Все новости

В Иркутской области загорелась колония, где заключенные устроили бунт

В исправительной колонии номер 15 (ИК-15) в городе Ангарске Иркутской области произошел пожар, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на правозащитников и родственников заключенных

10 апреля 2020 18:55

Обновление: В Следственном комитете по региону подтвердили, что в колонии произошли бунт и пожар. В Единой дежурно-диспетчерской службе Ангарска рассказали, что огонь тушат только силами ФСИН.

Горят лесопилка и свиноферма, сообщает Baza. «По предварительным данным, пожар возник в результате поджога. Одно из зданий колонии охвачено огнем», — заявил источник ТАСС правоохранительных органах. По данным РИА Новости, горят три производственных цеха.

Представитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Павел Глущенко рассказал, что на территории слышны взрывы. «Там такой шум, такой крик, там все кричат. Он кричал: "Мамочка, помоги, пожалуйста, нас тут убивают"», — рассказала мать одного из заключенных «Дождю». Сын сообщил ей, что в осужденных стреляют спецназовцы и «закидывают непонятными гранатами».

Правозащитница Ольга Романова дозвонилась одному из осужденных. «Заключенный Андрей забаррикадировался на промзоне, вокруг него все горит. Он рассказывает о том, что где-то видели трупы. Я спросила, сколько раненых. Он ответил — все», — пишет она.

Что еще известно:

10 апреля правозащитники рассказали о бунте в ИК-15, где содержатся примерно 1,3 тысячи человек. Все началось с избиения одного из заключенных, в знак протеста 17 человек порезали себе руки. Затем начался бунт. Один из осужденных сообщил «МБХ медиа» , что в результате пострадали 300 человек. При этом члены ОНК и правозащитники не могут попасть в колонию из-за карантина.

В иркутском ФСИН заявили о нападениии осужденных на одного из сотрудников колонии, которого в итоге госпитализировали. После этого с порезавшими себе руки провели беседу, и они, говорится в отчете, «отказались от противоправных действий». Сейчас обстановка в колонии «контролируемая». Из-за бунта следственный комитет возбудил уголовное уголовное дело о дезорганизация деятельности исправительного учреждения.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Анна Карпова
«Сноб» собрал каталог пыток, которые чаще всего применяют сотрудники российской пенитенциарной системы
Владимир Переверзин
Во время заключения Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, нелегально вел записи о жизни в неволе. Записки превратились в цикл документальных рассказов «Оставаясь свободным»
«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — гласит русская народная поговорка. Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, предлагает пройти тест и узнать, выживете ли вы в местах лишения свободы