Главный редактор журнала «Сноб» Никита Павлюк-Павлюченко — о вкусах в прямом и переносном смыслах
Уже второе за год письмо главного редактора я пишу, находясь в Сочи. В этот раз здесь проходит фестиваль «Новый сезон»: онлайн-кинотеатры показывают, какие сериалы и фильмы ждут зрителей в этом и следующем году. Забегая вперед, скажу: будет очень интересно. На мой вкус.
Кстати, о вкусе. Его формирование — процесс сложный во всех отношениях.
С точки зрения биологии вкус — это результат слаженной работы органов и систем организма. Вкусовые рецепторы на языке передают сигналы в мозг, и так мы понимаем, что чувствуем (схема очень упрощенная, зато понятная). И хотя эта способность дана нам природой от рождения, способность различать тонкости и нюансы вкуса тренируется.
Развитие эстетического вкуса тоже требует работы. Чтобы научиться отличать прекрасное от безобразного, придется, согласитесь, предпринять определенные усилия. Тут помогут авторы и герои «Сноба».
Этот выпуск во многом особенный.
Во-первых, мы возвращаемся к формату интеллектуального глянца.
Во-вторых, внутри вы найдете специальный раздел, посвященный современному искусству. Накануне ярмарки Cosmoscow мы подготовили проект «Игра вдолгую», для которого поговорили с главными действующими лицами индустрии — теми, кто развивает актуальное искусство в России: галеристами, искусствоведами и, конечно, с художниками — людьми с идеальным вкусом. Такие спецразделы, но уже на другие темы, вы увидите и в следующих номерах.
И наконец, теперь героя номера можно увидеть на обложке. Нет, не на первой, а на второй. Актер Андрей Максимов — человек удивительного таланта, способный не только сыграть маньяка или бандита в сериале («Фишер», «Слово пацана»), но и с блеском выйти на театральную сцену. Его роль Шарикова в актуальной постановке «Собачьего сердца» в МТЮЗе тому подтверждение. Интервью с актером читайте на странице 49. И берите билеты в театр — не пожалеете.
Работая над номером, редакция не ставила задачу продемонстрировать свой безупречный вкус. К нашему выбору тем и героев могут быть вопросы. Но о вкусах, как говорится, не спорят.