«Накатить бокальчик игристого». Сомелье рекомендуют вина к завтраку
Какие вина подходят для завтрака
Утром не стоит пить крепкие, мощные и полнотелые вина. Они могут перегрузить организм, вызвав ощущение усталости, считает эксперт по винному сервису Алексей Митрофанов. Чтобы не терять ощущение утренней энергии, стоит сочетать завтрак с двумя видами вин — бодрящими тихими белыми и игристыми с высокой кислотностью.
«К омлету с сыром отлично подходит вино из сорта “шардоне”, недолгое время выдержанное в дубе — сливочные ноты в его основе усилят вкус омлета, — рассказывает Митрофанов. — К брускетте с авокадо и яйцом пашот кстати придется винью-верде. Если вы предпочитаете на завтрак острую пищу, то ее не стоит мешать с танинными винами высокой крепости: танниность и спиртуозность сильно повысят ощущение остроты. Выкрутят его на максимум. Поэтому к острым блюдам лучше подать что-нибудь легкое и субтильное, к примеру молодое вино из “гаме” или не выдержанное в дубе из “шпетбургундера”».
Митрофанов отмечает, что завтрак с вином не должен превращаться в пьянку, иначе удовольствие от сочетания еды и алкоголя уменьшится.
«Главное — не бухать, а дегустировать», — говорит он.
Сырники
Выбор вина к сырникам зависит от содержания в них сахара. К сладким сырникам подходит просекко с остаточным сахаром, говорит сомелье винотеки Wine talk Анастасия Сурина. Она рекомендует сочетать это блюдо с Tenuta Amadio Asolo — лучшим просекко в категории Extra Dry по версии конкурса Champagne & Sparkling Wine World.
Сырники без сахара солоноваты. Их солоноватость усиливает ощущение фруктовости вина и сглаживает танины.
«Подобрать вино к такому блюду не составит труда, — говорит сомелье. — Отличное сочетание — цитрусово-цветочное вино из австрийского сорта “грюнер вельтлинер” от винодельни Landhaus Paul. А если вы хотите есть сырники с красным, то подойдет легкое фруктовое вино из сорта “цвайгельт”».
Сырники из тофу имеют вкус умами, то есть в них много эфемерных белковых нот. С этим вкусом хорошо сочетаются минеральные оттенки. Они есть в вине Le Farnete Chianti Montalbano — это легкое и деликатное красное с бархатными и немного сладкими танинами, отмечает Сурина.
«К сырникам из тофу можно выбрать и белое вино, но только из неароматических сортов винограда, — рекомендует она. — Подойдет португальское Verdegar из региона Виньо-Верде. Это вино будет приятно покалывать нёбо, тем самым усиливая восприятие вкусов. Блюдо из тофу можно сочетать и с автохтонным швейцарским сортом “шасла”. У вин из этого сорта пряный шалфеево-полынный профиль, они обладают спектром фруктово-цветочных и минеральных оттенков. Замечательный образец такого вина — Swiss Ambassador Fendant. Его вкус точно облагородит сырники из тофу».
Яичница
Яйца — не лучшая пара к вину. Вкус деликатного напитка может испортить желток, который подавляет тонкие ароматы, отмечает шеф-сомелье винного бара Septa Татьяна Сучкова. Также она не рекомендует подавать к яичнице красные вина — их ноты могут «конфликтовать» со вкусами яиц.
«Вино к яичнице должно иметь высокую кислотность, — поясняет Сучкова. — Например, к ней подойдет сухое Testalonga El Bandito Cortez Swartland из “шенен блана” или Petit F... Pouilly-Fume AOC Michel Redde et Fils из “совиньон блана”. Оба вина смягчат насыщенный вкус яиц, они будут очищать вкусовые рецепторы после каждого глотка».
Каши
Сочетать вино с кашами очень сложно, говорит соучредитель дегустационного винного клуба 750ml Сергей Александров. Он рекомендует сначала поесть кашу, а уже через полчаса после завтрака «накатить бокальчик игристого». Впрочем, по его мнению, есть две каши, которые можно запивать вином.
«К простой манной каше на молоке вряд ли подойдет вино, а вот к рисовой с карамелизированной тыквой хорошо подать розовый или белый Porto либо умеренно сладкий херес, — рекомендует Сергей Александров. — Есть еще гурьевская каша. Она покрыта хрустящей корочкой, в ней есть изюм. Все это отлично сочетается с тонами засахаренных фруктов в сладком крепленом вине. Однажды я пробовал гурьевскую кашу со сладким выдержанным вином от “Солнечной долины”. И это прекрасное сочетание».
Подготовил Алексей Синяков