Как сочетать вино с халапеньо

Розовое вино с халапеньо
Розовое вино с халапеньо Фото: 5PH / iStock / Getty Images Plus / предоставлено Getty Images

В TikTok завирусились видео, авторы которых добавляют в бокал белого вина ломтики замороженного халапеньо. В мае об этом тренде написали несколько зарубежных СМИ, в том числе издание The New York Times. Причем TikTok-блогеров в СМИ поддержали некоторые специалисты: например, новозеландский винодел Тим Терви сказал, что белое вино с халапеньо бодрит в летнюю жару.

На самом деле ролики с миксом вина и халапеньо вирусились в TikTok еще в 2022 году, вспоминает руководитель направления по работе с соцсетями «Винного гида России» Галина Розенштейн.

«Тогда я посмотрела видео про вино и халапеньо и решила его повторить: налила в бокал базовое игристое вино с резковатым вкусом и добавила в него замороженный перец. Поначалу пить было приятно — вкус вина стал пикантным, и мне даже показалось, что ледяные кусочки перца слегка сглаживают резковатые ноты напитка. Но потом эти кусочки стали оттаивать. Я сделала новый глоток и почувствовала легкое жжение», — говорит Розенштейн.

Замороженный перец охлаждает вино, но при этом позволяет ощутить больше нюансов вина, чем добавленный в бокал лед, отмечает сомелье Александра Соколовская.

«Лед тает и насыщает вино водой, из-за чего оно становится разбавленным, — поясняет Соколовская. — А вот острые нотки перца могут подчеркнуть свежесть и кислотность белых вин».

Халапеньо создает в бокале приятную игру контрастов — кислого и островатого, добавляет сомелье. Этот контраст можно хорошо ощутить, бросив ломтики растения в сухое вино из «рислинга». При этом не стоит добавлять халапеньо в красные вина, так как они содержат танины — дубильные вещества, которые делают напиток терпким. Эти вещества увеличивают ощущение остроты.

«Если бросить халапеньо в танинное вино, то возникнет ощущение пожара во рту», — предупреждает сомелье.

Дополнять халапеньо лучше в базовые вина, которые не отличаются сложными вкусами. Например, простые игристые, сделанные на крупных заводах по технологии Шарма. Более сложным винам, примерно от 1000 рублей за бутылку, перец навредит — он может скрыть тонкие нюансы, из-за которых, собственно, вино и имеет высокую цену, добавляет сомелье.

Стоит ли смешивать вино со сгущенкой?

Зимой 2024 года в TikTok стали популярны видео, герои которых смешивали красное вино со сгущенным молоком. В итоге получался очень сладкий алкогольный микс. Однако руководитель направления по работе с соцсетями «Винного гида России» Галина Розенштейн не рекомендует смешивать красные со сгущенкой.

«Получится просто очень сладкий напиток, в котором вино чувствоваться почти не будет», — говорит она.

Не стоит смешивать красное и с молоком — оно сворачивается в вине. При этом интересный вкус можно получить, добавив в напиток мороженое. Лучшая пара — красные сладкие и полусладкие со сливочным пломбиром. В этих винах меньше ощущаются танины, поэтому после смешивания с мороженым они не будут казаться терпкими.

«Еще мороженое хорошо сочетается с десертными винами, например айсвайном и сотерном, — говорит Розенштейн. — Положите шарик пломбира на бельгийскую вафлю, добавьте кусочки дыни, полейте ложкой десертного вина и наслаждайтесь десертом».

Стоит ли добавлять в вино ягоды?

Фото: Nataliya Kovtun / iStock / Getty Images Plus / предоставлено Getty Images

«Замена льда ягодами — довольно „инстаграмная“* история, — рассказывает сомелье Александра Соколовская. — Бокал розового вина с ягодами хорошо смотрится на фото у бассейна или моря, добавляет атмосферы».

Сомелье говорит, что во многих розовых винах хорошо ощущаются тона клубники или клубники со сливками, поэтому замороженная клубника может усилить ягодный вкус. Розовые с вишневыми нотами можно дополнить замороженной вишней.

В вина можно бросать любые ягоды, отмечает соучредитель дегустационного винного клуба 750ml Сергей Александров. Но при этом стоит соблюдать одно правило: ягоды должны быть вызревшими, то есть сладковатыми. Если они незрелые и кислые, то их вкус увеличит кислотность игристых, которая и без того высока — иными словами, кислоты в бокале станет так много, что пить вино будет неприятно.

«Бросать халапеньо и другие продукты можно в очень простые вина, которые производят миллионными тиражами и на основе которых делают сангрию или глинтвейн, — рассказывает винный промоутер Влада Лесниченко. — Такие вина вряд ли обладают сложными вкусами, поэтому добавки не сильно их испортят. А вот если вы хотите ощутить терруар или другие качества вина, добавлять в бокал ничего не надо».

Автор: Алексей Синяков

  

* Instagram — принадлежит компании Meta, запрещенной в России экстремистской организации