Юлия Кисина /

Блошиный рынок на месте Берлинской стены

Фото: Юлия Кисина
Фото: Юлия Кисина
+T -
Поделиться:

Раньше в этой части города стояла Берлинская стена, а когда ее разрушили, на месте пустыря стихийно возник рынок. Теперь это место паломничества туристов. А для берлинских русских это русский клуб. Здесь знакомятся и встречают друзей. Сюда приводят гостей из России, чтобы удивить их немецким интернационализмом и толерантностью.

Фото: Юлия Кисина
Фото: Юлия Кисина

Тут же работает куча разных кафе. Можно чинно сидеть за столиком, можно развалиться в шезлонге, а то и лечь прямо на песок или на траву. Иногда кажется, будто ты на пляже где-нибудь в далекой Индии, моря, правда, не видать.

Евгений — фотограф из Лондона, приехал в Берлин со своей шведской подругой в поисках лучшей жизни. Чтобы познакомиться с русскими берлинцами, он в первый же день отправился на блошиный рынок. Здесь легко можно встретить редакторов модных журналов, и Евгений, возможно, найдет работу еще до захода солнца.

 

 

Художники встречают здесь кураторов. Музыканты приходят играть в Мауэрпарк и отсюда прямиком попадают в клубы и концертные залы. Обычно музыка начинается с раннего утра и заканчивается лишь к следующему рассвету.

 

 

А однажды ночью здесь пел русский народный хор.

На рынке обговаривают дела и даже устраивают рабочие совещания. В основном люди приходят сюда не за покупками, а чтобы поучаствовать в этом светском мероприятии. Уйти без сувенира практически невозможно, хотя на рынке и не продают ничего полезного.

Люди искусства покупают здесь то, что можно использовать в работе, а многочисленные американцы приобретают баварские штаны и оленьи рога.

Фото: Юлия Кисина
Фото: Юлия Кисина

Кинематографисты скупают здесь мебель, одежду и аксессуары для съемок. Или просто подыскивают себе актеров.

Порой может показаться, что ты попал в Африку или в Азию.

Алексей Черный живет в Берлине и по воскресеньям тоже приходит на рынок. Он снимает клипы, рекламу автомобилей и работает для немецко-французского телевизионного канала Arte. На рынок он пришел со своей женой — китайской художницей Ву Цзи.

Фото: Юлия Кисина
Фото: Юлия Кисина

«Сейчас я снимаю полнометражный анимационный кукольный триллер. Ищу на рынке вдохновение. А где же еще? Покупаю странные игрушки, но не для ребенка, а для себя», — рассказывает Черный. Не так давно Алексей снял фильм «Кубики» по рассказу своего друга, писателя Михаила Елизарова:

 

 

А в прошлом году сделал анимационный фильм про Эйнштейна для Берлинского еврейского музея.

 

 

На блошиный рынок приходят не только деятели искусства, но и особый сорт людей, которые превратили свою жизнь в искусство. Кого ни попроси поговорить с тобой по-русски, каждый с радостью согласится, даже если его не знает.