Начать блог на снобе
Все новости

Белорусские протесты: «цепь солидарности», дело против Координационного совета, обращение Колесниковой к силовикам

«Сноб» собрал самое важное о событиях в протестной Белоруссии к вечеру 20 августа

20 августа 2020 19:10
  • Протесты в стране продолжаются 12-й день подряд. 20 августа акции проходят в нескольких городах. В Минске демонстранты выстроились в живую «цепь солидарности» на пересечении проспекта Независимости и улицы Козлова, свою акцию устроили и медики. Демонстранты также собрались на улицах Заславля и Лесного. Тем временем в Витебске прошел митинг в поддержку действующего президента Александра Лукашенко.
  • Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк сообщил о возбуждении уголовного дела после создания Координационного совета оппозиции. По словам Конюка, деятельность совета направлена «на захват государственной власти». Дело возбудили по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии. Она предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В руководстве Координационного совета, комментируя дело, заявили, что не угрожают нацбезопасности Белоруссии. Там также сообщили, что не будут мешать Александру Лукашенко участвовать в новых выборах.
  • Неизвестные облили краской дом Павла Латушко — бывшего белорусского министра культуры и экс-директора Купаловского театра, который вошел в Координационный совет оппозиции. Латушко рассказал, что ранее получал угрозы, первоисточником которых были белорусские спецслужбы, и уже несколько дней не ночует дома. Его семья покинула Белоруссию, но сам экс-чиновник уезжать из страны не собирается. Он заявил, что не будет скрываться из-за уголовного дела против Координационного совета.
  • Тело погибшего во время протестов в Бресте Геннадия Шутова отказались отдавать родным, пишет Tut.by со ссылкой на его дочь. По ее словам, в отделе судебных экспертиз объяснили отказ тем, что для передачи тела нужно разрешение Следственного комитета, а там, в свою очередь, утверждают, что никакое разрешение не нужно. В пресс-службе центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз сообщили, что тело Шутова отдадут родственникам только после проведения всех экспертиз, а это может занять около двух-четырех недель.
  • Белорусский Следственный комитет заявил, что проверит информацию об изнасилованиях женщин в местах временного содержания. Ранее о таких фактах сообщали несколько изданий. В ведомстве заметили, что непосредственно к следователям с заявлениями об изнасилованиях задержанных пока никто не обращался.
  • Глава предвыборного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, поддерживающая экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую, записала видеообращение к силовикам. В нем Колесникова пообещала обеспечить безопасность и поддержать всех, кто «перейдет на сторону народа».
  • Тихановская записала новое видеообращение, в котором призвала рабочих белорусских предприятий продолжать забастовки, потому что они «зажали диктатуру в угол и ранили ее в самое сердце».
  • Актер и писатель Стивен Фрай прервал почти двухмесячное молчание в твиттере, чтобы опубликовать там видеообращение в поддержку протестующих в Белоруссии. Он назвал белорусского президента «последним диктатором Европы», который «в очередной раз украл выборы у народа», а также призвал всех желающих тоже поддержать протестующих.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Уход Александра Лукашенко с поста президента не заставит Москву отказаться от идеи контроля над Белоруссией. Более того, Кремль обязательно попытается использовать смену режима в своих целях
Живущие в Москве белорусы активно участвуют в протестном движении на родине. Свои акции и инициативы по поддержке соотечественников они обсуждают в телеграм-чате, который с начала лета вырос почти до двух тысяч человек. «Сноб» поговорил с координатором белорусской диаспоры в российской столице Ланой Саванович о помощи протестующим в Белоруссии, слежке КГБ и будущем Александра Лукашенко
Белорусский политический кризис стал для России главным событием августа 2020 года. От того, как будет реагировать Кремль на развитие ситуации в Минске и других белорусских городах, зависят не только долгосрочные экономические интересы России и российского бизнеса в Республике Беларусь, не только судьба Союзного государства, но и все развитие российской экономической и политической системы на годы вперед