Начать блог на снобе
Все новости

«У нас есть свой остров»: состоялась премьера фильма о безымянной части Москвы

Болотный остров, он же Балчуг, он же просто безымянный «остров», редко вписывают в историю и культуру Москвы. Появившийся искусственно в 18 веке, он отличается от других островов в европейских столицах. Здесь не стояли крепости и замки, не шумели площади и рынки. Но это не повод не гордиться им, — утверждают создатели фильма «Городские острова. Другая жизнь», премьера которого прошла на стрелке Болотного острова

1 сентября 2020 19:33

В год закрытых границ, когда путешественники сместили фокус на Россию, телеканал «Моя планета» тоже сменил профиль и стал больше рассказывать о внутреннем туризме: о плато Плуторана и Байкале, об Алтае и Москве.

презентация фильма.jpg

«Путешественникам, которые объездили весь свет, а сейчас открывают для себя Россию, очень важно показать связь российских городов с мировыми, вписать нас в масштаб всей планеты», — считает креативный продюсер телеканала Роман Лобашов. Вот и фильм про остров получился как пять историй про острова в разных городах. Автор фильма Владимир Раевский вроде бы рассказывал о Москве, но перенесся заодно в Лондон, Берлин, Париж и Санкт-Петербург. Причем московский остров оказался самым молодым в списке.

Париж вырос из Лютеции, основанной на острове Сите. На Собачьем острове расположен один из крупнейших современных деловых центров Европы, лондонский Кэнэри-Уорф. На Заячьем острове в устье Невы 16 мая 1703 года была заложена Петропавловская крепость, с которой началась история Петербурга. А музейный остров на реке Шпрее — главная точка Берлина, там расположено целое созвездие знаменитых музеев.

Автору фильма показалось несправедливым, что у москвичей есть свой настоящий остров, но толком горожане его так не воспринимают, в отличие от лондонцев или парижан. «Объясняя свою геолокацию, проще сказать «Я у Красного Октября» или «Я у GIPSY». Но если присмотреться к карте повнимательнее, то станет ясно, что Балчуг — это самый настоящий остров», — рассказал Раевский.

Один из героев фильма — архитектор, педагог, руководитель бюро «Меганом» Юрий Григорян. По его словам, границы острова всегда ясны и определены береговой линией, чего нельзя сказать о расплывчатой территории города, поэтому, как и в любом анклаве, на острове формируется своя субкультура. «Именно это — неизбежное будущее и московского острова, который непременно станет важной и абсолютно самостоятельной точкой города», — считает Григорян.

Фильм выйдет в эфир телеканала «Моя планета» в сентябре.

Поддержать лого сноб