/ Нью-Йорк

5523просмотра

Михаил Идов: Устричная рулетка

Мне ни разу в жизни не попадалось тухлой устрицы. Той самой знаменитой тухлой устрицы, от которой моментально и с фейерверком выворачивает наизнанку

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

По идее это должно укреплять мою веру как в самих устриц, так и в скрупулезность ресторанов, где их подают. На самом же деле происходит обратное: я с каждым годом нервничаю на этот счет все больше и больше. Почему? Потому что в моем воображении устрицы представляют собой нечто вроде рулетки — каждый выигрыш умножает вероятность проигрыша. И согласно этой логике моя полоса везения явно затянулась. Вот-вот оборвется. Не на этой, так на следующей. Не на этой, так на следующей. При этом устрицы я теперь заказываю едва ли не чаще, чем раньше, в попытке убедить себя, что невроз надо мной не властен, что само по себе является метаневрозом. Но если я от них откажусь, то получается, что устрицы победили. А вот хрен вам. Ну или миньонетт. 

Когда в субботний вечер меня догнала (в 150 милях от Нью-Йорка) новость о том, что на Таймс-сквер обнаружили неразорвавшуюся бомбу, первой моей реакцией было «ну наконец-то». Странно говорить это о городе, пережившем 11 сентября, но Нью-Йорк баснословно везуч. Учитывая, для какого количества людей он является — по самым разным причинам — сосредоточением мирового зла, девять лет без единого теракта представляют собой не что иное, как полосу грандиозного везения. Да, аэропорты США превратились в кафкианские лабиринты мелких унижений. Но мы все равно открыты, открыты настежь. Что стоит пройти в тоннель метро с цианистым калием в ранце, как это сделал три дня назад какой-то депрессивный студент? Что стоит пробраться к практически неохраняемому водохранилищу в Кэтскиллз (рядом с дачей, где я это пишу), из которого идет на юг вся питьевая вода Нью-Йорка? Что стоит отправить бомбу морем, когда меньше одного процента грузовых контейнеров в порту Элизабет досматриваются? И так далее. 

Желающих тоже хватает. Бомба была заложена 1 мая. Коммунист? Или, наоборот, псих из тех, кто считает коммунистом Обаму? В 20 метрах к северу находится штаб-квартира компании Viacom, ответственной за «Южный парк». Мусульманин, обидевшийся на шутки про Магомета? В тех же 20 метрах, но западнее — вход в театр, где показывают The Lion King. Враг Бродвея, Диснея, мюзиклов, Африки, марионеток? 

Кто знает. Мне, конечно, довольно сильно хочется, чтобы виновный, когда его поймают (а его поймают: концентрация видеокамер на Таймс-сквер приближается к паноптикону), оказался ультраправым боевиком с портретом Сары Пэйлин над кроватью. (Демократам бы это не помешало на ноябрьских выборах.) Примерно так, подозреваю, и выйдет. Что-то в самом наборе ингредиентов бомбы — бензин, пропан, петарды, удобрение, металлический футляр от ружья и два будильника — отчетливо отдает Средним Западом, а не Ближним Востоком. 

Но главное, что это произошло. И произойдет еще. И одна из бомб, собранная более башковитой мразью, чем эта, когда-нибудь взорвется. И мы похороним жертв и будем жить здесь дальше, с еще одной мемориальной доской, еще одним мемориальным сквериком. Жизнь в больших городах — не только в Нью-Йорке, как знают теперь обитатели Лондона, Мадрида, Москвы, Мумбая, Токио, — представляет собой все ту же устричную рулетку. Мы нервничаем, но едим. Иначе победят устрицы.

Читайте также

Комментировать Всего 31 комментарий

отлично, концовка как всегда решает! :)

невроз по поводу устриц действительно имеет место быть? или для интро и метафоры ради? :)

Нет, это все совершенно честно описанo. Увы.

а мне попадалась. в городе Лилле. только я выжал на полудюжину устриц немного лимонного сока, как из одной из них  выскочил, бодро извиваясь, черт его знает какого происхождения червяк. похожие встречаются в абрикосах, но чтобы в устрице... официант посмотрел на меня как на ярмарочного фокусника, но замену произвел. я свою жизненную норму по испорченным устрицам, выходит, выполнил. 

Ага, согласно этой безупречной логике, следующие двадцать лет можете есть устрицы хоть из помоек!

Михаил, Вы написали о том о чем я думаю который день после того как грузовик нашли. Действительно не может не рвануть. С 2003 по 2011 прошло всего восемь лет, а мы уже девять без теракта. И больше всего меня волнует что в последнее время участились новости про доморощенных исламских террористов. Их не было восемь лет назад. Это новое поколение - взращенное на войне последних лет. Это гораздо страшнее. Это значит что мы приближаемся к Лондону и Москве, и скорее всего теракт в метро не за горами. Устрицы мы конечно будем есть, но вот я стала задумываться не слишком ли глупо это упрямство когда дело касается детей? Ну что мне стоит переехать куда нибудь в глушь, в домик с садиком, где никакой теракт нас не достанет? И кого я буду винить если с ними что-то случиться в городе?

С детьми такие решения всегда даются тяжелее, конечно... Но мне кажется, что если хоть раз дать паранойе руководить своими действиями, то она больше не отпустит. Мало ли что в глуши может произойти. Медведь, например, задерет.

Наш сосед в Кэтскиллз, кстати, переехал туда из Нью-Йорка после 9/11 - теперь ездит на газонокосилке с берданкой на плече и палит во все, что движется. Тоже не вариант. 

Кэтскиллз очень близко - не потянет, надо в Канаду. А если к страхам о террористах прибавить еще и страхи про пролетарскую революцию когда будут банкиров бить, то пора закупать участок на осетровой речке где-то в Новой Скоше (?) и закапывать патроны и ружья в схрон (что кстати сделал один наш знакомый и заработал на этом уйму денег, так как патроны оказывается выросли в цене больше чем золото!). 

Шутки шутками, но я все же переживаю. Не было бы детей - не было бы такой паранойи как мне кажется.

Заметил больше проверок на дорогах, особенно при въезде в Манхэттен, на мостах, в туннелях.

Честно говоря, я вообще это пропустил — случайно вчера вечером увидел заголовок на NYtimes.com и удивился. Никаких изменений ни в настроении, ни в обеспечении безопасности не заметил. Я вчера на работу приезжал на машине, чтобы привезти кое-какие вещи для съемки. Спокойно остановился на самой Times Square, открыл багажник и минут семь-десять ждал, пока подойдет человек из офиса забрать сумки. Без всяких проблем.

У меня офис в Западном Сохо, рядом с входом в Holland Tunnel; стоило мне вчера на секунду задержаться на углу у ворот тоннеля, как ко мне практически трусцой подбежал полицейский и спросил "Как дела?".  Такого раньше вообще не было.

В метро сегодня насчитала 5 полицейских за такое же количество остановок. 

Какой прекрасный и грустно-правдивый текст. Спасибо!

Ну, кроме догадки про белого поклонника Сары Пэйлин. Но все равно спасибо.

"... нечто вроде рулетки — каждый выигрыш умножает вероятность проигрыша."

Надеюсь Вы это написали в шутку и понимаете, что это неверно. :)

Эту реплику поддерживают: Илья Шершнев

Конечно, Степан! Случайные числа есть случайные числа, остальное = magical thinking.

Психология вероятности

Ну, не совсем так:

если Вы ставили на одно и то же число и все время (часто) выигрывали, то продолжайте на него ставить, так как, весьма вероятно, что рулетка поломана :)

Я это к тому что если вам везло, то шанс что вам будет везти дальше растет...

Эту реплику поддерживают: Илья Шершнев

Степан, с теоретической точки зрения, вероятность теракта не связана с предыдущими событиями, но теракт - не рулетка, так как управляется иррационально действующими субъектами.

Какая-то логика в том, что если давно ничего не происходило, то вероятность события увеличивается - все-таки присутствует.

Хотя с другой стороны - она зависит от совершенно других факторов.

Это правда - "что-то давно мы город N не взрывали" тоже может быть фактором.

Что-то вроде выбора ресторана на ужин...

- В этот пойдем или другой.

- Давай во второй, в этом были недавно.

Или наоборот:

- Пошли еще раз, там неплохо кормят.

В этом и есть сложность анализа иррационального поведения. Фактор имеет право на существование, но дать ему оценку чрезвычайно сложно. Да и это ближе к схоластике, чем анализу.

Эту реплику поддерживают: Михаил Идов

Илья, (или Михаил)

Берем два района: в одном давно ничего не происходило, в другом каждый день взрывают и убивают. В какой район ты готов переехать жить? :)

Степан - сравнение не правильное.

Каждый день взрывают и убивают - это уже событие, вероятность наступления которого крайне велика.

Правильное сравнение было бы:

- Район, где теракт был в прошлом году.

- Район, где теракт был 5 лет назад.

"К бабке не ходи!"

По сути это тот же самый пример. Район, в котором терракта не было 5 лет (или 10, или 100) лучше, чем район, в котором он был в прошлом году, (или вчера, или только что)

"Бомба не падает 2 раза в одну воронку"

Не очевидно.

Люди исходят из разнонаправленных стереотипов, имеющих мало отношения к жизни. (Если мы говорим о районах города).

Очевидно, также, что вероятность теракта в мегаполисе или глухом селе (если это не село, где взрывают раз в неделю - например, в Дагестане или Ингушетии) различается на несколько порядков.

А например, на крупном спортивном мероприятии или мероприятии с присутствием официальных лиц - всегда есть напряженность, так как есть риски. И они всегда достаточно высоки, как бы хорошо не работала СБ.

Ты сменил тему. Мы обсуждали "устричную рулетку". Если терракта давно не было, то шансы, что его не будет не просто такие же,  больше, чем если он случился вчера. 

Я как раз хочу сказать, что "устричная рулетка" является одним из разнонаправленных стереотипов, которым руководствуются - субьекты.

При этом - никакой "устричной рулетки" в действительности не существует.

Теракт - событие, вероятность которого находится в пределах статистической погрешности. Иначе это уже - война.

Соответственно, предыдушие события не имеют отношения к вероятности наступления текущих.

Это все - теория вероятности в чистом виде.

Есть такая нетривиальная наука "Психология теории вероятностей"

Так и есть.

Есть выбор, которые делает большинство субъектов.

Есть выбор, которые делает меньшинство субъектов.

А есть рациональный выбор, основанный на распределении вероятностей.

При этом подавляющее большинство субъектов не распологает достаточным количеством данных для анализа вероятностей, соответственно - действует иррационально по определению.

Но субъект вынужден принимать решения, так как события происходят вне его воли. Это не игра, в которую он может войти или выйти.

Как следствие, потребитель принимает решение на базе стереотипов, например "устричной рулетки".

Иья

То, что Вы написали верно

Мой point был в другом:

1) неправильно принимать решение на основе формальной теории вероятност,и и можно показать, что когда речь идет о жизни и здоровье, то решение, подсказанное теорией вероятности, будет неверным.

2) здравый смысл тоже может сильно ошибаться, в частности, в случае, описанном Идовым: если он съел 500 устриц и не отравился, то шансы, что он отравится следующей устрицей не только не растут а уменьшаются, так он уже доказал, что его интуиция (где есть, что есть, когда) его не подводит и на нее все более и более можно полагаться

Степан, полностью согласен.

США получили доказательства причастности талибов к попытке теракта на Таймс-сквер

http://lenta.ru/news/2010/05/09/evidence/

В Исламабаде арестовали майора пакистанской армии, связанного с главным подозреваемым Файсалом Шахзадом по делу о попытке подрыва бомбы на Таймс Сквер. Как именно майор связан с Шахзадом остается невыясненным. Известно только, что они в течение этого времени созванивались по мобильному телефону.

Этот арест впервые отмечает причастность пакистанских военных к попытке взрыва в Нью-Йорке, сообщает Los Angeles Times

 

Новости наших партнеров