или автобусе. 

История №5. «Ослепительная блондинка с тремя мужиками на заднем сиденье. Моя будущая жена»

Андрей Курлаев, матрос. Полуостров Рыбачий

Мыс Кекурский на полуострове Рыбачий в Мурманской области
Фото: Павел Львов / РИА Новости
Мыс Кекурский на полуострове Рыбачий в Мурманской области

«У меня было отличное развлечение, когда я возвращался с вахты на судне: ездить куда-то в глухие места на своем стареньком “прадике”. Впрочем, не всегда я был опытным, вначале совершал много ошибок. К примеру, в одной из первых поездок я отправился на Рыбачий и умудрился проколоть колесо три раза. Три запаски потратил! А ехал один — накануне выпивали с друзьями, и все ребята наутро лежали вповалку на турбазе, а я решил двинуть дальше. Раз прокол, поставил запаску, два, три... Стою, горюю. Темнеет. До поселка километров 20. Северное сияние на небе загорается. И тут ползет из-за камней ослепительно белый в сумерках джип. За рулем — такая же ослепительная блондинка, а на заднем сиденье у нее спят три мужика. “Лена!” — представляется девушка, командным голосом поднимает своих пассажиров, те быстро организуют мне запаску. Так я и познакомился со своей будущей женой Еленой, которая — так повезло — ездила в тот день прокладывать маршрут для корпоративного выезда. Вместе мы уже одиннадцать лет, с тех пор полуостров для меня, для нас — место особенное, волшебное».

Что там, как попасть

Крайний Север, полуостров, омываемый ледяным Баренцевым морем. Место суровое и мрачноватое, притягивает брутальных мужчин на мощных внедорожниках. День тут краток, сумерки приходят быстро. Помимо северных красот на пути к полуострову есть глэмпинг, куда приезжают столичные дамы за экзотикой — есть свежевыловленных крабов и выходить в море, снимая сторис с китами. Как добраться: долететь до Мурманска, а оттуда на подготовленных внедорожниках доехать до полуострова.

Автор: Антон Зоркин