
Анастасия Локтаева: В творчестве стираются границы, дозволенные разумом

Выставка в галерее М2 — о влиянии принципов мышления прошлого на современную действительность человека.
На выставке «Прошлого голоски» собраны работы различных авторов, у которых основными визуальными выражениями выступают символы прошлого. Художники по-разному оперируют ими: полностью вливаются в образ или, наоборот, дистанцируются от него. В таких контрастах живет каждый из нас. Иногда мы блокируем эмоции, а иногда позволяем им руководить нами. Именно о последнем идет речь на выставке. Природная, бессознательная часть человека, его «мистическая реальность» выражается в архетипических символах прошлого. Они могут быть представлены в форме образов и знаков в сказках, мифах, во снах.
Вы не раз говорили, что данная тема вас особенно интересует. Почему?
Я давно занимаюсь исследованием прошлого. Меня удивляют те открытия, которые делали наши предки. Их вера спасала даже в самые сложные времена. Почитание своего рода, создание городов, искусства, развитие сельского хозяйства — всем этим мы обязаны религиозным воззрениям прошлого.Существование в «мистической реальности» не дестабилизировало человечество, а, наоборот, помогало в развитии, позволяло чувствовать ближнего, окружающий мир, пробуждало уважение к природе и ее проявлениям. Человек был частью окружающего мира.
В чем их отличия и сходства принципов восприятия прошлого и настоящего?
Мы формируем свою реальность, исходя из внешних факторов, видений, разумной оценки и выводов. А для архаического сознания важными были ощущения, эмоции, настроения. Наши предки пользовались тем же чувственно-моторным комплексом, что и мы, но ощущали совершенно другое. Например, нам важен облик пространства: цвет, высота потолков, размер и так далее. Раньше, наоборот, люди обращали внимание на то, что чувствуют, находясь в том или ином пространстве.
А как принципы мышления прошлого влияют на настоящее и как отражаются в повседневности?
Мы связаны с природой, хотя отделили себя от нее стеной из городов, домов и машин. Повседневность, наполненная делами, работой, решением насущных задач, не оставляет возможности для реализации наших бессознательных потребностей. Единственное место, где человек в полной мере ощущает себя в родной природной стихии, где рациональная часть прекращает свою работу, — это сон.
Как произошел этот переход от мистической реальности, в которой жил человек, к научному подходу? Что мы утратили и что приобрели
Мы умеем организовывать, выстраивать логические цепочки, находить факты, превосходно научились использовать свой ум для решения созданных им же задач. Но порой, тренируя одно, мы теряем из вида другое: как мы себя чувствуем, как ощущаем, какие настроения у нас возникают при выполнении разумных действий, делают ли они нас счастливыми. Идея обретения баланса между своей природной частью и разумной кажется мне наиболее важной в настоящий момент.
А как, на ваш взгляд, данную тему исследуют современные художники?
Именно в искусстве человек проявляется в «первичном состоянии» и выражает себя без рациональной оценки. В творчестве стираются границы, дозволенные разумом. Оно позволяет прикоснуться к миру прошлого, ощутить прежние связи и развить в себе новые. В фантазиях «первичные образы» становятся особенно видимыми. Такие художники, как Евгений Антуфьев, Нестор Энгельке, Ульяна Подкорытова, Влад Михайлов, Маду Ахмедова и Анастасия Локтаева, в своих работах живо реагируют на разнообразные следы прошлого, проявляя особую чувствительность к голосам предков и той силе, которая сейчас скрыта нами же от самих себя.Одна из задач искусства — раскрывать то, что забыто или спрятано в глубине каждого человека, транслировать первичное, природное, бессознательное состояние, выставлять его на обозрение, помогая каждому почувствовать свое собственное.