Наталья Нестерова
Наталья Нестерова Фото: Виталий Савельев / РИА Новости

Дедушка — первый учитель

Наталья Нестерова родилась в 1944 году в семье архитекторов. Ключевую роль в становлении Нестеровой-художницы сыграл ее дедушка Николай Иванович, Наталья видела в нем первого и самого важного учителя. В молодости Николай Иванович окончил художественную школу и учился у настоящих гениев живописи — Константина Коровина и Леонида Пастернака. Секреты мастеров он раскрыл своей внучке. Рисовать Наталья начала в три года, а первой ее работой стал портрет деда.

Детство с бабушкой

Бабушка Анна Петровна была строгим, талантливым учителем русского языка. Она учила Наталью читать и писать, открыла для нее русскую литературу и привила любовь к стихам. Нестерова вспоминала, что в детстве играла с бабушкой в карты и раскладывала пасьянсы — так карты стали одним из важных образов в ее работах.

Выставка работ Натальи Нестеровой
Выставка работ Натальи Нестеровой Фото: Фонды РОСИЗО

Первая выставка

В 1974 году в галерее на Кузнецком мосту прошла первая персональная выставка Нестеровой, продлившаяся всего один день. Тогда художница завоевала любовь публики благодаря смелым картинам, которые шли вразрез с канонами соцреализма.

Париж и устрицы

Художница активно путешествовала по миру, жила в Америке и Европе. Особенно она любила Париж, о котором говорила так: «В Париже, например, я предпочитаю рисовать устрицы, которые обожаю, или Сену. А вообще мне хорошо пишется везде, где стоит мой мольберт».

Н. Нестерова. Игра. Диптих, 1982 год
Н. Нестерова. Игра. Диптих, 1982 год Фото: Фонды РОСИЗО

Нью-Йорк

Первые европейские выставки художницы прошли еще в 1984 году, а уже через четыре года открылась ее первая персональная выставка в Нью-Йорке. Нестерова полюбила Америку и Нью-Йорк. Она признавалась, что ей нравится этот город, особенно — Центральный парк.

Птицы

На картинах Нестеровой изображен мир маскарада и трагедии, мечты и печали, чудеса и сны. Неспроста самый частый образ ее картин — это птицы: «Мои птицы добрые, и ничего зловещего в них нет. Самое страшное на земле творит человек. И он же придумал, что птица предвещает что-то страшное. Если сова ухает — так это просто ее голос».

Н. Нестерова. Стол, 2002 год
Н. Нестерова. Стол, 2002 год Фото: Собрание В. И. Некрасова

Еда

Наталья Нестерова любила рисовать еду и все, что с ней связано. Рынки, рестораны и застолья нередко становятся чуть ли не самостоятельными персонажами ее картин. Сама художница говорила, что шумный базар — это символ изменчивого мира, а чревоугодие она называла «самым простительным пороком». На картинах Нестеровой пируют все: от библейских персонажей до простых горожан, от небесных ангелов до Адама и Евы.

Маски

Часто лица людей на картинах Нестеровой либо изображены с закрытыми глазами, либо вообще спрятаны. Они виднеются сквозь букеты цветов, листву или яства, иногда скрыты за птичьим крылом. Такое решение придает работам особую театральность, как будто это игра. Сама художница говорила: «Поворачивая персонажей картин спиной к зрителю, я даю возможность людям придумать что-то свое — любую личность, любое лицо, любой характер».

Н. Нестерова. Маленькие облака, 2001 год
Н. Нестерова. Маленькие облака, 2001 год Фото: Собрание В. И. Некрасова

Любимые художники

Сезанн, Босх, Дали, Магритт — список любимых художников Нестеровой. У них она училась рисовать особый сказочный мир и уходить от реализма, который превалировал в официальном искусстве СССР.  «Недосягаемым» она признавала импрессиониста Поля Сезанна: «Сезанн — великий, и до него не допрыгнешь, сколько ни прыгай».

Награды и звания

Наталья Нестерова уже в 25 лет была принята в Союз художников СССР. Позже получила почти все возможные в России премии — Государственную премию, премию «Триумф», звание Заслуженного художника РФ, звание Академика и почетную золотую медаль Академии художеств. Ее картины хранятся в крупнейших отечественных коллекциях в Русском музее, Третьяковской галерее, а также в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, Музее Людвига в Кельне, в музеях Монреаля и Пекина, корпоративных и частных коллекциях.

Выставка «Наталья Нестерова. Памяти мастера» проходит в выставочных залах РОСИЗО (Петроверигский пер., 4, стр. 1) до 16 октября.

Автор: Дмитрий Герчиков