Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Главред «Проекта» Роман Баданин обратился в СК из-за слежки

Главный редактор издания «Проект» Роман Баданин подал заявления в главное управление МВД по Москве, Чертановскую межрайонную прокуратуру и Следственный комитет (СК) после того, как заметил за собой слежку, сообщает «Медиазона» со ссылкой на журналиста

9 апреля 2020 16:48

По словам Баданина, слежку он заметил 7 апреля, когда ехал из подмосковного Ногинска в Москву. Неизвестный автомобиль следовал за журналистом 100 километров — от самого Ногинска до московской Чертановской улицы. Машина повторяла те же маневры, что выполнял Баданин, заезжала за ним на автозаправку, сворачивала во дворы и парковалась, стараясь не привлекать внимание. Водителя журналист не увидел, поскольку стекла в автомобиле были полностью тонированы.

Главред «Проекта» считает, что в его отношении могут проводить незаконные оперативно-розыскные мероприятия. За это предусмотрено наказание по статье Уголовного кодекса о превышении должностных полномочий.

Что еще известно:

Баданин связывает слежку со своей профессиональной деятельностью, но не знает, какой именно материал «Проекта» мог вызвать такую реакцию. Осенью 2019-го журналисты издания рассказывали об угрозах, слежке и попытке взлома их аккаунтов после начала работы над серией материалов о российских наемниках в Африке и на Ближнем Востоке, которые могут быть связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным. Однако с тех пор прошло много времени, сейчас «Проект» не расследует деятельность Пригожина.

В марте 2020-го «Проект» выпустил расследование о Марине Амаффии — предполагаемой возлюбленной бывшего топ-менеджера «Роснефти» и «Газпрома» Эдуарда Худайнатова. Баданин не думает, что слежка за ним напрямую связана с этим материалом, но замечает, что после публикации «Проект» столкнулся со спам-атакой и попыткой заблокировать видео об Амаффи в YouTube.

Сейчас издание работает еще над одной «чувствительной темой», говорит Баданин. Из-за нее у сотрудников «Проекта», по его словам, есть основания беспокоиться о безопасности авторов. Подробностей Баданин не раскрыл.

Что важно знать:

Главред «Проекта» обратил внимание, что слежка за ним началась именно в Ногинске: там у Баданина есть недвижимость, но он поехал туда впервые за два с половиной месяца, чтобы забрать документы. В Москве журналист живет в месте, никак с ним официально не связанном.

Баданин считает, что о его собственности узнали из баз, и сделали это люди, у которых есть к ним доступ. «Моя гипотеза такая: кто-то, имевший доступ к базе, ждал, контролировал и присматривал за тем местом, которое со мной связано», — рассказал журналист.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Зампредседателя Совбеза и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев отдыхает в устье Волги на острове Гористый в резиденции, которая находится в особо охраняемой пограничной зоне Астраханской области и принадлежит офшору, предположительно связанному с миллиардером Алишером Усмановым, говорится в расследовании «Проекта»

48 процентов владельцев земли на Рублево-Успенском шоссе связаны с правящей элитой, говорится в исследовании «Проекта». Эти люди владеют участками общей площадью 10,5 миллиона квадратных метров и суммарной рыночной стоимостью 343 миллиарда рублей — вместе с построенными коттеджами сумма достигает 1,3 триллиона
Режим самоизоляции для всех граждан вне зависимости от возраста действует в Москве с 30 марта. До 5 апреля в городе планировали ввести систему специальных пропусков, однако пока она не заработала. При этом сегодня премьер-министр Михаил Мишустин разрешил полицейским штрафовать москвичей за нарушение режима самоизоляции. О том, как вести себя в сложившейся ситуации, чтобы не получить штраф, «Сноб» поговорил с юристом Московской инвестиционной компании  Александром Корякиным

«Сноб» рассказывает новости о распространении COVID-19 в России и мире к утру 9 апреля