Все новости

Жена исчезнувшего в Минске журналиста Максима Солопова обратилась в московскую полицию

Алина Солопова, жена корреспондента «Медузы» Максима Солопова, который пропал после задержания в Минске, подала заявление о его исчезновении в московскую полицию, сообщает «Медузы»

11 августа 2020 19:10

Солопов не выходит на связь с редакцией уже больше 40 часов. Со слов других журналистов, освещавших выборы и протесты в Белоруссии, в ночь на 10 августа его задержали, сильно избив. При этом коллеги и семья обзвонили все отделения милиции, изоляторы временного содержания и больницы Минска, но не узнали ничего нового о судьбе Солопова.

По словам председателя комитета Госдумы по информационной политике Александра Хинштейна, российские дипломаты уже узнали, где в Белоруссии находится Солопов. Ничего более конкретного он не сообщил.

Что еще известно:

Кроме Солопова, в Минске пропали фотокорреспондент «России сегодня» Илья Питалев, корреспондент Znak.com Никита Телиженко, ведущий белорусского телеканала «Белсат» и автор фильма о женщинах Александра Лукашенко Стас Ивашкевич. Вероятно, задержан главред местного издания «Наша нива» Егор Мартинович.

Всего с 4 августа, когда в Белоруссии началось досрочное голосование, в стране были задержаны 55 сотрудников СМИ, подсчитала «Белорусская ассоциация журналистов».

Комитет защиты журналистов призвал власти Белоруссии не задерживать журналистов и привлечь к ответственности правоохранителей, которые нападали на представителей СМИ. Скорейшего освобождения журналистов потребовал глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

Выборы и протесты в Белоруссии:

9 августа в Белоруссии состоялись выборы. По предварительным подсчетам ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,09 процента голосов, а его главный конкурент Светлана Тихановская — 10,08 процента.

Когда избирательные участки закрылись, в стране начались массовые акции против Лукашенко и фальсификаций на голосовании. Произошли столкновения с милицией.

За два дня протестов были задержаны около пяти тысяч человек, более 200 человек попали в больницы, один погиб. Вечером 11 августа в Белорусии начались новые акции.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

За время протестов в Белоруссии на связь перестали выходить корреспондент «Медузы» Максим Солопов и фотокорреспондент «России сегодня» Илья Питалев

400 тысяч новых подписчиков и миллионы просмотров за сутки. Телеграм-канал NEXTA Live, основанный 22-летним блогером, стал основным поставщиком новостей из Белоруссии для СМИ по всему миру. «‎Сноб» рассказывает ‎о главном белорусском медиапроекте

Константин Эггерт
Исход политического противостояния в Белоруссии пока неясен. Но Владимир Путин уже сейчас может сделать — и сделает — для себя несколько важных выводов