Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Он вину не признает

Бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей», советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову предъявили обвинения в госизмене, сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Ивана Павлова

13 июля 2020 15:38

Сафронов вину не признает. «Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Не ясно кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время», — заявил Павлов.

Ранее защитники Сафронова решили разделиться из опасений, что у адвокатов могут взять подписку о неразглашении тайны следствия. Иначе они не смогли бы рассказывать о деле.

Дело Ивана Сафронова:

Ивана Сафронова арестовали 7 июля по подозрению в работе на одну из спецслужб НАТО, которой он передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, сообщили в ФСБ. Согласно материалам дела, с которыми ознакомились адвокаты, в 2012 году Сафронова завербовала разведка Чехии, а через пять лет он передал этой стране секретные сведения о поставках российского вооружения в ближневосточную и африканскую страну.

Издание «Проект» рассказало, что Сафронов мог быть знаком с Мартином Ларишем из Чехии, который работал корреспондентом газеты Lidové noviny в Москве, а потом стал директор Центра анализа и профилактики безопасности. По данным «Проекта», он владеет семью языками, а его центр выпускает доклады о безопасности в Восточной Европе и Африке на основе открытой информации. Как отмечает издание, дружба между Сафроновым и Ларишем, скорее всего, была профессиональной. При этом последний уже несколько дней не подходит в телефону, не отвечает в мессенджерах и по почте, не общается со знакомыми. В заметке СМИ подчеркивается, что неизвестно, связан ли этот человек со спецслужбами и фигурирует ли он в деле.

Сам Сафронов считает, что преследования связаны с его журналистскими работами. «Коммерсантъ» писал, что за ним следила служба внешней разведки, передавшая ФСБ сведения для возбуждения дела. Журналистское сообщество выступило в поддержку коллеги и потребовало открытого разбирательства. 13 июля у здания следственного изолятора «Лефортово», где содержат Сафронова, журналисты проводят одиночные пикеты. Их задерживают.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Почему дело, заведенное в отношении Ивана Сафронова, — не уникальное, а одно из тех, что стоят в ряду нападок на журналистов
Российские журналисты выступили в поддержку коллеги — экс-сотрудника газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, задержанного по делу о госизмене. Публикации о Сафронове появляются в соцсетях в течение всего дня. «Сноб» собрал некоторые из них
С начала пандемии деятельность журналистов начала привлекать чрезмерно пристальное внимание правоохранительных органов