Фото: Анастасия Балясникова / пресс-служба фестиваля «Архстояние»

Арт-кемпы — это возможность увидеть в одном месте, чем с точки зрения искусства живут регионы. И им есть что показать: квест в поисках небольших произведений искусства, перформанс о путешествии черного петуха по лесу, «сеновал» с видеоиграми, сад растений-интродуцентов и многое другое.

Галерея «Виктория»

Фото: пресс-служба фестиваля «Архстояние»

Крупнейшая независимая арт-площадка Самары — галерея «Виктория» представит на «Архстоянии» сразу два проекта под кураторством Сергея Баландина и Анастасии Альбокриновой: индивидуальный квест «Я иду искать» и перформанс «Если черный петух выйдет из леса».

«Проект “Я иду искать” в некотором смысле объединяет все, чем “Архстояние” не является. Это максимально незаметные произведения, скрытые на огромной территории арт-парка, — рассказывает куратор галереи “Виктория” и автор проекта “Я иду искать” Анастасия Альбокринова. — Это личное приключение, в которое стоит отправиться, если хочется вспомнить детство — секретики в лесу. 100 произведений прекрасных авторов, в диапазоне от криптокристаллов до земляных микроскульптур. Отличный способ познакомиться с художниками Поволжья и пополнить личную коллекцию новым произведением». Участники квеста будут гулять по территории арт-парка и искать спрятанные произведения искусства современных авторов из Самары и Тольятти.

Перформанс «Если черный петух выйдет из леса» — это целое путешествие по лесу вместе с реальным петухом. «Акция аут-группы “Муха” — настоящий ритуал, в котором индонезийский петух бродит по русскому лесу. Участникам перформанса-путешествия придется напрячь свою генетическую память, чтобы вспомнить, как гадали наши предки. С языками, почерневшими от карамельного петушка, мы провожаем и встречаем птицу, как Масленицу», — поясняет Сергей Баландин, куратор галереи «Виктория».

Институт бизнеса и дизайна B&D

Фото: пресс-служба фестиваля «Архстояние»

Ведущий вуз в области дизайна и управления в креативных индустриях предложил исследовать тему восприятия окружающего нас пространства, задействовав все чувства. Проект «Солнечный калейдоскоп» под кураторством Владислава Савинкина — не просто арт-объект или всеми любимая игрушка из детства, а настоящий инструмент для приведения всего в хаос с одной стороны, и в упорядоченность — с другой.

«В нашем кемпе можно будет заглянуть в огромный “Солнечный калейдоскоп”, сделать потрясающе красивые селфи, а также взглянуть на окружающий пейзаж через зазеркалье», — объясняет коллажист, дизайнер, куратор профиля «Графический дизайн» Института бизнеса и дизайна B&D Светлана Шашлова.

Контора пароходства

Фото: пресс-служба фестиваля «Архстояние»

Специально для фестиваля куратор Герман Преображенский и продюсер Юлия Саначина при поддержке арт-группы «НИИ Собачьих дел» предлагают освоить художественные инструменты для исследования природных процессов, происходящих на территории Никола-Ленивца. Зрители смогут погрузиться в альтернативную вселенную отечественной науки 1960–1970-х годов, а также внести свой вклад в изучение силовых линий мира и свойств времени.

«Художники создали настоящую исследовательскую экосистему. Присутствующие на станции участники эксперимента смогут наблюдать редкие природные явления, обусловленные специфическим характером используемых данных. Нет времени, нет дат, нет слов», — делится руководитель «Конторы пароходства» Юлия Саначина.

Галерея «Наковальня»

Фото: пресс-служба фестиваля «Архстояние»

Галерея современного искусства «Наковальня» построит на «Архстоянии» «сеновал», посвященный взаимосвязи искусства и видеоигр. Проект позволит заглянуть в другую реальность и увидеть, как на стыке современного искусства и игровой индустрии могут рождаться настоящие порталы в будущее. Здесь же можно будет и поиграть, устроив себе «диджитал детокс».

Куратор проекта Стас Ломакин поясняет: «В нашем павильоне мы покажем, что видеоигры — это очень гибкий инструмент для самовыражения, создания цифрового искусства. Где, например, можно выстраивать какие-то интересные картины будущего — как это сделал Хидео Кодзима в Death Stranding».

«Пушкинский.Ю»

Фото: пресс-служба фестиваля «Архстояние»

Команда молодежного направления ГМИИ им. А. С. Пушкина «Пушкинский.Ю» проведет мастер-класс «В поисках предсказания», где все участники совершат прогулку и попробуют проанализировать и пересобрать окружающую действительность как образное пространство. Размышления зафиксируют в формате небольших текстов, которые поместят в «Капсулу предсказаний» от хедлайнера фестиваля Алексея Козыря.

«Наши прогулки — это возможность поделиться с гостями фестиваля разными способами по-своему смотреть на искусство и его контекст, — считает куратор Марта Яралова. — Это то, что мы делаем в стенах Пушкинского музея, обсуждая представленные там произведения, и с чем мы выходим на природу, чтобы поговорить о ленд-арте и подходах к его восприятию на примере арт-объектов Никола-Ленивца».

ЦСИ «Сияние»

Фото: пресс-служба фестиваля «Архстояние»

Первая за полярным кругом частная институция современного искусства развернет на фестивале институциональную экспедицию под руководством приглашенного куратора Ольги Широкоступ. Всех, кто заглянет в этот кемп, ждут исследовательские прогулки, сад растений-интродуцентов, неожиданные прогнозы от ученых и художников и несуществующие археологические находки. Команда ЦСИ «Сияние» расскажет о специфике Кольского полуострова, а также об исследованиях на нем — о том, насколько они нужны и важны для понимания будущего.

Координатор Сергей Данилин рассказывает, что познакомит гостей фестиваля с работами ученых из Кольского научного центра. В лагере можно будет встретить художников из разных регионов России — резидентов центра, которые уже побывали на Севере. Они расскажут о себе, своем опыте и художественном методе. Кроме того, резиденты центра встанут во главе небольших экспедиций и проведут гостей «Архстояния» по уникальным маршрутам, предложат попробовать себя в качестве исследователей на территории арт-парка и взглянуть на мир с другой стороны.

Masters Digital

Фото: пресс-служба фестиваля «Архстояние»

Диджитал-платформа и галерея цифрового искусства Masters Digital покажут аудиовизуальную интерактивную инсталляцию, которая имитирует попадание человека в цифровой мир, где все сводится к набору данных. Любой образ будет расщеплен на информационные биты, а после сможет пройти обратную сборку через свое человеческое. «Мы предполагаем, что проект наведет зрителя на мысли о цифровом будущем, в котором тепло человеческого чувства и близость трансформируется в код и выражается через цвет», — поясняет куратор Анна Заведий.

Part Academy

Фото: пресс-служба фестиваля «Архстояние»

Современная академия исполнительских искусств презентует проект «Образ будущего: танцующие» — коллективные танцевальные лаборатории, к которым сможет присоединиться любой гость фестиваля. Каждый день в заранее выбранном месте будет идти практика танцевальной, двигательной, речевой и партнерской импровизации под внимательным лидерством профессионалов современного танца и движенческого театра.

«Совместная практика телесных и речевых тренингов — это возможность быть собой в окружении малознакомых людей, что очень редко удается современному человеку. Наши сессии импровизационного существования нужны именно для того, чтобы мы увидели друг друга подлинными, не скованными определенными ролями и могли проявить свое творческое, поэтическое “я” через присутствие с другими людьми. Это невероятно целительный процесс, когда с малознакомым тебе человеком вдруг создаются комфортные, но все-таки телесные или визуальные контакты», — делится координатор московского кампуса Part Academy Екатерина Утюж.

Университет креативных индустрий Universal University

Фото: пресс-служба фестиваля «Архстояние»

Студенты университета представят срез размышлений, вопросов и тревог, актуальных для современных художников в попытке побудить зрителя задуматься о важности поддержки творческих начал в настоящем для развития в будущем. Директор высшего образования Universal University и директор МШСИ Михаил Левин поясняет, что проект дает возможность зрителю пройти 20 ступеней жизни, «переживая опыт размышления — игру разума, где мы предвкушаем, ждем, боимся, визуализируем все предстоящее и прошедшее вместе».

Фонд поддержки современного искусства «Сфера»

Фото: Анастасия Балясникова / пресс-служба фестиваля «Архстояние»

В этом кемпе четыре художника — Анна Фобия, Лена Четверик, Миша Бурый, Дарья Неретина — под руководством куратора Дарьи Эпин проведут арт-мастер-классы, посвященные темам рефлексии и прорицания, поиска смыслов и расшифровки символов. Художники расскажут про свои актуальные практики и предложат участникам «Арт-рефлексий» выразить свои эмоции в формате арт-объекта. «Мы запечатлим флору Никола-Ленивца на цианотипиях, соберем ассамбляжи, скульптуры и украшения. Каждый участник мастер-класса унесет с собой уникальный арт-объект», — рассказывает куратор Дарья Эпин.

Фестиваль «Архстояние: Игра в предсказания» пройдет с 28 по 30 июля в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области. Узнать подробности можно на сайте.