Начать блог на снобе
Все новости

Журналиста Максима Солопова передали сотрудникам посольства России в Белоруссии. Опубликовано видео его избиения силовиками

В Белоруссии освободили специального корреспондента «Медузы» Максима Солопова, которого задержала милиция, разгонявшая акции протеста в Минске, сообщает «Медуза» со ссылкой на посольство России в Белоруссии

11 августа 2020 20:28

Журналиста отпустили из изолятора и передали сотрудникам дипмиссии. В ближайшее время его должны отвезти на границу России. У журналиста диагностирована легкая черепно-мозговая травма, за медицинской помощью он обратится уже в Москве.

Солопов не выходил на связь более 40 часов, накануне его жена Алина подала заявление об исчезновении в московскую полицию. Ранее коллеги и родственники Солопова обзвонили все отделения милиции, изоляторы временного содержания и больницы Минска, но не узнали ничего нового о его судьбе.

Со слов других журналистов, освещавших выборы и протесты в Белоруссии, в ночь на 10 августа Солопова задержали, сильно избив. Daily Storm опубликовал видео задержания: на нем видно, как белорусские силовики наносят корреспонденту «Медузы» удары дубинками.

Что важно знать:

В Минске пропали и другие журналисты: фотокорреспондент «России сегодня» Илья Питалев (его должны отпустить из изолятора), корреспондент Znak.com Никита Телиженко, ведущий белорусского телеканала «Белсат» и автор фильма о женщинах Александра Лукашенко Стас Ивашкевич (находится в Центре изоляции правонарушителей в Минске, ему вменяют административное правонарушение). Вероятно, задержан главред местного издания «Наша нива» Егор Мартинович.

Всего с 4 августа, когда в Белоруссии началось досрочное голосование на выборах президента, в стране задержали 55 сотрудников СМИ, подсчитала «Белорусская ассоциация журналистов». Комитет защиты журналистов призвал белорусские власти не задерживать журналистов и привлечь к ответственности правоохранителей, которые нападали на представителей СМИ. Скорейшего освобождения журналистов потребовал глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

Выборы и протесты в Белоруссии:

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По предварительным подсчетам ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,09 процента голосов, а его главный конкурент Светлана Тихановская — 10,08 процента. Когда избирательные участки закрылись, в стране начались массовые акции против Лукашенко и фальсификаций на голосовании. Произошли столкновения с силовиками.

За два дня протестов были задержаны около пяти тысяч человек, более 200 человек попали в больницы, один — погиб. Вечером 11 августа в Белоруссии начались новые акции, «Сноб» ведет онлайн-трансляцию третьего дня протестов.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Алина Солопова, жена корреспондента «Медузы» Максима Солопова, который пропал после задержания в Минске, подала заявление о его исчезновении в московскую полицию, сообщает «Медузы»

За время протестов в Белоруссии на связь перестали выходить корреспондент «Медузы» Максим Солопов и фотокорреспондент «России сегодня» Илья Питалев

В Белоруссии продолжаются акции протеста после выборов президента, завершившихся еще 9 августа. «Сноб» вел прямую трансляцию

Соперница действующего главы Белоруссии Александра Лукашенко на выборах президента, Светлана Тихановская записала видеообращение, после того как уехала из страны в Литву. Ролик опубликован на ютуб-канале «Страна для жизни»