Вера Бергельсон: Я против смертной казни в качестве обычной практики
Приговоренному к смерти в американском штате Огайо 53-летнему Ромеллу Бруму дали отсрочку от казни: у него не смогли найти подходящую вену для инъекции
-
- Иллюстрация: Cagle Cartoons
Такое распоряжение дал губернатор штата, после того как сотрудники тюрьмы в течение двух часов не могли установить Бруму систему для внутривенных инъекций. Продолжительные попытки тюремщиков найти у Брума вену его защитник расценил как пытки. Ромелл Брум был приговорен к смертной казни за изнасилование и убийство 14-летней девочки в 1984 году.
При проведении казни был нарушен закон штата Огайо о том, что смертельные инъекции должны вводиться «быстро и безболезненно». Директор тюрьмы заявил, что неумелые действия сотрудников не поколебали его веру в летальную инъекцию, и пообещал принять меры, чтобы такое больше не повторялось.
Американские правозащитники намерены добиваться запрета на смертную казнь: случай Брума и его предшественников продемонстрировал, через что приходится пройти осужденному перед смертью. «Система приведения смертных приговоров в исполнение в штате Огайо совершенно неэффективна, — заявил представитель Американского союза гражданских свобод Кэрри Дэвис. — Если государство отбирает у человека жизнь, то оно должно гарантировать, что это происходит настолько гуманно, насколько только возможно».

Я против смертной казни в качестве обычной практики. Наверное, теоретически я могу допустить, чтобы смертная казнь оставалась доступной в самых крайних, чудовищных, невероятных, уникальных, редких случаях за гранью обычного наказания. Я против нее в основном по двум причинам. Первая – исследования и статистика показывают, насколько часто случаются ошибки. А в данном случае ошибка непоправима. Вторая – речь не о том, что преступник имеет право, чтобы его не казнили. Может, он и заслуживает смертной казни. Но это скорее выбор наш как общества, которое дошло до той стадии гуманного развития, в которой оно готово наказать человека скорее меньше, чем он заслуживает, чем наоборот. Т.е. в практике как таковой, чтобы это использовалось как нормальное наказание, я – против. А вот Гитлера поймали бы сегодня – можно его было бы казнить? Наверное, можно. На уровне таких исключительных случаев я допускаю, чтобы смертная казнь могла применяться, на уровне всего остального – нет. Самоограничение на использование смертной казни требует колоссального юридического опыта, юридической культуры. И чем меньше в стране такой опыт, тем больше нам хочется ограничить возможности тех, кто будет это применять. Поэтому, если брать США, то я бы больше доверяла одним штатам и меньше доверяла другим в смысле этого ограничения. В случае с Россией, если бы я была бы гражданином России, я была бы осторожней и предпочла бы, чтобы смертная казнь здесь не возобновлялась.
Эту реплику поддерживают: