Старейшая библиотека Венгрии рискует потерять сотни тысяч книг из-за вредителей
Вышел 110-й номер журнала «Сноб»
Интерпол обратился в российскую полицию из-за угроз школьника в игре
В Денвере под парковкой нашли останки динозавра
Арт

«Странствия» как стиль жизни. Художник между рынком и внутренним импульсом

Выставка Марины Чуб «Странствия. Продолжение» — не только про живопись, но и про внутреннюю смелость. В преддверии открытия экспозиции 4 июля в Выставочном зале Московского союза художников «Сноб» поговорил с художницей, а также ее мужем, бизнесменом Александром Чубом, и искусствоведом Ольгой Полянской о том, что значит быть современным творцом в меняющемся мире, как рождаются масштабные проекты и зачем художнику стратегия
Ольга Полянская (слева), Алина Сопова и Александр Чуб
Ольга Полянская (слева), Алина Сопова и Александр Чуб Фото: Денис Лапшин

Недавно с большим успехом прошла выставка «Странствия» в Московском Доме художника. Как вы ее создавали? Что было самым трудным?

Марина Чуб: К выставке «Странствия» готовилась увлеченно. Мне предоставилась возможность работать с пространственной живописью, буквально «заливать» живописью эпичные залы. Я запросила схему пространства на Кузнецком и начала работать под эту архитектуру. Это был не просто творческий проект, а диалог с пространством.

Александр Чуб: Для художника это был настоящий вызов — крупнейшая площадка Москвы, много залов, масштаб, ожидания. Все это требует колоссальной концентрации и решимости. Возникают творческие сомнения: получится или нет? Но Марина справилась блистательно. Это был не просто успех — это была серьезная профессиональная планка.

Ольга Полянская: Для меня эта выставка — психологический портрет художника. Мы увидели сложившегося мастера, неординарную творческую личность и художника с большим потенциалом. В ней — движение, переменчивость, честность. В работах — безграничная свобода. Энергия и многослойность производили сильное впечатление. Марина постоянно наращивает скорость. Ее работы — не подражание и не стилизация чего-то, что уже было.

Что стало для вас самым неожиданным — в себе, в реакции зрителя, в результатах?

Я получала огромное удовольствие. Наслаждалась своей же выставкой, любовалась работами, вниманием зрителей. Мне удалось передать светлые и радостные эмоции — и зритель это почувствовал. Это дорогого стоит.

Масштаб выставки казался дерзким шагом. Но он оказался оправдан. Возможно, у кого-то были сомнения, казалось, что замысел избыточен. А в итоге — феерический успех. Говорю это не как профессионал, а как наблюдатель.

Александр, как вы помогаете в подготовке выставок?

Как муж, во-первых, я все это терплю. А если без шуток, то любой творческий процесс нуждается в поддержке — иногда просто важно выслушать, обсудить идею, показать наброски. Даже не ради совета, а чтобы самому яснее увидеть замысел. Я, конечно, не берусь давать профессиональные рекомендации — это не моя сфера. Но как зритель могу высказать мнение, и иногда это важно само по себе. Кроме того, компания, в которой я работаю, тоже помогает в меру возможностей. Без этого, честно говоря, было бы очень сложно.

Марина Чуб
Марина Чуб Фото: из личного архива

Марина, вы работаете в разных направлениях — от классики до китайской живописи. Как вы соединяете в себе разные школы и эпохи?

Я не скачу по стилям и техникам. Для меня каждое направление — это как отдельная культура, внутренняя страна, в которую нужно въехать не туристом, а жить там, вжиться, впитать ее воздух. Я методично погружаюсь: изучаю пласт за пластом, технику, философию, ритм, материал. Постепенно все складывается — и понимание, и навык, и то особое ощущение, когда ты уже не копируешь форму, а говоришь на языке этой школы, оставаясь собой.

Работа над этим заняла много времени. Но я не стремлюсь к скорости — для меня важнее выразить мысль точно, честно. Не делаю различий между акварелью, маслом или тушью. Это все — разные инструменты, но суть всегда одна: передать внутреннее движение, срез момента. Могу работать в «суровом стиле» и вдруг впустить легкость восточной линии. Это не эксперимент, а естественное продолжение того, как я чувствую.

Как вы думаете, насколько важна стратегия продвижения для художника?

Без стратегии — хаос. Можно быть гениальным, но если нет внутреннего вектора — все начинает расплываться. И на вопрос: «Зачем ты это сделал?» — не будет ответа. Искусство — это не просто вдохновение, это еще и система. Мне важно, чтобы у моего пути был контекст — не только художественный, но и человеческий, и профессиональный. Я за планы, вектор, структуру, контакты и контракты. Я знаю, куда иду, что хочу сказать, к какой точке стремлюсь. Конечно, дорога может меняться, но ось, внутренняя линия, остается. Я художник, который работает не изолированно — я в мире, я в процессе, я в коммуникации. Я развиваюсь от плана к плану, со скоростью «пятилетку за три года». Но при этом я бесконечно романтична.

Художник сегодня — это человек искусства или еще и предприниматель? Вы лично чувствуете себя частью бизнес-процесса?

Художник безусловно принадлежит искусству! И надо выныривать из мастерской в социум — для общения, встреч. Вращаться в среде эстетов, разговаривать, знакомиться. Рассказывать, что у тебя в планах, чем занята, где пишешь. Художник должен быть здесь и сейчас. Нельзя становиться отшельником и жить в шкафу — эдаким затерявшимся во времени пыльным талантом. А с раскачанным воображением и увлеченностью легко им стать.

Как считаете, что определяет настоящего творца сегодня? И какой он — идеальный художник?

Определяет художника человечность. Не техника, не стилизация, а внутренняя искренность. Универсальность — это свойство ума, не просто владение приемами. Художник должен видеть шире предмета, уметь синтезировать.

Идеальный? Я бы не хотела встретить вообще такого идеального художника, но думаю, что такой угрозы не существует. Потому что идеального художника, как и человека, нет. Человек должен проживать и светлые, и темные стороны жизни. Вносить доброту, любовь, свет. Носить в себе вещество человечности и претворять его в своих работах. В этом движении — и развитие.

Искусство, которое создает художник, не только радует глаз. Оно обладает огромным нравственным потенциалом. Настоящий творец — это человек, который формирует среду. Его работа — не развлечение, а очень серьезная духовная деятельность. Искусство может быть проводником к лучшему, толчком к осмыслению, к внутренним сдвигам.

Александр Чуб / Ольга Полянская
Александр Чуб / Ольга Полянская Фото: Денис Лапшин

Как художнику быть на рынке? Важно ли в нем разбираться и быть его частью?

Когда художник выходит в реальность, особенно в диалог с рынком, он сталкивается с множеством вызовов. Ведь помимо творчества есть материальный мир — с его законами, ожиданиями и необходимостью выстраивать отношения с аудиторией, пространством, организаторами.

Художник — не абстрактный мечтатель. Это профессионал, который создает материальные объекты искусства. Он живет в обществе, где есть физиологические, эмоциональные и социальные потребности. Его задача — не только писать картины, но и понимать, как их представить, кому адресовать и как встроиться в культурную и экономическую среду.

И здесь важно образование. Оно должно не только развивать технику, но и формировать мышление: как организовать выставку, как взаимодействовать с институциями, как не утонуть в иллюзиях. Не каждый, кто считает себя гением, им является — это покажет только время. А пока нужно работать, понимать рынок, принимать реальность и брать ответственность за свой путь.

Важно, чтобы у художника была поддержка — от семьи, сообщества, творческих союзов. Ведь творец часто уязвим в бытовом, организационном смысле. Именно поэтому значима роль государства, профессиональных институтов и, конечно, меценатов. Мы видим примеры Третьякова, Морозова — людей, которые не просто поддерживали искусство, а сформировали культурные центры на века.

И если сегодня художнику тяжело, это значит, что система поддержки еще не выстроена.

Творчество — это не прямой маршрут, а скорее блуждание. Это путь, который делает жизнь художника насыщенной, пусть и непростой. В 80–90-е годы те, у кого была предпринимательская жилка, находили галеристов, которые за процент выстраивали им бренд.

Сегодня есть примеры художников, которые одновременно творцы и бизнесмены — и это работает. Но в идеальную модель вписаться сложно.

Может ли художник выжить без институциональной поддержки? Да, может. Но какой ценой? В одиночестве, в бедности, иногда — в отчуждении. Если заглянуть на 50–60 лет назад, мы увидим множество таких судеб. Это возможно, если человек действительно одержим искусством.

Но другая крайность — когда художник полностью встроен в рынок, когда у него есть стратегия, поддержка, имя, но он уже не свободен. Он начинает подстраиваться под спрос — и может терять себя.

Нужен ли художнику менеджмент? В идеале — да. Но художник не обязан быть менеджером. Это не его природа. Художнику повезло, если рядом есть тот, кто помогает разбираться в механике рынка, не разрушая при этом его внутреннюю свободу.

А можно ли воспринимать художника как стартап?

Любая жизнь — стартап. С детства формируется путь, закладываются качества. Дальше — поиск, проба, неудачи, терпение, труд. Только 2 % усилий приносят успех. И нужно уметь анализировать и успех, и неудачи, чтобы двигаться дальше. Иначе — не выжить.

Ольга Полянская, Алина Сопова и Александр Чуб
Ольга Полянская, Алина Сопова и Александр Чуб Фото: Денис Лапшин

Художник — не всегда удобен в деловой среде. Это нормально. Надо учитывать особенности творческой личности, потому что постоянное эмоциональное напряжение, в котором находится художник, не всегда делает его приятным в системе деловых коммуникаций. К тому же — зависть, соперничество со стороны коллег, амбиции — они тоже часть среды. Надо быть к этому готовым.

А какова для вас роль куратора?

Куратор для меня — уважаемая, неприкосновенная по идеям персона. На «Странствиях» над экспозицией работало несколько грандиозных личностей — поклон им в пол за внимание ко мне, к моим работам, за «взгляд со стороны».

Кураторы — это насмотренность, стиль, вкус, огромный опыт составления экспозиций к сотням выставок. Моментально схватывают идею моих работ, посыл, настроение. И вуаля — прекрасный результат, а для меня — неожиданное прочтение.

Кураторство в России молодо. Иногда кураторство сводится к чистой коммерции — продвижению художника. Но, мне кажется, по большому счету у куратора и художника должна проходить большая совместная работа. В этом — успех.

Куратор — это часть среды. Он понимает рынок, публику, галеристов. Он не просто продвигает — он соединяет. Его роль огромна. Главное — найти своего зрителя.

Для кого вы творите, кто ваш зритель?

Моя живопись — для тех, кто живет здесь и сейчас. Юные и молодые задумаются, а зритель среднего и старшего возрастов улыбнется — и всем станет хорошо от просмотра.

Новая выставка «Странствия. Продолжение» откроется совсем скоро. О чем она?

Это не просто продолжение — это расщепление на атомы. Новые работы вырастают из старых. Будет сюрприз. Это драматургия, нарратив, экспозиция как единое полотно. Я не раскрываю все, но будет интересно.

Выставка пройдет с 4 по 26 июля 2025 года в выставочном зале Московского союза художников на Кузнецком Мосту, 20. Будет классическая часть, но и неожиданности. Мы хотим, чтобы это было событие, а не просто выставка. Приходите.

Беседовала Алина Сопова

0
0

Подписывайтесь на наши соцсети:

Телеграм ВК Дзен