Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Путин согласовал режим ЧС федерального уровня в Норильске из-за разлива 20 тысяч тонн дизельного топлива

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости объявить режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива 20 тысяч тонн дизельного топлива на ТЭЦ в Норильске, сообщает ТАСС

3 июня 2020 18:15

Глава государства поручил главе МЧС как можно быстрее организовать работу по сбору нефтепродуктов, попавших в окружающую среду. Также Путин на совещании раскритиковал ситуацию, при которой власти узнали о происшествии только спустя два дня из соцсетей.

«Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?» — спросил президент у руководителя Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, собственник станции) Сергея Липина. Тот отчитался, что на предприятии руководствовались утвержденным планом ликвидации разлива нефтепродуктов и направили соответствующее оповещение.

Как уточняет «Коммерсантъ», местное отделение по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям проинформировали о случившемся еще 29 мая.

Путин поручил разобраться в произошедшем правоохранительные органы. После этого Генпрокуратура сообщила о возбуждении трех уголовных дел по фактам порчи земли, нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнения вод. В Норильске задержали начальника цеха ТЭЦ-3.

Что произошло:

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» из-за разгерметизации одного из резервуаров разлилось порядка 20 тысяч тонн дизельного топлива. Горюче-смазочные материалы попали на проезжую часть технологической дороги, после чего загорелся проезжавший автомобиль.

Подразделения Заполярного филиала «Норникеля» и АО Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) экстренно начали масштабную операцию по ликвидации последствий разлива. К утру 30 мая было собрано более 100 тонн нефтепродуктов. С места утечки вывезли загрязненный грунт, территорию обработали абсорбентами.

1 июня в Норильске ввели режим ЧС межмуниципального уровня. Топливо проникло в почву и ближайшие водоемы – реку Амбарная, которая обеспечивает водой жителей района Кайеркан Норильска, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море.

По предварительным данным, разгерметизация резервуара произошла после того, как днище цистерны прохудилось из-за просевшего грунта.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В сети появился видеоролик, в котором по сюжету российская гей-пара усыновляет ребенка, чего, по мнению авторов, нужно избежать с помощью голосования за поправки в Конституцию
«Сноб» обратил внимание на аномальную активность под последним постом Сергея Собянина в Instagram. Меньше чем за неделю он собрал рекордные 43 тысячи комментариев (большинство из них негативные), что в десятки раз выше обычных показателей в аккаунте московского мэра. В чем причина такой аномалии, есть ли среди комментирующих боты и при чем тут слово «мамаши»? Разбирался Никита Павлюк-Павлюченко
Врачи обнаружили новую вспышку лихорадки Эбола на западе Демократической Республики Конго (ДРК), написал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус в твиттере
В социальных сетях много пишут, что главное в семье — не любовь, а уважение. Дело хозяйское, но секс из уважения вместо…