
«В России могут пить шампанское, а потом крепкий алкоголь». Патрис Ле Ланн — о российском вине и культуре его потребления

Россияне и французы пьют вино по-разному?
Да. Французы предпочитают вино своего региона, но не из-за вкуса. Причина иная — если ты живешь в одном регионе, то в нем мало вин из другого. А еще так проявляется региональный патриотизм.
Французы могут пить вино регулярно. Например, во время обеда. Но по чуть-чуть. В России же принято употреблять вино на праздники. Есть и другое заметное отличие. На вечеринке во Франции, особенно на ее юге, пьют шампанское, а в пару к нему часто берут розе. На вечеринке в России тоже могут пить шампанское, но парой к нему чаще всего будет не розовое вино, а крепкий алкоголь.
Чем интересно российское виноделие?
В России есть свобода: можно сажать любые сорта винограда, где ты захочешь. Законы этого не запрещают. Винодел может посадить «сиру» и делать из нее вино хоть под Волгоградом, хоть в Крыму. А вот во Франции ситуация иная: в части регионов определены места под конкретные сорта винограда. Есть апелласьоны, где регламентированы методы производства и лимитированы посадки. Но великое вино можно делать не только в апелласьонах. И это доказывает опыт той же Франции.
Есть мнение, что некоторые российские виноделы пытаются копировать французских. Видите ли вы французские черты в российском вине?
Я сам пытался в России копировать Францию. Когда я делал розе, то хотел, чтобы оно было в прованском стиле. И это получилось. Но вот сделать пино нуар в бургундском стиле ни у кого не выходит. Просто потому, что этот сорт никогда не будет расти в России так, как он растет в Бургундии. Вот я недавно смотрел погоду в Крыму и Бургундии — в Крыму 25 градусов, а в Бургундии 32. Разное количество осадков. Кроме того, «пино нуар» любит разницу дневных и ночных температур — в Бургундии ее много, а в Крыму нет. Все это очень сильно влияет на то, как растет сорт. Поэтому не надо копировать французский стиль пино нуара, а надо делать российский.

Какие французские сорта винограда получаются в исполнении российских виноделов лучше других?
В Крыму мне очень нравится «мальбек», а еще «сенсо» и «гранаш». Сорт «сира» хорошо получается и в Крыму, и в других регионах. То же самое я могу сказать про «рислинг».
Почему вы выбрали для работы Бахчисарай?
Во-первых, это Крым, а Крым мне очень напоминает Прованс: здесь постоянно дует морской бриз, несмотря на жару. Во-вторых, я хотел делать вино из южных сортов: «мальбека», «сенсо», «гренаша», «сиры» и «санжовезе». А в Крыму они очень хорошо растут и могут дать очень хорошее вино в будущем. Я сделал первое в истории Крыма вино из «сенсо», потому что хотел посмотреть, как он себя чувствует в новом климате. И оказалось, что чувствует он себя прекрасно.
Но почему Бахчисарай, а не Севастополь?
Потому что в Севастополе земля стоит намного дороже. Там много виноделен. А в Бахчисарае найти землю для виноделия гораздо проще.


Какие российские автохтонные сорта винограда вам нравятся?
Я очень люблю «красностоп золотовский». Я смог сделать и красное, и розовое вино из него. Когда я пью красностоп, то мне интересно, что он откроет внутри меня. Интересно, потому что иногда он раскрывается ароматикой, которой нет в других сортах винограда.
В Крыму есть автохтонный сорт «кокур», но из него вы вино почему-то не делаете.
Я искал «кокур», чтобы сделать из него вино, но не нашел. Потому что все виноделы, которые выращивают в Крыму «кокур», сами с ним работают. Но я до сих пор думаю о том, чтобы его посадить.
Российские вина могут быть интересны французам?
Да, потому что во Франции много людей, которые любят открывать для себя новые стили. Сейчас сложно продавать российское вино во Францию, но у меня есть друзья в Бельгии, Франции и Швейцарии, которые говорят, что готовы его покупать. Я помню, что ростовский винодел Юрий Малик уже продавал свое вино во Франции. Причем это были регулярные поставки. У меня даже хранятся французские этикетки от его вина. Поэтому я думаю, что российское вино найдет во Франции своих поклонников.
Подготовили: Мария Маханова, Алексей Синяков