Иван Дыховичный: У основной массы людей — рабское сознание

За последние 20 лет выросла новая порода людей, людей-мутантов. Это люди, у которых нет чувства ответственности. Их нельзя защитить от них самих

Фото: Сергей Исаев/Коммерсантъ
Фото: Сергей Исаев/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Мы вырастили мутантов. Я наблюдаю за этим процессом уже много лет и хорошо знаю такую породу людей. Это не мы с вами, не узкий круг людей, которые живут полноценной жизнью, пытаются что-то узнать, интересуются событиями и т.п. Такие как мы — это совсем небольшой круг. Есть какая-то часть молодежи, которая живет нормально и позитивно, и она мне очень нравится. Это моя публика, и я счастлив, что могу для них что-то делать. Но таких людей очень мало, уж поверьте мне. А у остальной массы — рабское сознание. И это сознание практически всего населения.

Эта новая порода мутантов создавалась долго — 15-20 лет. Эти люди, может, ни в чем и не виноваты. У них нет обратной связи, они не понимают, что они делают, у них генетически нет чувства ответственности. Поэтому с ними очень трудно. Когда у людей нет никаких понятий о нравственности, им нельзя ничем помочь. Меня останавливает милиционер, и с ним ничего нельзя сделать, нет обратной связи. Он может отобрать права, потребовать деньги, и объяснять ему что-то бесполезно. Все властные структуры: ОМОН, милиционеры и т.п. — это специально воспитанные люди, у которых нет сознания. Это огромная армия людей. Они понимают, что беспредельны. Государство не платит им деньги, поэтому они грабят нас. Вот такая мораль, она повсюду, везде. И их даже нельзя упрекнуть.

И никто не предпринимает никаких шагов, чтобы опять стать нормальными. Процесс бесконечен. Он должен дойти до какой-то критической точки, когда что-то произойдет. Это может быть страшное событие. И мне кажется, оно случится. У нас же нет середины, у нас есть горячо и холодно. А народ сорвется и просто всех снесет. Это будет дикая штука. Никакого постепенного изменения сознания не будет.

Единственное, что могло бы привести к каким-то качественным изменениям, это искусство. Но искусство сейчас занимается совершеннейшей профанацией. То, что мы видим на экранах кинотеатров — чудовищная, безнравственная продукция. Все наши герои — милиционеры и бандиты, ни одного интеллигентного человека в кино нет. И это отражено в зарубежных фильмах о нас. В мировом кино уже сложился наш образ. На нас смотрят, как на мутантов. И от этого стереотипа нам долго не избавиться.

В такой ситуации можно жить только изолированно. Я вот живу на даче и делаю то, что хочу делать. Но у меня жуткое настроение. Я вам могу сказать, что я задумался, для кого я работаю... Конечно, я работаю для себя, но я же должен иметь какую-то отдачу. Мне нужна какая-то живая стенка, с которой я могу разговаривать. Я ее давно почти не чувствую. Я обращаюсь к ней, но она мне не отвечает. И у меня нет ощущения, что это я чего-то не понимаю. У меня ощущение, что это у них что-то произошло. Я практически не чувствую обратной связи. И это страшная история.

Комментировать Всего 18 комментариев

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Кучка интеллигентных людей и создает этот низкопробный продукт. Причем бессовестно понимая, что это плохо. Но борьба за рейтинг, а значит, за "металл" затмила в их сознании и разум, и совесть, и вкус. Например, Крнстантин Эрнст, очень интеллигентный человек, образованный, любит живопись, антиквариат, скупает мирискусников, а на своем канале показывает передачу "Малахов+". Так кто он? И разве он один такой? Интеллигентные и образованные люди делают передачи, ставят спектакли, пишут книги и снимают кино, опасаясь, что зритель не пойдет, не будет кассы, а значит...Поэтому надо добавить жареного, кровищи побольше, милиционэров и все атрибуты из милицейской жизни. А также не надо открывать новые имена, это риск. Лучше брать плохих артистов, но распиаренных желтой прессой. Риска нет. Мне кто-нибудь может объяснить, кто это Анна Снаткина? Везде о ней пишут, как не писали даже о Марлен Дитрих.

 Я разговаривала с одним известным музыкальным продюсером, которому предложили очень талантливого парня из провинции. "Не возьму! - сказал продюсер. - Мне ему квартиру снимай, корми. Невыгодно. Лучше не такой талантливый, но москвич". Это бизнес!

Вот пока искусство будет расцениваться как бизнес, пока в него будут "валить" исключительно ради  денег, а не по призванию, пока не родятся новые Морозовы, Мамонтовы, Третьяковы, которые будут вкладывать в Искусство, не мечтая заработать на нем, а из Любви к Прекрасному, дорожа своей фамилией, имея совесть, ничего не получится. "Люди гибнут за металл! Сатана там правит бал!"

отличительная черта страны - катастрофическое неуважение к собственному труду, а фактически - к себе...понимание этого может произойти моментально... правда, в неизвестной точке...

Мефистофель изрек эту грустную истину не 15-20 лет назад. История слишком стара. А "металл" и нужен кому-то, чтобы выгодно вкладывать его в живопись и антиквариат. Интеллигентностью здесь и не пахнет. Не могу представить себе Лихачева, ради денег забывшего о вкусе, разуме и совести. Если это происходит с кем-то, значит этот человек кто угодно, только не интеллигент.

Интеллигент может быть слабым, может ошибаться, но совесть не позволит ему быть продажным. Уверена: низкопробный продукт производят люди неинтеллигентные.

Мне понятны терзания Ивана, он остается собой - он интеллигент.

Простите за высокопарность, но это соль земли. Ее становится все меньше. Но когда есть своя, пусть маленькая аудитория, стоит работать. И, как говорил Александр Мень, соли не может быть больше "основного продукта". Прорвемся!

Малахов + это жесть! Я Вам открою секрет почему там идет это шоу. Малахов очень нравится маме Константина Львовича...

Делать массовый продукт не стыдно, но вот качество этого продукта надо повышать не декорациями и картинкой, а хотя бы толикой смысла... И ведь есть кому это делать!

со многим согласна, но хотелось бы подчеркнуть, что людям искусства нужно тоже содержать семью. Меценаты имеют некий запас средств, чтобы отдать другим, и не стоит забывать, что все меценаты имеют разные способы дохода. Поэтому, на мой взгляд, не будем так уж  ругать того же Эрнста за следование рейтингам. К сожалению, народ это смотрит.

Об искусстве и его профанации

Иван, Вам-то почти грех жаловаться. Почти – потому что понятно, как оно наболело. Но Вам-то удается блюсти константу хорошего вкуса, несмотря на сопротивление среды.

А что делать молодежи – без реноме, связей и меценатов? Она, конечно, наглая и оптимистичная (это я о лучшей части говорю), ее пока не смущает дефицит спроса на духовность, но цинизм и продажность  – очень заразны. Глядя на взрослых бессовестных дяденек, сложно не превратиться в таких же. 

Я всегда слышал это про новые поколения. А поколение так же проживает, становится старым, понимающим и ответственным. В советское время силовые структуры были не лучше. Взрослое и успешное поколение, живущее, как вы говорите, полноценной жизнью, набравшись связей и денег, тоже ведет себя недостаточно адекватно. Я надеюсь, потом к этим людям придет нравственность.

А отдачу от искусства я чувствую, и любой почувствует, если искусство хорошее. Вы прекрасный режиссер, не может быть, чтобы этой отдачи не было. Просто нужно не говорить, а делать искусство, потому что если не вы, то кто? Нужно делать дело, делать кино, делать пластинки. Вам, может быть, тяжелее, потому что вы тоньше чувствуете. Но я верю в людей, хотя нравятся мне далеко не все. Единственный вариант, по-моему, — учить собственным примером. Ведь искусство в нашей стране всегда требовало жертв.

Последний абзац — страшное признание. И мне кажется, почти каждый из собравшихся здесь должен был чувствовать что-то подобное. Вне зависимости от того, чем он/она занимается. Русская жизнь устроена так, что человек с головой и принципами рано или поздно приходит тут к выводу, что есть только два пути: 1) уезжать к чертовой матери 2) начать войну с окружающим мраком. Но сложно воевать, если знаешь, что уже не одно поколение проигрывало этот бой. И еще ни разу никто "из наших" не победил. Вот я как-то так это чувствую.  

Ваши чувства понятны, но есть некоторые возражения.

1. "Это не мы с вами, не узкий круг людей". Знаете я много раз наблюдал как очень приличные и избранные люди воссоздавали механизмы и решения, которые нас так возмущают. Нет никакого резкого разграничения,

2. "Эта новая порода создавалась  15-20 лет". Никакая это не новая порода, просто много стало на виду. Власть откровенно бессовестная - люди перестали стеснятся.

3. Что действительно пугает - подавляющее большинство (в том числе и приличных людей) убеждено, что во всем мире все устроено так же как у нас.

4. Когда вы собираете вокруг себя некоторую группу людей (на тренинг, вокруг своего блога или книги) с ними вполне можно и интересно общаться и влиять на них.,

ага... согласен...нет никакой новой породы...

такая страна у нас... и давно уже...

в 17-м большая часть мыслящих людей эмигрировала....

потом Сталин и вторая мировая выкосили остатки...потом просто совок своей идеологией развратил разум оставшимся...

генофонд плохой, плюс отсутствие культуры в государственном масштабе....поэтому и крутят в кино продукт для дураков...

спрос хороший...а артхаус показывать некому....

и во всем мире это так...никогда не будет высокое искусство массовым продуктом...

просто у нас намного хуже...повторюсь, из-за генофонда и из-за отсутствия культуры...

Текст очень напомнил мне книжку "Атлант Расправил Плечи". Там в точности про это и написано. Как раз таки про этот взрыв, который будет в конце. И мне кажется, все будет именно так, как описала Айн Ренд.

Игра по правилам.
Мне кажется, это совсем даже не новое поколение, а взрослые, сложившиеся люди (например, многие министры, руководители), и служители муз не отстают... вот они играют "по правилам". А правила такие – морали нет, нравственности нет, ложь это правда (и наоборот), деньги решают все – конечно, если они твои деньги. Общее благо – бред, за разговоры такие вмиг засмеют... Как раз среди молодых есть многие, которые хорошо поняли "устройство" России, у них горькая философия, в общественную жизнь они не верят (а где она!?), и поэтому у них правильная, или, выражаясь модно, адекватная реакция: делай свое дело один или с друзьями (их мало). 1968 года у нас пока не предвидится.
Увы, мы всегда были такими.

И будем. Увы.

Все это безобразие можно изменить, не хотят, потому как страшен русский бунт — бессмысленный и беспощадный. (с) А.С. Пушкин

Чаадаев

Читаю Чаадаева "Философические письма" и действительно надежды мало.

http://www.youtube.com/watch?v=c1wT5yfNo8U

Какая-то непринятая заказчиком реклама года молодёжи.  Переседите пропаганду первой минуты.  Что после этого - знаково.

Ира Януччи Комментарий удален

Вы их называете мутантами,а я проще-дураками.Дураки они способны объединяться,приспосабливаться-они могут почти всё.Они не могут только одного-думать.Но искуство это только способ,а здесь похоже уже генетическая деградация общества.Чем дальше,тем хуже.Вот уже и ЕГ.Скоро президента по ЕГ выбирать будем...

Елена Казьмина Комментарий удален

Действительно, лучше дачи ничего нет. Но еще лучше, чтобы она была не здесь.

Нельзя упрекнуть людей в том, что они работают на государство без денег?

Нельзя упрекнуть в том, что они грабят? Более чем странно...

А у автора статьи  мораль какая?