Начать блог на снобе
Все новости

Два корреспондента из России пропали в Белоруссии во время протестов. Одного из них нашли в минском изоляторе, где второй — неизвестно

За время протестов в Белоруссии на связь перестали выходить корреспондент «Медузы» Максим Солопов и фотокорреспондент «России сегодня» Илья Питалев

11 августа 2020 13:02

Обновление: Издание Znak.com сообщило о пропаже своего корреспондент Никиты Телиженко, который освещал выборы президента и протесты в Минске. Журналист не выходит на связь около 20 часов.

По данным «Медузы», Солопов освещал президентские выборы в Минске. Из-за отсутствия доступа к интернету, он поддерживал связь с редакцией с помощью звонков. Потом его задержали и увезли в неизвестном направлении. Уже больше 36 часов о нем ничего неизвестно. Журналисты Daily Storm, задержанные вместе с ним, рассказывали, что белорусские силовики сильно избили Солопова.

Днем 11 августа TUT. BY сообщил, что Солопов находится в изоляторе Окрестина в Минске. Позже издание признало, что спутало Солопова с российским журналистом Семеном Пеговым, которого задержали во время протестов и уже отпустили.

Фотокорреспондент «России сегодня» Илья Питалев более 15 часов не выходил на связь из Минска, сообщал ТАСС. Последний контакт с ним был в 17:40 10 августа. Днем 11 августа Sputnik Беларусь оповестил, что фотограф находится в СИЗО Жодино.

Что еще известно:

Накануне стало известно о задержании главного редактора белорусского издания «Наша нива» Егора Мартиновича. В Минске на Кальварийской улице силовики стреляли в журналистов, одетых в спецжилеты. Одна резиновая пуля попала в журналиста «Нашей Нивы» Наталью Лубневскую, другая зацепила бейдж журналистке TUT.by, сообщала «Белорусская ассоциация журналистов».

«Проект» пишет о пропаже в Минске ведущего телеканала «Белсат» и автора фильма о женщинах Александра Лукашенко Стаса Ивашкевича. С ним нет связи более сорока часов.

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призвал власти Белоруссии не задерживать журналистов и привлечь к ответственности тех правоохранителей, которые нападали на представителей СМИ. Также на скорейшем освобождении журналистов в Белоруссии настаивает Москва, сообщил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Выборы и протесты в Белоруссии:

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента, на которых, по подсчетам ЦИК, Александр Лукашенко победил с результатом 80,09 процента голосов. Его основная соперница Светлана Тихановская набрала 10,08 процента.

После выборов в ночь на 10 августа в стране начались акции протеста. Они сопровождаются столкновениями с ОМОНом и массовыми задержаниями. В ночь на 11 августа сообщалось, что погиб один из демонстрантов.

Поддержать лого сноб