Концерт YouTube Symphony Orchestra в Карнеги-Холл

Участники дискуссии: Андрей Шмаров
Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Более 3000 музыкантов со всего мира прислали свои видеозаявки на конкурс, организованный YouTube, — в результате финалистами стали 96 исполнителей классической музыки. После бесконечных виртуальных репетиций и нескольких дней интенсивных занятий под присмотром дирижера Майкла Тилсона Томаса (Michael Tilson Thomas) музыканты выступили в Карнеги-Холл. Билеты на концерт были полностью распроданы.

Фото: Катя Кибовская
Фото: Катя Кибовская

Среди победителей оказались трое русских музыкантов — скрипач Алексей Завгородный, альтистка Анна Шумик и контрабасист Геннадий Крутиков. Я встретилась с Завгородным и Крутиковым накануне концерта — в арт-клубе Le Poisson Rouge, где финалисты знакомились и общались друг с другом, а при желании могли выступить.

Фото: Катя Кибовская
Фото: Катя Кибовская

Выяснилось, что Крутиков, самый опытный из русских музыкантов (он играет в Российском национальном оркестре), участвует в YouTube Symphony Orchestra в качестве консультанта. Он считает, что этот проект изменит мир.

Алексей Завгородный, студент третьего курса Государственной классической академии имени Маймонида, попал в оркестр, в общем-то, случайно — его история напоминает историю актрисы или модели, которая пришла на кастинг за компанию с подругами.

Несмотря на то что к нему вдруг пришла слава, зазнаваться он не собирается.

Трехчасовая программа концерта перемежалась видеороликами с YouTube о финалистах проекта — один оказался игроком в покер, другой хирургом.

Концерт был экспериментальным во всех смыслах. Оркестр исполнял самые разные произведения — от Чайковского и Рахманинова до авангардиста Джона Кейджа. На сцену выходили оперная дива Миша Брюггергосман (Measha Brueggergosman) и пианистка Юйцза Ван (Yuja Wang), перед которой дирижер Майкл Тилсон Томас даже встал на колени. На стены и потолок проецировались то карта мира, где указывалось место рождения композитора, чья музыка исполнялась, то голографические рисунки, словно в дискоклубе.

Фото: Катя Кибовская
Фото: Катя Кибовская

Кульминацией вечера стало исполнение симфонии Eroica композитора Тань Дуня (Tan Dun), который написал ее специально для этого события. Революционный концерт, конечно, записали для истории — в ложах бельэтажа сидели не чопорные любительницы академической музыки, а многочисленная команда технического персонала.

Видеозапись концерта уже выложена на YouTube вот тут. Дальнейшая судьба первого интернет-оркестра пока неизвестна — возможно, выступление в Карнеги-Холл так и останется разовой акцией. Однако очевидно, что YouTube с успехом опробовал новый метод найма на работу — интернет-кастинги не такое уж новшество, но YouTube Symphony Orchestrа, пожалуй, первый громкий проект такого рода.

Комментировать Всего 1 комментарий

А еще прикольнее собрать балет! Ноги бы друг другу поотдавливали, падали б на сцене, декорации сносили, кто-нибудь в оркестровую яму бы загремел...