«Контроль, цензура, изоляция». Что мы узнали из доклада о свободе интернета в России
За 2019 год авторы доклада зафиксировали 438 тысяч 981 случай вмешательства в свободу Рунета, большая часть из которых — более 434 тысяч — связано с блокировками сайтов и сервисов, а также с запретом информации. Для сравнения в докладе приводятся цифры 2018 года. Тогда эксперты насчитали 662 тысячи 842 таких случая, из которых 426 тысяч — сайты, пострадавшие от попыток заблокировать мессенджер Telegram.
Число российских регионов, где пользователи сталкиваются с серьезным давлением, увеличилось незначительно: в 2019 году к таким субъектам авторы доклада отнесли 43 региона против 41-го в 2018-м. Ухудшилась ситуация в Архангельской, Волгоградской, Калининградской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской областях, Башкортостане, Ингушетии, Карелии, Мордовии, Северной Осетии и Удмуртии. В этих регионах общее число случаев давления увеличилось в четыре раза по сравнению с прошлым годом, а также были зафиксированы инциденты с насилием над журналистами или блогерами, приговоры к лишению свободы за активность в Рунете.
Источник: правозащитная группа «Агора»
К ключевым правовым инициативам 2019 года, которые так или иначе помогают российским властям ограничивать свободу в интернете, авторы причисляют:
- «законы Клишаса» о фейковых новостях и неуважении к власти в интернете;
- ратификация конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму;
- закон о «суверенном Рунете»;
- закон о «физлицах — иностранных агентах».
Как власти контролируют интернет:
Среди видов ограничений авторы доклада отмечают насилие, предложения по регулированию, уголовное преследование, административное давление, блокировка, запрет информации госорганами, кибератаки, гражданские иски, государственный шатдаун (намеренный разрыв соединения с электронными средствами коммуникаций, чтобы сделать их непригодными для использования конкретной группой населения или в конкретном месте — прим. «Сноб»), а также давление на IT-бизнес.
Источник: доклад «Свобода интернета 2019: план "Крепость"»
В 2019-м резко сократилось общее количество случаев уголовного преследования активных пользователей — 200 инцидентов против 384 годом ранее. Однако количество приговоров к реальному лишению свободы уменьшилось незначительно, отмечается в докладе, — с 45 до 38. Снижение этого показателя авторы доклада связывают с частичной декриминализацией уголовной статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды), из-за чего она практически перестала применяться. Одним из редких случаев ее использования стал приговор блогеру Владиславу Синице.
При этом практика наказания по административным статьям о неуважении к власти, публикации фейковых новостей и возбуждении вражды ширится. В частности, за год эксперты насчитали 78 дел о неуважении к чиновникам, судьям и силовикам, в 44-х из которых речь идет о неуважении к президенту России Владимиру Путину. В общей сложности по таким делам за 2019 год взыскали около миллиона рублей.
За девять месяцев прошлого года Роскомнадзор внес в список запрещенных сайтов более 270 тысяч ресурсов, что на треть больше, чем в 2018 году, говорится в докладе. При этом «попутной» блокировке подверглись более 4,74 миллиона сайтов и сервисов. В 2019-м лидером по числу блокировок (34,8 процента) стала Федеральная налоговая служба, отвечающая за ограничение доступа к онлайн-казино. За ней следуют Генпрокуратура (32,4 процента) и суды (16 процентов).
В прошлом году власти стали активнее использовать шатдауны, пришли к выводу авторы доклада. Общее количество таких инцидентов достигло восьми. В частности, связь глушили во время митингов в Ингушетии или на станции Шиес. Правозащитники также отметили новый тренд — преследование IT-бизнеса и программистов. Он, по их мнению, говорит о стремлении властей «укрепить информационный суверенитет и поставить под контроль не только распространение информации пользователями, но и инфраструктуру интернета». Самыми резонансными примерами стали иск к NGINX и дело о суверенных IP-адресах, отмечается в документе.
Вывод:
Как отмечают «Агора» и «Роскомсвобода», чиновники перестают считать ограничение свободы слова исключительной мерой. Они рассматривают блокировки сайтов, преследование пользователей и журналистов, как «инструмент политической борьбы и способ противостоять Западу в информационной войне». Сюда же авторы доклада причисляют подготовку к возможной изоляции Рунета.
«Власти после ряда колебаний несколько лет назад определились с основным вектором политики в отношении российского сегмента интернета — контроль, цензура и изоляция. Главная интрига заключается в том, насколько удастся реализовать задуманное», — говорится в документе.
Пересказала Ольга Морозова. Полную версию доклада можно прочитать здесь, посмотреть таблицу ограничений свободы интернета — тут.