Экспозиция выставки «НИИ Филаретова» Елены Филаретовой
Экспозиция выставки «НИИ Филаретова» Елены Филаретовой Фото: Алексей Народицкий

Елена Филаретова получила академическое образование в лицее Иогансона при РАХ и регулярно участвует в коллективных проектах в Москве и Санкт-Петербурге. Но соло-выставок до предложения от ММОМА не проводила. Объяснение этому довольно простое — это личное, трепетное отношение художницы к своей выставочной истории. 

«Для меня это очень сложный инструмент и своего рода расставление точек в памяти. Я всегда относилась к этому с большой осторожностью — хотела, чтобы моя выставочная история была такой, как я ее себе представляю. Я не участвовала в случайных проектах, потому что мне кажется, что в первую очередь честно работать с теми, с кем приятно, с кем весело, с людьми, которые близки по духу деятельности. И обязательно по чувству юмора. А соло-проект — это очень ответственно и волнительно. В жизни мне всегда тяжело принимать какие-то быстрые, серьезные решения, потому что я из тех, кто сначала сто раз подумает, а потом что-то сделает. Формат НИИ в какой-то степени для меня морально комфортнее», — рассказала «Снобу» Елена Филаретова.

Фото: Алексей Народицкий

По сути своей, выставка в ММОМА — уже больше, чем пространство в два зала, наполненное произведениями искусства. Теперь это полноценная платформа для интерактивной коммуникации между всеми, кто зайдет в музей. И это может быть как коллекционер с насмотренным глазом, так и непрофессиональный зритель. Проект фактически погружает зрителя в арт-среду, делая его и игроком, и ученым одновременно.

«Каждый художник заслуживает НИИ при условии, если он готов не просто проецировать свой мир, а побороть страхи и задавать себе сложные вопросы и искать ответы. Филаретова такая художница и есть. И именно поэтому у Филаретовой НИИ и именно поэтому ее первая персональная выставка в музее современного искусства. Я вдохновлялся своими предыдущими проектами-алгоритмами и, конечно, готов повторять этот опыт в бесконечном цикле до тех пор, пока я не достигну абсолютного совершенства. И при условии, что художник, с которым мне доведется сотрудничать, концептуальный и генерирует схожие с моими сообщения. Я бы хотел коллаборацию с Микеланджело», — отметил куратор выставки и архитектор Борис Бернаскони.

По его словам, Филаретова — настоящий художник с точки зрения сразу нескольких составляющих. Во флаконе ее искусства смешались концептуальность, последовательность, бескомпромиссность, точность, радикальность и бесстрашие. Это заметно по работам художницы: они непохожи друг на друга, и создается ощущение, что Филаретова — сама себе НИИ, так как склонна к самоанализу и экспериментам. Например, серия «Портрет» представляет собой изучение человеческого лица как явления. Оно изменчиво и потому размыто на холстах, но вместе с тем не лишено эмоций и энергии — зритель составляет в своей голове образ портретируемого сам. В серии «Лиминальное пространство» Филаретова играет с образами безлюдных зон, свободных от человеческого влияния. «Лес» продолжает эту тему, уже флиртуя с иллюзией фокуса и перспективы. А финальный «Сад» возвращает к эмоциональному рассмотрению работ и продумыванию образов, но, в отличие от «Портрета», здесь в игру вступают цвет и цветы. 

«Мне кажется, что изучение художника прямо во время выставки — это очень редкий способ работать с информацией. И когда Борис предложил мне сделать такой эксперимент, мне было довольно-таки не по себе. Я подумала, раз мне выпал такой некомфортный шанс, то нужно обязательно попробовать. Находясь в комфорте и повторяя, воспроизводя то, что у нас в голове, мы не сможем сделать что-то новое, научиться чему-то новому для себя», — считает Елена Филаретова. 

Студенты НИУ ВШЭ исследовали пути творческого самоанализа Филаретовой по-разному, прибегая к таким методам исследования, как опросы, кино, видео-арт, медиа. Благодаря разностороннему исследованию получилось создать схему — «Круг Филаретовой». Он рассматривает все циклы, темы и жанры, с которыми художница так или иначе соприкасается во время художественного процесса. Всего студентам пришлось изучить более 150 работ, которые зритель и встречает на двух этажах ММОМА на Гоголевском. Но не только: исследования «НИИ Филаретова» в некоторой степени завязаны на перформансе — и ценны тем, что происходят буквально в настоящем времени. 

На втором этаже пространства, где находятся работы серии «Сад», установлены пустые холсты. Возможно, кому-то повезет присутствовать при их заполнении — Филаретова пишет каждый день, по чуть-чуть. Работа состоит из 294 частей, и, как объяснил Борис Бернаскони, это произведение для сообщества из 294 владельцев. 

«Это формат доступного искусства — настоящая музейная живопись, которую можно купить, в отличии от больших работ, за совсем небольшие деньги. Мы учимся у аукционов, которые продают все по сто и заставляют при этом художника страдать. По сути мы воспроизводим этот перформанс прямо в музее. Возможно сделать предзаказ», — поясняет Бернаскони.

Филаретова же отметила, что в рамках перформанса она работает в новой для себя технике — это прозрачное масло на холсте и карандаш, который внедряется в живопись и показывает зрителю детализацию. Но, конечно, дело и ценность не столько в эксперименте техническом, сколько в эксперименте моральном. 

Фото: Алексей Народицкий

«Это холсты, которые являются моим дневником наблюдения за собой в музее и прямо на выставке. Каждый день я просыпаюсь, встречаю новых людей, завтракаю в каком-то новом месте, испытываю разные эмоции. Я прихожу в музей и стараюсь это запечатлеть на холстах. Эта выставка и вообще мой приезд в Москву, вся эта работа — она послужила большим толчком к новым идеям, мыслям, генерации новых образов. Для себя я потихонечку зарисовываю это все в блокнот. И надеюсь, что смогу в этом году заняться этими вещами, потому что это не только живопись», — поделилась художница.

Проект одновременно является и коллаборацией художницы с каждым из 30 отобранных в рамках опен-колла студентов-исследователей. Вкупе они представят готовые продукты: от постеров и комиксов до компьютерной игры и сайта. Так что параллельно с ходом экспозиции идет и исследовательская деятельность «НИИ Филаретова» с привлечением специалистов и панельными дискуссиями. Плоды трудов можно будет увидеть на финальной презентации результатов исследования 30 июня. Подробная информация о мероприятии появится на сайте музея.

Подготовила Тамара Лорка