Top.Mail.Ru

Новости

Коллеги заступились за врача из Калининграда, которую обвинили в убийстве младенца

Следственный комитет (СК) обвинил калининградского реаниматолога Элину Сушкевич в умышленном убийстве недоношенного ребенка. «Российское общество неонатологов» опубликовало обращение врачей, в котором говорится об «абсурдном характере» обвинений

1 Июль 2019 4:18

В деле фигурируют два человека. Это исполняющая обязанности главврача калининградского родильного дома номер 4 Елена Белая и реаниматолог-анестезиолог «Регионального перинатального центра» Элина Сушкевич. Белую обвиняют в организации умышленного убийства, а Сушкевич — в его совершении. Сейчас врачи находятся под домашним арестом.

По версии следствия, в ноябре 2018 года в роддоме родился ребенок весом 700 граммов. Белая предположила, что младенец скорее всего умрет, это могло ухудшить статистические показатели роддома и снизить ее шансы на получение новой должности. Кроме того, врач хотела сэкономить «затрачиваемые на поддержание жизнеобеспечения новорожденного ресурсы родильного дома». Она приняла решение об убийстве новорожденного и предложила врачу Элине Сушкевич ввести ему смертельную дозу препарата «Магния сульфат», сообщает СК. В документах врачи причиной гибели назвали «смерть плода».

Ранее сообщалось, что Елена Белая приказала подчиненным не вводить новорожденному необходимое ему дорогое лекарство «Куросурф». Препарат считается дефицитным и стоит в Калининграде от 15 до 24 тысяч рублей за флакон, писал «Интерфакс».

Реакция медицинского сообщества:

Известный российский врач Леонид Рошаль и калининградская врачебная палата выступили против заключения под стражу подозреваемой. «Такого после 1953 года, когда докторов обвиняли в преднамеренном неправильном лечение членов Политбюро, еще не было. Опытного педиатра обвинили в убийстве новорожденного», — заявил врач. О смягчении меры пресечения для Елены Белой также просил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Российское общество неонатологов (врачей, изучающих младенцев), назвало обвинение Сушкевич абсурдным. Врачи заявили, что вероятность выживания ребенка с таким весом составляет от пяти до десяти процентов. «Есть основания полагать, что следствием, сделавшем выводы о виновности нашего коллеги в преступлении, могла быть допущена ошибка», — говорится в обращении медиков.

Главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Сергей Степаненко считает обвинение против врача «идиотизмом». «Можно говорить о врачебных ошибках; а то, что обвиняют в убийстве, преступном сговоре — это полный бред. Ребенок не был оставлен в опасности», — заявила Степаненко.

«Друзья-врачи опять переделывают аватарки в соцсетях… Как несколько недель назад они писали "я/мы ИванГолунов", то теперь — "яЭлинаСушкевич"», — написал в своем обращении врач-кардиолог Алексей Эрлих.

«Потому что оно (дело — прим. "Сноб") касается каждого врача! Потому что, как полтора года назад все мы были "ЕленаМисюрина", понимая, что участь несправедливо обвиненной коллеги — это возможная участь каждого из нас. И сейчас все мы — "ЭлинаСушкевич". Потому что ни в одной стране мира врачи за свою работу не подвергаются уголовному преследованию. Потому что наши пациенты, к сожалению умирают, а следственный комитет, давая нам понять, что за смерть пациента мы будем обвинены по статье «убийство», сами являются убийцами российской медицины! Я требую от следователей снять все обвинения с Элины Сушкевич и освободить ее! Я требую прекратить уголовное преследование врачей за их профессиональную деятельность! Я требую дать нам спокойно работать и не гробить российскую медицину! Свободу Элине Сушкевич!» — говорится в обращении кардиолога.

Что еще известно:

Россияне за последние шесть лет стали втрое чаще жаловаться на врачебные ошибки: в 2012 году следователи насчитали 2,1 тысячи обращений, а в 2017 году — 6050.

Следственный комитет предложил ввести новые статьи в Уголовный Кодекс, в которых будет предусмотрено наказание для врачей за их ошибки: о ненадлежащем оказании медицинской помощи и о сокрытии нарушений ее оказания.

Также рассматривается вопрос об отказе от уголовной ответственности за причинение вреда плоду человека. Как будут наказывать медиков, не уточняется. 20 июня Следственный комитет России опубликовал законопроект с новыми уголовными статьями для врачей, но почти сразу удалил его с федерального портала проектов нормативных актов.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!

Читайте также

Президент Многопрофильной клиники ЦЭЛТ, академик РАЕН — о том, почему не все ошибки медиков должны заканчиваться тюрьмой
Следственный комитет России по Калининградской области возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении исполняющей обязанности главного врача одного из родильных домов Калининградской области
Калининградский областной суд изменил меру пресечения бывшей главе роддома Елене Белой, которая проходит подозреваемой по уголовному делу о смерти новорожденного

Новости партнеров

Россияне за последние шесть лет стали втрое чаще жаловаться на врачебные ошибки. «Сноб» собрал истории об ошибочных действиях медиков, которые стоили пациентам здоровья и жизни
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться