Как подобрать губную помаду к вину: 5 рекомендаций
1. Не красить губы перед дегустацией сложных вин
Сомелье накладывают на себя запреты перед дегустацией. Они не душатся ярким парфюмом, не наносят на лицо много косметики и не красят губы помадой. Эта аскетичность в образе им необходима. Если не соблюдать запреты, косметика попадет на вкусовые рецепторы, а ее запах помешает воспринимать тонкие ароматы напитка. По этой же причине не стоит красить губы, если вы собираетесь пить сложное и дорогое вино, например сделанное из урожая виноградников Grand cru. Помада исказит его сложный букет.
2. Не сочетать жирные помады со сладкими и кислотными винами
Помады с жирной кремовой текстурой могут оставлять следы на зубах. Если это произойдет, то сладковатый вкус помады присоединится ко вкусу напитка. В результате сладкое вино будет восприниматься плоским, односложным, можно сказать, совсем никаким. А высококислотное вино на контрасте с помадой будет казаться заметно кислее.
3. Быть готовым, что мощные красные вина изменят цвет макияжа
Некоторые сорта винограда называют «красильщиками». Вино из них окрашивает зубы, язык и может менять тон губной помады. К таким сортам относятся «аликант буше», «мальбек», «саперави». Если вам важно сохранить цвет помады, лучше не пить вина из этих сортов с накрашенными губами.
4. Не бояться красить губы перед употреблением нейтральных вин
Губная помада вряд ли повредит вкусу нейтральных и недорогих вин без сложных ароматов. Такие вина часто делают из сортов «пино гриджио» и «гарганега». Даже если частички декоративной косметики попадут на рецепторы, они вряд ли испортят вкус этих вин.
5. Найти вина, которые сочетаются с помадой
Интересные вкусы можно получить, пробуя вина, сделанные методом карбоники или углекислотной мацерации. По этому методу виноград ферментируют целыми ягодами в среде без доступа кислорода. Такой прием в виноделии придает напитку ноты бананов и сладкой жевательной резинки Love is… Похожие кондитерско-фруктовые ноты есть и в помаде. Это означает, что косметическое средство будет поддерживать вкус вина, сделанного методом карбоники. Более того, оно может сделать вино более ярким и фруктовым. Однако такой эффект вряд ли дадут сочетания помады со всеми винами.
Подготовил Алексей Синяков